0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Как путешествовать и меньше вредить окружающей среде

    Советы нашего постоянного автора и популярного блогера, пропагандирующего бережное отношение к природе.

    Наш постоянный автор, энтузиаст экопутешествий и автор блога MargVenture Маргарита Самсонова собрала в один текст советы о том, как путешествовать сознательнее и экологичнее. Кстати, Маргарита — автор одного из самых резонансных текстов на PRTBRT в прошлом году — «Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?».

    Публикация от Margarita (@s_marga)

    Когда я была студенткой, экономия просто была смыслом моей жизни: чем больше я экономила, тем больше стран я могла посетить и мест увидеть. Со временем я поняла, что дешевле не значит лучше. Я изучала защиту окружающей среды и волей-неволей стала задумываться о влиянии, которое мои путешествия оказывают на природу.

    Я поняла, что не всегда нужно выбирать самые дешевые отели, покупать одноразовые вещи в поездку и хватать не глядя китайские сувениры. Деньги для туриста — не просто способ оплаты товара, но также способ одобрения той или иной услуги и поддержки местных жителей. Своими деньгами вы способны поддержать либо многодетную женщину, которая своими руками делает красивые поделки, либо огромную фабрику в Таиланде, где эксплуатируют детей и платят им по одному доллару в день. Вы можете поощрить либо сеть отелей, у владельца которых не один «феррари», либо местный гестхаус, где хозяин сам выращивает овощи, перерабатывает мусор и фильтрует воду. Подобный выбор стоит перед путешественниками каждый день!

    Я очень люблю смотреть документальные фильмы (например, по Discovery), в которых освещают проблемы глобального потепления, парникового эффекта или истребления животных. Но что делать мне, обычному туристу, чтобы хоть как-то изменить ситуацию и мои путешествия перестали вредить миру?

    Я попыталась собрать некоторые советы, которые помогут путешествовать экологичнее, но никак не повлияют на ваш комфорт, а нередко и помогут еще больше сэкономить.

    Перемещение: меньше самолетов

    Ни для кого не секрет, что стремительное развитие авиатранспорта и увеличение его роли в жизни человека пагубно влияют на окружающую среду.

    Акустическое загрязнение, выброс газов в атмосферу, изменение климата и загрязнение воздуха — все это цена дешевой путевки на острова или авиаперелета любимым лоукостером.

    Что делать? Самолет не всегда самый удобный способ передвижения. Гораздо чаще я предпочитаю ездить на поездах и общественном транспорте. Иногда пятичасовой поезд оказывается выгоднее, экологичнее и быстрее, чем 30-минутный полет на самолете. Ведь на самолет нужно приехать на два часа раньше, плюс чаще всего аэропорты находятся за чертой города, а автобусы и поезда привезут в центр, да и из окна можно увидеть много интересного.

    Если вы все же путешествуете далеко, то берите прямой рейс, так вреда будет меньше. А также старайтесь использовать авиакомпании, которые используют биотопливо, инвестируют в его развитие и перерабатывают мусор.

    Вот примеры авиакомпаний, стремящихся к экологичности: Cathay Pacific, JetBlue, Lufthansa, Qantas, United, British Airways, KLM, Air France, Finnair, Virgin, American Airlines. Из лоукостеров отмечу EasyJet, Norwegian.

    Арендуйте велосипеды, пользуйтесь сервисами shared-такси, райд- и каршеринга или берите в аренду гибридные машины.

    Меньше пластика

    Я, честно, уже и не помню, когда я последний раз видела чистый общественный пляж. Можно недовольно фыркать и отпихивать прибитую волнами бутылку подальше от себя, а можно что-то делать, например собрать и выбросить. Уменьшить использование пластика нелегко (он сейчас везде), но давайте попробуем разобраться, как это сделать во время путешествия.

    Почитать по теме: Рассказ одного волонтера

    Что делать?

    • Для начала покупайте меньше пластика в поездку и используйте все по несколько раз. Например, возьмите с собой походные флакончики для жидкостей многоразового использования. Перед поездкой их можно заполнить шампунями и гелями из больших бутылок.

    • Всегда берите с собой тканевую сумку: она не займет много места и пригодится во время похода на рынок или пляж.

    • Во время поездок я беру с собой многоразовую бутылку воды. Если вы путешествуете по Европе, то воду из-под крана можно пить везде. Плюс не стесняйтесь просить ее бесплатно в аэропорту — мне еще никогда не отказывали в том, чтобы наполнить бутылку. За пределами Европы все сложнее, но все равно чистую воду можно получить в отеле. У меня бутылка с фильтром, куда я не боюсь наливать воду даже из-под крана в Африке.

    Где остановиться?

    Экоотели становятся все популярнее и доступнее — это хорошая новость. От обычных они отличаются тем, что перерабатывают мусор и отходы, выращивают собственную еду, фильтруют воду, используют возобновляемую энергию, нанимают местных жителей и соответствующе им платят, не используют пластик, поддерживают местных фермеров, рыбаков, художников и артистов.

    Отдых в таком отеле всегда будет направлен на единение с природой. Возможно, в вашем номере не будет 40-дюймового телевизора, зато проснетесь вы под пение птиц, которые не боятся прилетать на территорию таких отелей.

    Как найти такие отели?

    Если в поиске набрать «экоотель» и страну или город, то вам выпадет достаточно вариантов. Такие отели всегда гордятся своей политикой, поэтому на сайте вы найдете много информации о том, чем именно они занимаются и чем ваш визит поможет.
    Также есть сайты исключительно для экоотелей:

    По мелочам

    • Мне было тяжело доказать своей маме, что она может прилететь ко мне всего лишь с телефоном и уже давно не нужно печатать посадочные талоны, билеты на автобус, подтверждения брони отеля: все это достаточно иметь в электронном виде. А теперь моя мама учит своих друзей, что для достоверности и успокоения лучше иметь с собой не распечатку, а дополнительное зарядное устройство.

    • Пластиковые трубочки — бесполезная вещь, которая убивает морских жителей и является одним из самых больших загрязнителей окружающей среды. Откажитесь от трубочек в коктейлях или возьмите биоразлагаемую — такие популярны, например, на Бали.

    • В самолет берите с собой свои наушники, беруши и повязку на глаза, чтобы не открывать пакеты с ненужным дешевым пластиком.

    • По время трекинга и прогулок по национальным паркам не сходите с обозначенных тропинок — за пределами дорожек могут расти редкие растения, которые вы легко можете затоптать.

    • Не кидайте полотенца в отелях на пол — это является знаком, что их нужно заменить, используйте полотенца несколько раз.

    • Когда уходите из номера, выключайте свет и кондиционер.

    • Отдавайте туристические карты и брошюры — они могут быть использованы еще раз.

    • Не покупайте сувениры, сделанные из животных материалов, а также никогда не платите за фото с животными (об этом Маргарита подробно рассказывала в статье «Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?». — Прим. ред.).

    • Не бойтесь исследовать и ездить в места, где меньше туристов. Очень часто самые популярные места с открыток того не стоят, а самые интересные приключения кроются за спонтанными решениями.

    Многие думают, что такие вещи не помогут и нужно, чтобы большие компании перестали загрязнять окружающий мир, но ведь мы, туристы и путешественники, непосредственно влияем на тенденции, мы поднимаем спрос, и это наш выбор, какие товары будут производиться. Если мы перейдем на более экологичные практики и будем держаться подальше от компаний, которые не заботятся об окружающей среде, то сможем сделать этот мир чуточку лучше, и у нас все же будет шанс показать его красоты нашим детям.