0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Зачем возвращаться в столицу Латвии снова и снова: лучшие места и заведения Риги — 2019

    Лучшие места и специалитеты Риги от гастролаборатории Sputnik Food & Travel.

    Ника Махлина и Иван Большаков, создатели тревел-лаборатории еды Sputnik Food & Travel Laboratory, провели месяц в Латвии, где изучали местные специалитеты. Из страны они вернулись со списком самых актуальных мест, блюд и поваров. Куда идти, что есть и за кем следить в ближайший год — в инсайдерском списке.

    Следить за Sputnik Food & Travel Laboratory (на наш взгляд, обязательно) можно в Facebook и Instagram.

    • Попробовать всего по чуть-чуть на Rīgas Centrāltirgus / Riga Central Market (фермеры и фуд-маркет на крытом базаре размером с пять дирижаблей), выпить копченую лыжную мазь-пиво Kapracis («Могильщик») в корнере пивоварни Alus darbnīca Labietis, лизнуть миногу в чайном желе, отщипнуть от копченой курицы, посмотреть на дымленую свиную голову, купить тминный Янов сыр и продегустировать разновидности конопляной пасты.

    • Купить мусс из манки дебесманну и цукаты из ревеня и цидонии в корнере крафтовых продуктов супермаркета Rimi на улице Кришьяна Валдемара, 112, который победил в нашем персональном рейтинге супермаркетов.

    • Запутаться в блюдах бранча в Restorāns 3.

    • Выпить коктейли Sea — Балтийское море в бокале — и Beetroot на основе свекольного сока в Gimlet Nordic Cocktail Bar, идеолог которого Эдгарс Гришулис изобретает новую латышскую барную культуру, используя местные вкусы, продукты и лед, который не тает в бокале.

    • Разом проглотить пудинг за евро в булочной Cadets de Gascogne, которую открыл француз-эмигрант и доказал, что «рижанин почти парижанин».

    • Заказать салаку с облепиховым соусом, а также любое пиво и пейринг к нему в Valmiermuižas alus darītava — баре от пивоварни, где делают вид, что пиво — это вино, а закуски уровня ресторанных блюд разработал Дзинтарс Кристовскис. В этом же кластере Valdemāra Pasāža работает полноценный бар крафтовиков Alus darbnīca Labietis.

    • Прокоптиться «Кровавой Мэри» и черной треской в ресторане и баре COD Restaurant, где рижанам впервые рассказали, что японская кухня — это не спрятанный в рис сыр «Филадельфия».

    • Съесть латвийское киноа с соусом блю-чиз и выпить кофе остепенившихся кофейных революционеров в Rocket Bean Roastery на улице Миера, 29/31, глядя шоу-обжарку за стеклом (мини-версия кофейни есть на улице Дзирнаву, 39. — Прим. ред.).

    • Засесть в баре Vest среди бородачей и энтузиастов в конце дня с пивом и кровяной колбасой.

    • Приобрести что-то на улице Калнциема, 35, на субботней ярмарке Kalnciema iela — диверсити крафтовых производителей в джентрифицированном квартале деревянных домов. Здесь есть, например, ремесленный хлеб на кленовых листьях и с цветочным пеплом, сироп из березы, маринованная тыква «латышский ананас», вино из ревеня, суп с индюком и оленьей колбасой.

    • Съесть острый обед в ланчерии Stockpot, где каждый день новое меню.(всего в Риге три заведения Stockpot, при этом два находятся на одной улице Ģertrūdes. — Прим. ред.).

    • Собрать хлебом соусы со скатерти и посоревноваться в остроумии с Мартиньшем Сирмайсом в 3 pavāru restorāns, где главное — зрелище.

    • Проникнуть в министерство земледелия и съесть чиновничью кашу со шпеком.

    • Сфотографировать, прежде чем вылизать, банку со слоеным десертом из варенья и чиа в BioBio.

    • Переночевать в отеле Hotel & Restaurant Neiburgs хотя бы ради завтрака. Гостиница была доходным домом и коммуналкой, а сейчас вернулась к наследникам; ее хозяйка — латвийская писательница Андра Нейбурга.

    Карта с лучшими местами Риги 2019

    Метки для Maps.me в формате KMZ можно скачать по ссылке на Яндекс Диске.

    ГастрономияРестораныЛатвия
    Дата публикации 06.02.2019