Зачем возвращаться в столицу Латвии снова и снова: лучшие места и заведения Риги — 2019

06 февраля 2019

Лучшие места и специалитеты Риги от гастролаборатории Sputnik Food & Travel.

Ника Махлина и Иван Большаков, создатели тревел-лаборатории еды Sputnik Food & Travel Laboratory, провели месяц в Латвии, где изучали местные специалитеты. Из страны они вернулись со списком самых актуальных мест, блюд и поваров. Куда идти, что есть и за кем следить в ближайший год — в инсайдерском списке.

Следить за Sputnik Food & Travel Laboratory (на наш взгляд, обязательно) можно в Facebook и Instagram.

  • Попробовать всего по чуть-чуть на Rīgas Centrāltirgus / Riga Central Market (фермеры и фуд-маркет на крытом базаре размером с пять дирижаблей), выпить копченую лыжную мазь-пиво Kapracis («Могильщик») в корнере пивоварни Alus darbnīca Labietis, лизнуть миногу в чайном желе, отщипнуть от копченой курицы, посмотреть на дымленую свиную голову, купить тминный Янов сыр и продегустировать разновидности конопляной пасты.

  • Купить мусс из манки дебесманну и цукаты из ревеня и цидонии в корнере крафтовых продуктов супермаркета Rimi на улице Кришьяна Валдемара, 112, который победил в нашем персональном рейтинге супермаркетов.

  • Запутаться в блюдах бранча в Restorāns 3.

  • Выпить коктейли Sea — Балтийское море в бокале — и Beetroot на основе свекольного сока в Gimlet Nordic Cocktail Bar, идеолог которого Эдгарс Гришулис изобретает новую латышскую барную культуру, используя местные вкусы, продукты и лед, который не тает в бокале.

  • Разом проглотить пудинг за евро в булочной Cadets de Gascogne, которую открыл француз-эмигрант и доказал, что «рижанин почти парижанин».

  • Заказать салаку с облепиховым соусом, а также любое пиво и пейринг к нему в Valmiermuižas alus darītava — баре от пивоварни, где делают вид, что пиво — это вино, а закуски уровня ресторанных блюд разработал Дзинтарс Кристовскис. В этом же кластере Valdemāra Pasāža работает полноценный бар крафтовиков Alus darbnīca Labietis.

  • Прокоптиться «Кровавой Мэри» и черной треской в ресторане и баре COD Restaurant, где рижанам впервые рассказали, что японская кухня — это не спрятанный в рис сыр «Филадельфия».

  • Съесть латвийское киноа с соусом блю-чиз и выпить кофе остепенившихся кофейных революционеров в Rocket Bean Roastery на улице Миера, 29/31, глядя шоу-обжарку за стеклом (мини-версия кофейни есть на улице Дзирнаву, 39. — Прим. ред.).

  • Засесть в баре Vest среди бородачей и энтузиастов в конце дня с пивом и кровяной колбасой.

  • Приобрести что-то на улице Калнциема, 35, на субботней ярмарке Kalnciema iela — диверсити крафтовых производителей в джентрифицированном квартале деревянных домов. Здесь есть, например, ремесленный хлеб на кленовых листьях и с цветочным пеплом, сироп из березы, маринованная тыква «латышский ананас», вино из ревеня, суп с индюком и оленьей колбасой.

  • Съесть острый обед в ланчерии Stockpot, где каждый день новое меню.(всего в Риге три заведения Stockpot, при этом два находятся на одной улице Ģertrūdes. — Прим. ред.).

  • Собрать хлебом соусы со скатерти и посоревноваться в остроумии с Мартиньшем Сирмайсом в 3 pavāru restorāns, где главное — зрелище.

  • Проникнуть в министерство земледелия и съесть чиновничью кашу со шпеком.

  • Сфотографировать, прежде чем вылизать, банку со слоеным десертом из варенья и чиа в BioBio.

  • Переночевать в отеле Hotel & Restaurant Neiburgs хотя бы ради завтрака. Гостиница была доходным домом и коммуналкой, а сейчас вернулась к наследникам; ее хозяйка — латвийская писательница Андра Нейбурга.

Карта с лучшими местами Риги 2019

Метки для Maps.me в формате KMZ можно скачать по ссылке на Яндекс Диске.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Вероника Махлина
Фото: RĪGAS Centrāltirgus; Unsplash;

Вам понравится:

28 января 2019
История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию

21 января 2019
Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере скрытого итальянского сокровища Сестри-Леванте

05 октября 2017
Как правильно путешествовать по странам Балтии?

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)

28 января 2019
Афера со штампами в паспорт в странах Африки и Южной Америки. Что надо знать и как себя обезопасить?

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?