0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)

    Топ самых нелепых рекомендаций, которые дают популярные тревел-ресурсы и блогеры. Ну и как их избежать. Первая назидательная статья 2019 года.

    Диана Абрамова долго готовилась к своей кругосветке, регулярно читала статьи на сайтах тревел-тематики. Сейчас она в пути уже почти полгода и на личном опыте убедилась, что часто парадоксальные советы дают по собственному незнанию и хайпа ради. Больше спорных мыслей о путешествиях в канале Damn Bad Trip.

    Давать универсальные советы путешественникам — дело неблагодарное. Кто-то едет в кругосветку с палаткой (а иногда и вовсе без нее) и минимальным бюджетом, кому-то больше интересны двухнедельные гастрономические туры; для одних автостоп — любимый спорт, другие обожают летать, плыть или ехать на собственном (арендованном) автомобиле. При этом едва ли не каждую неделю очередной тревел-сайт выдает статью с советами для тех, кто отправляется в путь. Последнюю редакция PRTBRT видела, например, сегодня. Поэтому в этом материале собраны, пожалуй, самые нелепые из них.

    «Попробуйте рыбу, приготовленную странным дядей в песке на общественном пляже, — вдруг это самая вкусная рыба на свете».

    Часто под зоной комфорта понимают бытовые вещи, хотя идея вовсе не в том, чтобы бежать в трущобы и грязными руками есть жареных крыс.

    Ваша зона комфорта у вас в голове — это то, как вы смотрите на людей, как общаетесь с ними, что думаете о месте, городе, стране, как вы привыкли получать информацию. В подавляющем большинстве случаев выход никак не связан с риском для жизни и здоровья — он связан с путем, который вы проходите у себя в мыслях.

    «Не тратьте время на подготовку, лучшие путешествия — спонтанные!»

    Ага, а еще всегда берите с собой загранпаспорт, вдруг именно сегодня вы и уедете в путешествие всей жизни. Красивые цитаты оставим тревел-пабликам и романтическим комедиям.

    Реальным путешествиям немного планирования точно не повредит:

    • Для мегаполисов: изучите географию города, какой район вам больше по душе? А сколько времени вы будете тратить на то, чтобы добираться до остальных интересных мест?
    • Узнайте хотя бы немного об истории и обычаях региона, в который едете, чтобы не попасть впросак и не оскорбить местных своим невежеством.
    • Проверьте, не выпадают ли на дни вашего путешествия национальные праздники — это не только безудержное веселье, но и невозможность купить еды или попасть в музей.
    • Уточните график работы интересующих вас мест, чтобы не удивляться внезапным выходным, сиесте или раннему закрытию.

    Планирование не отменяет спонтанность и приключения, но позволяет сделать каждый день более насыщенным и понятным, плюс дает вам точки опоры: к концу дня не будет казаться, что вы ничего не посмотрели, никуда не успели, а лишь слонялись по городу без цели. И да, дни без цели тоже нужны, но у них совсем другой смысл.

    «Вы всегда можете рассчитывать на интернет в аэропорту и гостинице».

    В идеальном мире все так и есть. В реальном иногда Сеть не работает или работает так медленно, что проще отправить запрос голубями.

    Некоторые страны для подключения к публичному Wi-Fi требуют номер местного ID или номер телефона (сами понимаете, что на ваш родной СМС легко не придет). В ряде аэропортов доступ в Сеть все еще платный, но никто не гарантирует, что платеж пройдет успешно и что после вам еще будет на что отдыхать. Интернет в отеле, на который так рассчитываешь, именно сегодня «извините, не работает». И еще сто и один неприятный сюрприз.

    Минимальный чек-лист перед поездкой для тех, кто не любит готовиться:

    • Сохраните название, адрес и телефон вашего дома в путешествии.
    • Знайте, на чем доехать, где и как купить билет или найти надежное такси.
    • Имейте под рукой офлайн-карты.
    • Знайте, где лучше получить местную наличку и по какому курсу.
    • Для длительных путешествий запаситесь международной симкой. Тарифы немаленькие, зато не придется ночевать на вокзале.

    «Футболка, шорты и удобная обувь — что еще нужно путешественнику?»

    Вне зависимости от стиля путешествия гардероб собирается в соответствии с тремя принципами: комфорт, практичность и уместность.

    Условные одни шорты и одна футболка на все путешествие отлично подходят первым двум пунктам, но далеко не всегда они будут уместны. В таком виде вас могут не пустить в некоторые исторические культурные объекты, даже рестораны, клубы и культурные центры не всегда будут рады такому аутфиту.

    Еще один аргумент в пользу более разнообразного гардероба: в пути вы можете встретить старых знакомых или завести деловое знакомство. Например, на простой вопрос «А кто сейчас в Будапеште / на Бали / в Огасте, штат Мэн?» в соцсетях вы можете получить неожиданный ответ от человека, с которым вы общаетесь дома только по работе. Поверьте, встреча не по делам и не в родном городе — это совместное приключение, которое может открыть для вас человека с новой стороны, а может и помочь в рабочих делах. И конечно, вам очень захочется снять (те самые) штаны со слонами и майку с местной маркой пива и надеть что-то подобающее. Ну, что-то, в чем вы выглядите уверенно и приятно самому себе.

    Плюс вы удивитесь, какие двери может открыть не повседневная одежда путешественника с каплями пасты на футболке и выцветшими джинсами, а хотя бы белая рубашка с длинным рукавом (и, например, те же выцветшие джинсы).

    «Наличные деньги — это небезопасно, а банковские карты принимают везде».

    Так себе совет в каждой второй публикации, созданной в партнерстве с банками (простите, банки!).

    Не обязательно, но оптимально иметь в пути:

    • Карты двух разных банков, на случай если один решит заблокировать счета из-за подозрительных операций.
    • Припрятать дополнительную карту — если основную уведут в баре.
    • Наличку — потому что грабительские комиссии за снятие, потому что стремно использовать карту вот в этом магазине с сувенирами, потому что «ваша карта не проходит», потому что «авокадо и два помидора три пятьдесят».

    Вы удивитесь, но до сих пор даже в передовых европейских странах и городах вам могут отказать в оплате банковской картой. Шок, но наличка до сих пор — король, хоть это космически неудобно и несовременно.

    «Страховка — это бумажка для визы».

    В известной мере это правда, страховые компании не всегда работают корректно. Часто серьезные проблемы для них — «нестраховой случай». Именно поэтому принято считать, что страховка — это такой документ для консульства или визового центра. Ну и иногда дотошный пограничник спросит ее на паспортном контроле. Да что там, даже мы в редакции иногда позволяем себе подобные комментарии (например, вот здесь).

    Идеальная страховка должна быть такой:

    • Полис с качественной тревел-ассистанс-компанией. Travel assistance — это не «застрахуйся у нас-страхование», а те компании, которые непосредственно решают ваши проблемы по всему миру. Ищите отзывы именно о них, а не о российских компаниях-посредниках.
    • Дополнительный запас денег. Имейте запас крепкой валюты для оплаты медицинских расходов и экстренного возвращения домой.

    Часто случается так, что вам приходится оплачивать страховые расходы самому, а потом собирать все бумаги и нести их в страховую компанию. Обязательно уточняйте, какие именно документы нужны для того, чтобы деньги вам все-таки возместили. И если какие-то документы в больнице вам не выдали, то требуйте их и уточняйте все у страховой. В общем, это будет сложно.

    Круто, когда путешествие проходит гладко, как восковая полоска по ноге в рекламе средств для эпиляции, но в реальности все сложнее. Ваше путешествие — ваша зона ответственности.

    Еще одна частая история: страховка закончилась, а виза еще действует. Ну а зачем ее покупать-то теперь? На самом деле, конечно, есть зачем, не забывайте это делать, тем более большинство банков сейчас предлагают ее бесплатно в рамках обслуживания кредитных карт для путешественников.

    «Любое лекарство можно купить в любое время в любой стране мира».

    В инструкциях для путешественников часто можно встретить совет, что аптечка — пустая трата места в багаже. А теперь представьте небольшой городок, единственная аптека в котором закрывается в пятницу в шесть вечера. Или регион, в котором без рецепта можно купить разве что жвачку на кассе. Или страну, где за упаковку обыкновенного витамина С придется заплатить 10 долларов. И себя с головной болью, непонятной сыпью, больным желудком или красным горлом. Что делать? Лечиться чаем, алкоголем и резервами организма? Не-а.

    Тем более не надейтесь легко найти специфические препараты, помогающие при хронических заболеваниях. Ваших хронических заболеваниях. О которых вы, правда, можете не знать. Но это другая история. В общем, аптечка — это важно.

    «Прививки сегодня никому не нужны, всеми этими болезнями давно никто не болеет».

    Вы можете как угодно относиться к вакцинам, да и это не медицинская статья, но просто посмотрите вот эту карту vaccineswork. Корь, менингит, полиомиелит, холера, желтая лихорадка — все это опасные заболевания, от которых есть действенные вакцины, но вспышки случаются по всему миру до сих пор.

    • Найдите свой календарь прививок — проходили ли вы во взрослом возрасте ревакцинацию от кори и гепатитов?
    • Список всех стран с рекомендациями по вакцинации есть на сайте Centers for Disease Control and Prevention; сайт ВОЗ дает подробную инструкцию по распространенным заболеваниям на русском языке (скачать можно здесь).
    • Проконсультируйтесь со специалистом о том, какие прививки и в каком порядке делать именно вам.
    • Подготовьте сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. Без него вас не пустят на Занзибар, могут быть проблемы с въездом в Бразилию, где периодически регистрируют новые случаи заражения, в ЮАР и другие страны.

    На момент написания статьи вакцин от малярии и лихорадки денге не существует.

    «Дайте своей коже отдохнуть от химии, да и краситься в пути вам точно не захочется».

    Аккуратно объедем парадоксальный тезис про химию и подкатим сразу к сути. Если у вас идеальная кожа, возможно, вам будет достаточно мыла, увлажняющего крема и санскрина. Но у большинства кожа неидеальная, это орган, который реагирует на перемены и проблемы так же, как и любой другой, только его еще и видно. Смена климата, рациона, перелеты и ночные автобусы — результат на лицо и другие части тела.

    На PRTBRT есть полезная статья о косметике в пути — возможно, именно этих средств не хватало в вашей косметичке.

    Для девушек: Если вы и в оседлой жизни не сильно угораете по макияжу, то на декоративку в пути действительно можно забить. Но если макияж для вас — развлечение и самовыражение, зачем отказывать себе в этом удовольствии? Где, как не в путешествии (с поправкой на регион), можно сделать ярко-желтые стрелки и фиолетовые губы?

    «Отправляясь в этот регион, не забудьте захватить с собой гостинцы для местных детей и что-то для взрослых».

    Невероятно, но факт, такой совет еще можно встретить в тревел-блогах. Окей, можно себе представить ситуацию, в которой вы едете делать репортаж из очень недружелюбного места, где жители не принимают чужаков без подношений (и вряд ли им нужны конфетки), но для рядовых путешественников это, мягко говоря, вредоносная практика. Из-за подобного поведения местные (и не только в африканских странах) думают, что у туристов все есть априори: конфеты падают с неба, а деньги лежат в сундуках по всему дому. Значит, тех можно доить и доить.

    Не переплачивайте, не позволяйте себя обсчитывать, не забивайте на сдачу, не делайте широкие жесты вроде подарков, особенно если эти подарки вы буквально снимаете с себя. Наглое и потребительское отношение к туристам никогда не изменится, если не изменится поведение самих туристов.

    «Если вы не пользуетесь каучсерфингом и автостопом — вы не путешественник».

    Скорее всего, вы знаете, что ни то ни другое совсем не про халяву. И вообще слово на букву X лучше забыть. Каучсерфинг и автостоп — классные штуки, но это совершенно не значит, что они всем подходят. Тем более ни поездки в чужих тачках, ни ночевки на чужих кроватях не сделают из вас настоящего путешественника.

    Вам может не подойти автостоп и каучсерф, если вы:

    • любите, когда все четко спланировано;
    • не готовы отказаться от личного пространства;
    • не любите быть кому-то должным — используя чужой ресурс, вы автоматически должны разделить свой (время, эмоции, силы и другие) с водителем или хозяином дома.

    И еще по множеству ваших личных причин, какими бы неубедительными они кому-то ни казались.

    Но! У всего этого есть один важный момент: путешествуйте так, как считаете нужным, и никого не слушайте. Даже эту назидательную статью.

    СоветыКеки
    Дата публикации 11.01.2019

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.