Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере скрытого итальянского сокровища Сестри-Леванте

21 января 2019

Отели дешевеют в разы, туристов смывает, а еда и виды прекрасны, так же как и летом.

Кому-то может показаться странным ехать на море зимой. Но спросите местных, и они расскажут вам, какое счастье жить здесь в несезон. Вид больше не загораживают солнцезащитные зонтики, в кафе и ресторанах нет очередей, на улицах течет обычная повседневная жизнь, а стоимость жилья падает. Екатерина Градобоева разобралась в этом на примере Италии и узнала, чем заняться на море зимой, да еще и взяла для примера не самый очевидный для россиян городок Сестри-Леванте. Заодно рассказываем, почему это (очередное) скрытое итальянское сокровище.

Вечный сентябрь в заливах Тишины и Сказок

Мы отправляемся на Итальянскую Ривьеру в небольшой городок Сестри-Леванте. Возможно, вы раньше ничего не слышали о нем. Это любимое место отдыха итальянцев, но в последние годы его популярность вышла за пределы Италии, и сюда потянулись иностранные туристы. В первую очередь они едут за видами — посмотреть на залив Тишины.

Из побережья Сестри-Леванте выступает небольшой сапог, с одной стороны которого образуется залив Тишины, а с другой — залив Сказок, названный так в честь Ганса Христиана Андерсена, жившего в Сестри. В городе есть несколько точек, из которых с разных ракурсов открываются совершенно изумительные виды на это место. В 2018 году залив Тишины стал в Istagram самым фотографируемым итальянским пляжем (именно поэтому посещать такие места лучше не в сезон.Прим. ред.).

Залив Тишины

Почитать по теме: Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

Итальянцы ценят Сестри-Леванте за то, что здесь в одном месте красивая природа, трекинг, культурный досуг, лигурийская кухня и качественная инфраструктура. Можно утром сходить в поход, а вечером посетить кулинарный мастер-класс. Завтра отправиться сначала музей, затем в старую шахту с летучими мышами. А потом в тур по окрестным городам. Вы удивитесь, как легко провести семь дней на море и не искупаться.

Сестри-Леванте находится на равном удалении от Генуи и Пизы — не важно, в какой аэропорт вы прибудете. Два часа на поезде за (условные) 5 евро — и вы здесь. Огромный плюс, что погода никак не влияет на доступность этого места. На лигурийском побережье я была в Генуе, Санта-Маргарите, Рапалло, Камольи, Портофино, Сан-Фруттуозо, Сестри-Леванте, городах Чинкве-Терре, Портовенере, Специи и Пизе. И если выбирать небольшой город, который мог бы быть базой вашего путешествия, где есть чем заняться, то это определенно Сестри-Леванте.

Теперь о погоде. С ноября по март в Сестри-Леванте на побережье Италии вечный сентябрь: температура колеблется в пределах плюс 10–15 градусов, бывают дожди, но чаще небо ясное.

Цены на отели падают в два раза

Жить на побережье зимой в два раза дешевле, чем летом. Некоторые отели приостанавливают работу с ноября по март, остальные снижают цены, есть большой выбор апартаментов и отелей типа B&B за 40–80 евро за номер в сутки за двоих. Причем 80 евро — это уже цена трехзвездочного отеля. Возьмем планку повыше — четырехзвездочный отель Hotel Due Mari, из которого открывается вид на залив Тишины. Цена стандартного номера на двоих в январе составит 130 евро против 230 в июне.

Когда я жила Сестри-Леванте, то попробовала новый тип размещения, популярный у европейцев, — агроотель La Pergola dei Paggi за 70 евро в сутки. Отель совмещен с большой фермой, которая начинается прямо под вашими окнами. Вы можете посмотреть, как выращивают виноград, различные овощи и фрукты, из которых тут же в ресторане на первом этаже готовят ужин. Здесь готовят традиционные для Италии блюда, например овощной крем-суп минестроне или салат каппон-магро из морепродуктов, характерный для Лигурии. В вечернее время заведение наполняется местными жителями. Очень удобно, когда можешь вкусно поужинать, сразу отправиться спать, а утром прогуляться по ферме перед завтраком. Одно блюдо на ужин стоит 10–20 евро.

Чем заняться в Сестри-Леванте и округе?

Маршруты для трекинга

В Сестри около 40 вариантов маршрутов: с видом на море и нет, велосипедных, разной продолжительности и сложности, информацию о маршрутах легко найти на сайте Сестри-Леванте. Я выбрала пеший поход на мыс Манарола, а компанию нам составил Данило Кьяпари — член местной ассоциации трекинга. Маршрут продолжительностью три часа, включая спуск и подъем, открыточные виды на побережье обеспечены, при этом без летней изнурительной жары.

Туристы чаще едут за трекингом в соседний регион — Чинкве-Терре. Но маршруты там длиннее, чем вы себе представляете. Их состояние объективно хуже из-за повышенной загруженности. Кроме того, зимой труднее навигация между маленькими городками Чинкве-Терре.

Почитать по теме: Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре

Кафе и покупки

В Сестри-Леванте 12 старинных магазинов, история которых насчитывает 60–70 и даже 100 лет. Их витрины и интерьер сохранили свой вид с момента основания, так что вы легко окунетесь здесь в атмосферу Италии второй половины XX века, присмотрев при этом вполне современные товары или традиционные блюда и напитки. Вот несколько адресов:

  • Bar Gelateria Centrale (Corso Colombo, 43). Кофе за стойкой — это отдельная традиция в Италии: посреди дня зайти в бар, выпить обжигающий эспрессо в два глотка и двигаться дальше.

  • Pasticceria Rossignotti ( Via XXV Aprile, 70) — первая кондитерская Сестри-Леванте, открытая в 1840 году, любимый магазин со сладостями и выпечкой местных жителей. Там же располагается старая таверна Antica Osteria Pizzarello.

  • Магазин свежей рыбы Pescheria Ai Peshi Vivi (Corso Colombo,75) вы легко узнаете по мозаике на фасаде с морским коньком, осьминогом и лобстерами.

В районе центральных улиц также есть еще десяток магазинов, баров, кафе и даже парикмахерские с уникальной атмосферой прошлого. Двигайтесь по улице 25 Апреля (Via XXV Aprile), которая переходит в Корсо Коломбо, чтобы найти самые интересные из них.

Музеи Сестри-Леванте

В каждом новом городе я стараюсь находить археологические и исторические музеи. В Сестри-Леванте — это MUSEL (Museo Archeologico e della Città) по адресу Корсо Коломбо, 50. Он находится в здании начала XIX века, его стены и потолок украшены фресками и надписями на итальянском.

Сам музей занимает три этажа, он интерактивный и заполнен историческими артефактами. В Средние века через Сестри-Леванте проходил торговый маршрут из итальянской Тосканы во Францию, поэтому раскопки в окрестностях города до сих пор приносят множество находок. Директор музея Фабрицио Бенете сам участвовал в археологических выездах — его группа обнаружила амфоры, в которых перевозили вино по этому маршруту.

В музее много предметов, которые передали сюда местные жители — например, камень, когда-то обозначавший границу города. Его обнаружил любитель трекинга, совершая горную прогулку в районе мыса Манарола.

Необычные экскурсии: посетите шахту

В Сестри-Леванте есть старая шахта , открытая для туристов. Первое упоминание о ней датируется 1850 годом. В начале XX века она приостановила работу, а буквально в прошлом году ее стали показывать туристам. Вам выдадут каску на входе, вы встретите летучих мышей и узнаете много о геологии. Маршрут оборудован аудиоколонками, можно пройти его с экскурсоводом. Нам составил компанию геолог из Милана Эмери Вайда. Он рассказал, что сейчас специалисты работают над тем, чтобы увеличить протяженность безопасного маршрута для туристов. Пока это только 50 метров. На экскурсию в шахту требуется запись (нужно писать на почту info@mucast.it).

Дегустация вина и местных специалитетов

Если вы приехали в Лигурию, не жалейте времени и денег на то, чтобы пробовать местную еду. Лигурия — родина соуса песто и фокаччи с сыром. В Сестри-Леванте очень популярны кулинарные мастер-классы для туристов. В ресторане La Sciamadda я научилась готовить соус песто и пасту ньокки, которая делается из картофеля. И после мы вместе с моими итальянскими друзьями сразу продегустировали эти блюда. А если учиться вы не хотите, а хотите только есть, то прямо в центре города у залива Тишины целая вереница баров и ресторанов.

Куда еще поехать?

Из Сестри-Леванте легко добраться в соседние города на поезде. Самые знаменитые места на этом побережье — национальный парк «Чинкве-Терре» и Портофино. Но я бы советовала вам обратить внимание на города Камольи, Сан-Фруттуозо, Портовенере и, конечно, Геную.

  • В Камольи можно добраться на поезде за полчаса и за 3,5 евро.
  • В небольшое аббатство Сан-Фруттуозо ходит водный транспорт из Камольи — это самый удобный способ добраться сюда. Дорога займет 15–20 минут.
  • В Портовенере, который включает в себя три острова, можно добраться только по морю: сюда ходит водный транспорт из Специи.
  • До Генуи два часа на поезде, и здесь вы можете продолжить свое путешествие и знакомство с Италией. Это город с большой историей, лабиринтом средневековых улиц. Здесь есть чем заняться еще несколько дней.
Камольи
Аббатство Сан-Фруттуозо


Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Екатерина Градобоева
Фото: Wikimedia; Екатерина Градобоева; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

13 июля 2016
Что посмотреть на Лигурийском побережье?

25 сентября 2018
Розовые пляжи и действующие вулканы: неизвестные острова Италии

21 ноября 2018
Лучшие хайкинг-маршруты в Италии: советы опытного гида

22 декабря 2016
Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре

04 сентября 2018
В Италии есть остров, на который можно попасть лишь два раза в году: загадочный и манящий Монтекристо

13 ноября 2018
Мальчик, девочка, собака, дерево: топ «писающих» статуй мира