0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Афера со штампами в паспорт в странах Африки и Южной Америки. Что надо знать и как себя обезопасить?

    Нашли две похожие истории с разных континентов. Пограничники не ставят штампы в паспорт по прилете или пересечении границы, а при выезде могут требовать деньги или вовсе не пропустить.

    В первый месяц 2019 года с российскими путешественниками произошло несколько неприятных инцидентов, которые связаны с печатями в паспортах. Рассказываем.

    23 января путешественника Александр Жданов написал в Facebook из Мали (Африка):

    «Есть такой популярный развод на границе, когда по прилету вам не ставят штамп. Пограничник долго листает страницы, вбивает в комп данные и ставит штамп на посадочный вашего рейса, которым вы только что прилетели, НО…. но вот в паспорт штампик „забывает“ поставить. Казалось бы правда на вашей стороне… вы честно прилетели самолетом и даже не выкинули посадочный и виза есть, но фиг ты там…это огромнейщий развод вас на деньги при вылете.

    Вы не сможете ничего доказать в Африке… нет штампика вьездного …. значит Вы нелегально пересекли границу и непонятно сколько здесь уже находитесь. И шутки шутить с этим очень плохо, поэтому чтобы не получилось плохого… возьмите за правило всегда проверять паспорт куда вам поставили вьездной штамп (заодно и дату сверяйте… мне пару раз ставили не то число) , чтобы на вылете на вас не смотрели как на дойную корову. К сожалению, сумма, чтобы вас выпустили может быть совершенно любая, как сговоритесь с таможенником, который будет с пеною рта доказывать, что вы нелегал и только за очень большие деньги, может быть он вас выпустит.

    Доказать, что это с их стороны не поставили штампик и их косяк — невозможно, поэтому….. увидев что характерного пабамс от штампа я не услышал и отойдя от будки и перелистав весь паспорт и убедившись, что штампика таки нет… вернулся, извинился и тактично попросил поставить. А так как паспортист даже не стал проверять мои слова и тут же штампанул, значит знал, что штампа не поставил и сделал все это сознательно, для заработка на вылете» (орфография и пунктуация сохранены, полный текст — в фейсбуке Александра Жданова. — Прим. ред.).

    23 января с такой же проблемой, только на другом континенте, в столице Перу Лиме, столкнулся Роман Пономарев, который тоже поделился ситуацией в фейсбуке:

    «20 января меня и Ольгу Куличихину задержали сотрудники миграционной службы аэропорта Лимы. Вкратце сейчас опишу ситуацию.

    Нас не пропустили на посадку, мотивировав это тем, что у нас в паспортах не стоят печати о въезде в страну. Мы более двух часов провели в офисе полиции, объясняя, что при прохождении границы с Боливией (на туристическом автобусе) предположительно в поселении Десагуадеро (Desaguadero) нет миграционных постов Перу. В итоге мы имеем штампы о выезде из Боливии (11 января), но штампов о въезде нам (логично) не поставили.

    Сотрудники миграционной полиции сказали, что на ближайшие пять дней мы точно остаемся в Перу в ожидании „ответа от Интерпола“. И рекомендовали сходить в центральный офис миграционных дел и российское консульство. Мы пообщались с этими инстанциями и вот что мы имеем: в миграционке с нами поговорили, посочувствовали и сказали, что подобные дела обычно рассматриваются два месяца, а помочь они ничем не могут; в российском посольстве нас выслушали, вызвались помочь и обещали, что, „если все пойдет правильно“, в конце этой недели мы сможем улететь. Еще сказали, что мы первые русские, оказавшиеся в подобной ситуации в Перу за все время работы посольства.

    Теперь что касается непосредственно прохождения границы. Мы купили билеты в городе Копакабана (Боливия) у перевозчика Titicaca. Нам еще до того, как мы поехали, раздали миграционные карточки с базовой информацией и вопросами о декларировании. До границы мы ехали минут 40. На границе нас всех попросили выйти, построиться в очередь на боливийский миграционный пункт. Вся процедура заняла минут 10–15. Мы отдали эти карточки, нам поставили штампы о выезде из Боливии, даже ничего не спросив. После чего мы пешком перешли через границу (у нас даже видео есть), а на стороне Перу был небольшой рынок с безделушками, обменные пункты и платный туалет.

    Сейчас важный момент: то, что мы видели, и то, как выглядит переезд границы в Десагуадеро на гуглкартах — это, по нашим ощущениям, разные места. Границу мы переходили вместе с остальной группой туристов (в основном аргентинцев), все это время мы находились вместе. Никаких миграционных постов, знаков, что нам нужно получить штамп, оповещений — абсолютно ничего этого не было. Автобус подъехал минут через 20–30, и — еще одна деталь — перед автобусом у нас проверили паспорта некие сотрудники в синих жилетах, пожелали счастливого пути и мы продолжили путь в город Пуно (Перу)» (орфография и пунктуация сохранены, полный текст — в фейсбуке Романа Пономарева. — Прим. ред.).

    Обе истории уже закончились благополучно, и если в первой помогла бдительность самого путешественника, который до этого посетил более 170 стран, признанных ООН, то во второй пришлось обращаться в российское консульство — россиянам поставили штамп через сутки.

    Отбросив во второй истории странность (путешественники были уверены, что переходят границу в Десагуадеро, хотя от города Копакабана до него около четырех часов езды, а до другого приграничного пункта Касани — около 20 минут), попытаемся разобраться, как вести себя в такой ситуации и как в нее не попасть.

    А могут вообще не поставить штамп?

    Первое и очевидное: надо понимать, что даже в странах с безвизовым режимом вам должны поставить въездной штамп. Да, в мире много стран, которые не ставят штамп при выезде (самый известный пример — США), но при въезде поставить обязаны. Правда, есть и исключения:

    Это не абсолютный список стран, где печать в паспорт вам не поставят, а лишь пример и типичные ситуации, в которых можно не получить штамп. В подавляющем большинстве государств как минимум въездную печать вам обязательно поставят.

    • Не полноценные пересечения границ государств, а туры по достопримечательностям: например, Бразилия — Аргентина (водопады Игуасу), Таиланд — Лаос (Золотой треугольник). На форуме Винского давно собирают подобные коллизии, обязательно почитайте — оказывается, такого очень много.
    • Непризнанные государства: например, на границе Кипра и Турецкой Республики Северного Кипра вам выдадут специальный лист, на который и поставят печать. При этом Косово (не признано в РФ, но признано 111 странами) уже давно ставит полноценные штампы в паспорт при въезде. Также характерны примеры непризнанных государств, которые граничат с территорией РФ — печати и штампы там тоже не поставят.
    • Транзит. Например, знаменитый «неумский коридор» Боснии и Герцеговины — прибрежный участок адриатического побережья, который разрезает хорватскую трассу от Сплита до Дубровника. Паспорта заберут и проверят, но штамп поставят, только если вы собираетесь дальше вглубь Боснии (об этом обязательно спросят). Если же вы едете дальше по Адриатическому шоссе в Хорватию, то печать в паспорт не поставят.
    • Некоторые страны бывшего СССР, в которые вы въезжаете по гражданскому паспорту РФ (например, Армения, Киргизия и Казахстан). Но имейте в виду: если въезд осуществляется по заграничному паспорту, то его должны проштамповать. Исключение — Беларусь (хотя если вы будете выезжать из нее не в Россию, то выездной штамп вам обязательно поставят).
    • Микрогосударства. Некоторые из европейских и азиатских микрогосударств могут не ставить штампы в паспорт, уточняйте перед прилетом в страну.
    • Австралия (дополнено читателем PRTBRT). Не ставит вообще никаких штампов, даже на въезд. Все полностью электронное, включая визу. Но это — скорее исключение, даже страны с прогрессивным электронным документооборотом ставят хотя бы один штамп.
    • Иран, Израиль (дополнено читателями PRTBRT). Возможно, в один ряд ставить эти страны будет и идеологически неправильно, но Иран перестал ставить штампы в паспорт в 2018 году, а Израиль еще на несколько лет раньше. Причины, кстати, примерно идентичные — понимание туристических нужд не привлекать внимание к посещению враждебных стран. Со штампом Израиля могли возникнуть проблемы при въезде в мусульманские страны, а с печатью Ирана приходилось нервничать из-за визы, например, в США.

    Ок, штамп не поставили, что делать и как этого избежать?

    Первое — конечно, проверять паспорт, после того как его возвращает пограничник. Наверняка вы не раз видели, как люди сразу после прохода границы открывают паспорт и рассматривают его. Да, конечно, среди них есть те, кто любуется новой печатью, но чаще всего это проверка, поставили штамп или нет.

    Если штамп не поставили, то по примеру Александра Жданова надо возвращаться и требовать поставить печать.

    Если вы заметили эту отсутствие позже, то ситуация усложняется: надо либо вернуться на пройденную вами границу, либо контактировать с российским посольством и просить у него помощи (как поступил Роман Пономарев), либо рассчитывать на расслабленность пограничников и попытаться пройти без штампа. Такие случаи тоже нередки, но пограничники многих стран, в особенности в Южной Америке, могут пожелать проверить выездной штамп. Поэтому даже если вы избежите контроля, например, в Перу и у вас не будет ни единого штампа из этой страны, то на контроле в Эквадоре пограничник может отказать вам во въезде, если не найдет штамп Перу. Об этом есть обсуждение на TripAdvisor, причем там упоминается именно тот пункт пересечения границы, на котором не поставили штамп Роману — этот приграничный пункт часто используют для однодневных поездок в туры из Боливии в Перу, поэтому и печать тут часто не ставят.

    По совету Александра Жданова сохраняйте все посадочные талоны — в случае конфликта у вас будет чем доказать ваш въезд. При этом сохраняйте не только самый последний талон, но и предыдущие тоже.

    Если вы пересекаете границу на автобусе или автомобиле, то не поленитесь заранее посмотреть, где будет происходить пересечение и нет ли там каких-то особенностей. Ну и плюс обязательно следите по офлайн-картам, где вы находитесь. Иначе попадете в ситуацию, как у Романа Пономарева: путешественники были уверены, что переходят границу в одном месте, а на самом деле пересекли ее совсем в другом.

    У сотрудников редакции, кстати, тоже была подобная история, но связана она в первую очередь с безалаберностью пограничников Боснии и Герцеговины. Они поставили штамп, но просто не внесли человека в базу данных о въезде в страну. При выезде через несколько дней и через другой пограничный пункт сотрудник погранконтроля сказал, что в базе такого человека нет и границу он не пересекал. Долгие разговоры и доказательство в виде штампа сработало, но сил и нервов было потрачено немало.

    Ну и самое главное: не теряйте голову и будьте бдительны. Да, границы и штампы могут быть «только у вас в голове», вы можете быть хоть тысячу раз гражданином мира и путешественником без границ, но бюрократия и обман могут сильно изменить ваши планы, ударить по кошельку и заставить выбираться из сложной ситуации. Возьмите за правило проверять штамп после каждого пересечения границы, а если вам его не поставили, то сразу уточняйте, по какой причине. И по возможности сразу проверяйте в интернете, правдивы ли слова пограничников, таможенников и других представителей местной власти.

    СоветыГраницыПаспорта
    Дата публикации 28.01.2019

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.