0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Пригодится в любом путешествии: 11 не самых очевидных вещей

    Нет, это не очередной текст про беруши и внешний аккумулятор. Это статья о том, что невозможно положить в багаж, но пригодится практически в любом путешествии.

    Это не очередная статья про беруши и внешний аккумулятор — о том, что положить в багаж, написано уже достаточно. В этом материале речь пойдет о вещах, которые стоит вложить в свой разум и сердце, перед тем как отправиться в путешествие.

    Давать универсальные советы — задача сложная, у каждого свои цели, предпочтения и бюджет, но то, что описано в этой статье, пригодится практически в любом приключении.

    Диана Абрамова отправлялась в путь с сумкой, рюкзаком и чемоданом и убедилась, что размер и содержимое багажа значат в путешествии гораздо меньше, чем знания и навыки, с которыми отправляешься в путь. Сейчас едет в кругосветку и ведет неуютный канал о путешествиях damn bad trip.

    Приоритеты

    Не важно, отправляетесь ли вы в одиночное странствие или в отпуск с друзьями — ваши желания могут не соответствовать предпочтениям группы или мнению окружающих. Перестраивать свои планы под других и делать то, что не хочется, не имеет никакого смысла, ведь в приключение вы отправляетесь главным образом для себя.

    Договоритесь на старте, что провести день отдельно от спутников — абсолютно нормально. Так каждый получит впечатления, на которые настроен, а за совместным ужином сможет умножить их на два.

    Уважение к ближним и дальним

    Вы можете не принимать все аспекты других культур, но не стоит ставить себя выше других. Предрассудки по поводу атрибутов внешности, убеждений и предпочтений лучше убрать в коробочку и прикопать в глубокой ямке на заднем дворе.

    Изучите историю региона, куда отправляетесь, пообщайтесь с местными по прибытии. Задавайте вопросы, перепроверяйте информацию, найденную в интернете и путеводителях, — только так вы сможете увидеть настоящих людей, а не плоскую картинку, нарисованную СМИ или блогерами.

    Убеждения

    Проявления других культур могут быть странными, повергать в шок или, напротив, позволяют увидеть лучшее в людях. Важно, чтобы опыт знакомства с другими не стирал ваши собственные убеждения.

    Безусловно, путешественнику из другой среды не стоит вставать на табурет и рассказывать людям о том, что они неправильно живут. Если действительно захотите помочь — присоединитесь к борьбе местных за улучшения. Самый простой и действенный способ — поделиться своими знаниями и оказать информационную поддержку.

    Однажды я сидела в аргентинском баре с инвестором из Израиля. Он бодро рассуждал о том, что прошедший мимо бездомный мог бы всего добиться, если бы не был так ленив и безответственен.

    Крепкий здоровый юноша из обеспеченной семьи решил не упоминать в своих рассуждениях ни о том, что ничего не знает о жизни того бездомного, ни о том, что почти ничего не знает о прошлом и настоящем региона, также он предпочел не задаваться вопросом, может ли он хоть сколько-нибудь объективно рассуждать о жизни незнакомого человека. Зато его белое пальто очень красиво отражало свет аргентинского солнца.

    Легкое отношение к вещам

    Постоянные перемещения меняют вещи быстрее, чем оседлая жизнь. Примите как данность то, что содержимое багажа может измениться до неузнаваемости через несколько дней или месяцев пути.

    Не бойтесь расставаться с вещами, не таскайте на себе то, что уже не нужно, отдайте это тем, кому сейчас важнее. Отдавайте мелкие деньги страны, где вы побывали, тому, кто туда только собирается. Нашли у себя лишнюю упаковку парацетамола? Оставьте ее в аптечке в хостеле или отеле.

    Парашют

    Ваше путешествие — ваша зона ответственности. Что вы будете делать, если придется обращаться в больницу? Сможете срочно вернуться домой при необходимости? Как поступите, если багаж украдут или потеряют? Кто будет вашим доверенным лицом в родной стране?

    «Ой, ну, если обо всем этом думать, лучше вообще дома сидеть!» — скажет кто-то в комментариях. А реальность ответит: лучше об этом подумать заранее, чтобы в сложный момент не пришлось падать без страховки. От грамотного управления рисками еще ни одно приключение не стало хуже.

    План Б

    Даже в спланированном путешествии что-то может пойти не так. Задержки рейсов, неподходящая погода, выходные в честь локальных праздников, забастовки транспортников могут выбить из колеи. Полезно иметь запасной план — места и активности второго приоритета, то, что хотелось бы сделать, но как-нибудь в другой раз.

    А еще иногда стоит позволить себе просто расслабиться. Провести вечер за просмотром фильмов или разговорами с друзьями вместо того, чтобы пойти на пляжную вечеринку на самом райском острове на Земле? Почему бы и нет.

    Чувство собственного достоинства

    От путешественника всегда чего-то хотят: денег, времени, сил, эмоций и других ресурсов. Отстаивать их придется часто — будьте вежливы, но не позволяйте собой манипулировать. Особенно остро это чувствуешь в популярных туристических регионах или странах, куда часто приезжают с завышенным эго.

    Платите цену для местных везде, где возможно; следите за весами на рынках и таксометрами, понимайте, за что и почему вы платите; не поддерживайте вредные стереотипы, не списывайте неуважение к себе на культурные особенности. Наглое и потребительское отношение к туристам никогда не изменится, если не изменится поведение самих туристов.

    Как путешественница из России, я регулярно слышу обобщения, основанные на популярных стереотипах — о политике, гомофобии, холодной погоде, любви россиян к выпивке и нелюбви к улыбкам. Раздражает ли это? Конечно. Стоит ли развенчивать глупые стереотипы? Несомненно, если есть время и силы.

    Как и многие другие, я не хочу, чтобы мое происхождение ассоциировалось с чем-то априори плохим. «Для русской ты очень мало пьешь» или «ты такая улыбчивая, словно не из России приехала» — со всех сторон сомнительные комплименты.

    Знания по выживанию

    Знаете ли вы, что нельзя мазать ожоги маслом, при лихорадке денге пить ибупрофен или греть сустав сразу после растяжения?

    Изучите основные риски в вашем путешествии: тепловой удар, морские ежи, травмы суставов, укусы змей и другое. Узнайте алгоритм действий и оставьте себе шпаргалку в телефоне. Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом, что делать при обострении хронических заболеваний, если они у вас есть.

    Подумайте дважды, стоит ли выкладывать аптечку с проверенными медикаментами ради экономии места в багаже.

    Вакцинации

    Проверьте свой календарь прививок — проходили ли вы во взрослом возрасте ревакцинацию от кори и гепатитов? Она может быть полезной почти во всех регионах.

    Хотите поехать волонтером и работать с животными в национальном парке? Проконсультируйтесь со специалистом — вероятно, не лишним будет сделать прививку от бешенства.

    Собираетесь не в самый туристический регион? Узнайте, требуется ли для его посещения сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. Ее нужно сделать минимум за десять дней до въезда в эндемичный регион, а действует вакцина десять лет. Без сертификата вас могут не пустить на Занзибар, могут быть сложности с Бразилией, где периодически случаются вспышки, и другими странами.

    Что-то для души

    Пожалуй, это единственное исключение из всего списка — вещь, которую действительно можно положить в рюкзак. Книга, талисман, любимые носочки для сна или игрушка, подаренная мамой. Может показаться, что это инфантилизм, но суть этих простых вещей — возвращать комфорт и уют в суровую реальность.

    Мир сложный и далеко не всегда приветливый, но даже маленькая вещица может вернуть в него равновесие.

    Чувство юмора

    Строго говоря, этот пункт должен стоять первым. Именно чувство юмора поможет справляться с потерей важных вещей, переходить границы, объясниться с теми, кто не говорит на вашем языке. Умение посмеяться над собой поможет лучше воспринимать окружающий мир и себя в нем: «Смех побеждает страх и открывает глаза».

    У моей знакомой путешественницы украли рюкзак через неделю после приземления в Южной Америке. Она могла бы бросить все и вернуться домой, потому что отправляться в путь в одном комплекте одежды, с паспортом и почти пустой банковской картой — не лучшее начало удивительного приключения. Но ее открытость, дружелюбие, знания по выживанию и чувство юмора помогли ей не только заново собрать экипировку, но и проехать весь континент, наслаждаясь природой и новыми знакомствами.