Как путешествовать и оставаться в хорошей форме: 10 простых советов

29 сентября 2018

О, эти прекрасные джелато, пицца, паста, панини... Стоп-стоп-стоп.

29 и 30 сентября на Гребном канале пройдет последний в сезоне фитнес-фестиваль Reebok «Стань человеком». На целые выходные Крылатские холмы превратятся в территорию активного образа жизни и отдыха под открытым небом для более чем десяти тысяч человек. Всех посетителей будут ждать 120 часов мастер-классов и лекций от профессионалов фитнеса и здорового образа жизни. Сайкл-тренировки, йога-марафон, тренировки от проекта Fitmost — это лишь малая часть того, что ожидает вас в эти выходные. Также в рамках фестиваля пройдёт забег с испытаниями.

Что вообще такое «Стань человеком»? Это фитнес-фестиваль, в который входит множество активностей, одна из основных – забег с испытаниями: соревнование для команд по шесть человек (рекомендованная комбинация — три мужчины и три женщины, также допустим вариант 4 + 2). Дистанция имеет протяженность от пяти до семи километров и включает девять-десять испытаний, большинство из которых рассчитаны на групповое исполнение. Схема испытаний каждый раз меняется, конкретные задания становятся известны только в день проведения соревнования.

В общем, будет круто: это отличный способ провести выходные и узнать что-то новое о своем организме!


Даже если дома вы придерживаетесь определенного питания и режима, следите за весом и ходите в спортзал, то в путешествии, честно признаемся, все это быстро перестает быть важным: необычные сладости, сон по три-пять часов, обеды и ужины в разное время и много алкоголя — все это сильно влияет на организм: частенько мы возвращаемся из отпуска или очередного путешествия не отдохнувшими, а, наоборот, сильно уставшими. Да еще и с лишними килограммами. Чтобы этого не происходило, мы собрали десять простых, но важных советов о том, как следить за организмом в путешествии.

Завтрак — самый важный прием пищи за день. А еще самый дешевый

Хороший завтрак — залог хорошего настроения и сил на весь день. Яйца, овощи, рыба, мясо, сыры — подойдет все! При этом завтрак — это еще и самый дешевый прием пищи: он часто включен в стоимость отеля, а кафе предлагают отличные и недорогие варианты.

Вода. Много воды. В любой ситуации

Это еще одно важное правило. Пейте как можно больше воды, она никогда не бывает лишней. Обязательно пейте воду, когда употребляете алкоголь и летите в самолете. В первом случае вы помогаете печени, а во втором — устраняете последствия сухого воздуха в салоне самолета.

Перед путешествием узнайте, можно ли пить воду из-под крана, а если нельзя, то можно ли водой вообще пользоваться и, например, чистить зубы (если есть подозрения, что нет, то даже для чистки зубов лучше использовать бутилированную воду).

Почитать по теме: Где нельзя пить воду из-под крана и как обезопасить себя от отравления

Старайтесь хотя бы один раз в день есть не в ресторанах и кафе

Купить свежих овощей или фруктов и поесть их в парке — это не только экономно, но и полезно. Тут главное — не лениться, ведь кажется, что, покупая обычные овощи в обычном магазине, вы можете упустить какое-нибудь крутое кафе или невероятное блюдо в ресторане. Не-а. Это полезно и сэкономит вам деньги. А всех блюд все равно не съесть.

Заказывайте меньше

Часто в путешествиях вам долго не удается найти хорошее место для обеда или ужина. Бывает даже, что не найти вообще никакого места. Поэтому когда вы наконец усаживаетесь в кафе, то заказываете два-три блюда. И их приходится съедать, потому что неизвестно, когда вы в следующий раз поедите. Лучше закажите одно.

А еще кажется, что в путешествии жалко тратить время на еду — лучше исследовать, а поесть можно один раз в день и плотно. Это не очень хорошая идея.

Не ленитесь ходить пешком везде. Метро никуда не денется дома

Самое главное — это же невероятно приятно. Ноги сами несут смотреть на то, чем живет новый город, как тут все устроено и что делают местные жители. А в конце дня можно гордо посмотреть в статистику пройденного расстояния и удивиться, где же вы нагуляли эти 25 километров. А метро, автомобиль, каршеринги и даже электросамокаты никуда не денутся дома.

Спорт в отеле. Да!

В отеле часто бывают спортзалы. Наверняка вы в них никогда не были. А там обычно пусто и куча тренажеров. Почему бы не потратить полчаса своего времени на упражнения? Вся съеденная пицца не задержится в организме лишним жиром.

Если в отеле нет зала или бассейна, то перед сном попробуйте сделать несколько несложных упражнений: пресс и приседания. Все равно вы, скорее всего, залипнете в сериал или фильм. Почему бы фоном не поделать что-то полезное?

Хайкинг

Попробуйте выделить один день в путешествии для хайкинга, интересные маршруты можно найти даже в больших мегаполисах: Барселоне, Гонконге или Сингапуре. Максимум придется сесть на электричку и куда-нибудь прокатиться. Посмотрите местную природу, отдохните от города и нужды постоянно тратить деньги, а еще это полезно — стопроцентный профит.

Водный спорт: сап, каяк или каноэ

Если не хайкинг, то выделите день на активный отдых на воде (если вы, конечно, едете в приморские страны). Скажем, в Италии легко можно найти пляжи не только с лежаками, но и с арендой сапа и каяка. При этом стоить все будет недорого. Водные виды спорта — это концентрированное удовольствие, ну и еще, вы уже догадываетесь, это полезно.

Сон. Следить и спать минимум восемь часов

Это важно. Здоровый сон — хорошее настроение и силы на весь день. Плохой сон (по разным причинам — от алкоголя до избыточного желания все посмотреть) — усталость, которая будет накапливаться.

Алкоголь. Следить и не перегибать

Все эти прекрасные крафтовые и винные бары, необычные сорта пива и вина, коктейли и вечеринки. Помимо того, что алкоголь (для тех, кто считает это важной составляющей путешествия) — это очень большая часть бюджета, так он еще и сильно влияет на организм. Попробуйте использовать бар как способ замедления после насыщенного дня, а не наоборот — поиск второго дыхания. Всего не выпить, а завтрашнее похмелье может и вовсе нарушить все ваши планы. А это, пожалуй, самое ужасное



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

02 апреля 2018
Как путешествовать и меньше вредить окружающей среде

03 апреля 2018
Почему постоянная работа лучше фриланса, если вы хотите много путешествовать?

09 декабря 2016
Йога-туризм: зачем и куда ехать

07 апреля 2017
Как по-настоящему отдохнуть в отпуске и вернуться из него с новыми идеями

11 октября 2016
Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов