Этикет в хостелах: почему нельзя вести себя как дома

19 ноября 2018

Уважение к ближнему — основа комфортной остановки в хостелах. Об этом, правда, постоянно забывают.

Хостелы — прекрасная возможность сэкономить, пообщаться с другими путешественниками и получить дельные советы от администраторов. Однако часто путники забывают, что хостел — не личная палатка, где ты сам себе хозяин, и не гостиница, где ваш номер — ваши правила. Здесь над комфортом работает не только администрация, но и все гости. Этикет и уважение к ближнему здесь нужны как нигде.

Специально для нас Диана Абрамова собрала, пожалуй, все пункты для комфортного пребывания в хостеле. Диана Абрамова жила в хостелах на трех континентах, сейчас находится в кругосветном путешествии. Регулярно публикует истории о своих провалах в пути в фейсбуке и делится спорными мыслями о мире и совсем непечатными историями в канале Damn Bad Trip.

Некоторые пункты могут показаться слишком простыми, но, поверьте, это очевидно далеко не всем путешественникам вне зависимости от их опыта, возраста и родной страны.

Вещи в хостеле: пакеты, будильники и еда

Никаких аэрозолей и сильно пахнущих веществ. Дезодоранты и парфюм используйте только в уборной или на открытом воздухе. Окружающим такие ингаляции вряд ли доставят удовольствие, а если сосед или соседка — аллергик, вам придется долго извиняться. Нужно распылить репеллент? Спросите у всех соседей, согласны ли они.

Пластиковые пакеты вредят не только природе. Они будут шуршать при любом удобном случае, особенно среди ночи, когда вы перебудите всех, доставая зубную щетку и сменное белье. Уже давно есть пакеты из нетканых материалов — многоразовые, удобные, которые легко стираются и, главное, не шумят.

Будильник на вибрацию и под подушку. Нет оправдания человеку, разбудившему всю комнату своей любимой песней в пять утра только потому, что ему нужно в аэропорт или захотелось встретить рассвет.

Еда только на кухне. И хранится, и употребляется. Вся, любая. Максимум — консервы на дне рюкзака. Все остальное будет привлекать насекомых или в какой-то момент начнет пахнуть. И да, похрустеть чипсами — тоже прием пищи.

Не будьте неряхой. Ваши вещи, особенно ваше белье, только в ваших зонах: на кровати, внутри или рядом с рюкзаком, в вашем локере. Никогда по всей комнате, и точно не на кроватях соседей.

Обувь пахнет? Со всеми бывает, за дверь ее. Боитесь, что утром ее там уже не будет? Спросите у хоста, где можно ее оставить в безопасности. Люди пахнут — это нормально. Не нормально заставлять других мучиться.

Общее пространство. Пустая койка, окна и туалеты

Не сидите грязными штанишками на чужих кроватях. Даже если пока там никто не спит. Мало приятного в том, чтобы вселиться в комнату, рухнуть на долгожданную кровать и обнаружить ее в пятнах, грязных разводах от чужого рюкзака или с волосами на подушке.

Не закрывайте окна. Исключение — экстремальные природные условия. Даже два человека в маленькой комнате через пару часов начнут задыхаться от недостатка кислорода. Холодно — попросите второе одеяло, шумно — достаньте беруши из рюкзака, но не закрывайте окна. От вашей лени или привычки спать в сухом воздухе и температуре плюс 25 градусов не должны страдать другие люди.

С 23:00 до 08:00 время тишины. Всегда и везде. Хочется поболтать — на выход в общую зону. Если кто-то шумит — попросите выйти из комнаты.

Мойте посуду тщательно. Перемыть посуду в хостеле — дело обычное, но отмывать ее от остатков чужой еды или помады — на такое никто не подписывался.

Ваши фейлы — ваши исправления. Не нужно делать вид, что сломанный холодильник, залитую водой уборную или засоренный унитаз никто не заметит. И точно не стоит думать, что никто не узнает, кто тому причиной. Приложите усилия, чтобы все исправить, если не получается — попросите помощи у администратора. Стеснение в таких случаях неуместно от слова «совсем».

Чужие границы: добродушие, внимательность и (простите) мастурбация

Будьте приветливы. На самом деле немногие путники хотят дружить со всеми соседями сразу, но вежливую улыбку и приветствие никто не отменял. Это делает пребывание с вами в одном помещении комфортным. Лучше быть человеком, которого можно попросить выключить свет или спросить совета, а не давать поводов думать: «Вот этому молчаливому в углу точно доверять не стоит, может, зря я оставил шампунь на кровати?» Работает и в обратную сторону!

Не обесценивайте путешествия других людей. Даже если вы опытный путешественник (путешественница), объехавший десятки стран с рюкзаком, а перед вами человек, который в хостеле первый раз, это не значит, что он чем-то хуже. Правильных путешествий не бывает, а вот заносчивых попутчиков хоть отбавляй.

Простуда случается, никто не застрахован. Если вы приболели в пути, то среди задач не только выздороветь поскорее, но и сделать так, чтобы никого не заразить. Узнайте у администратора, есть ли в хостеле свободные комнаты, или поищите жилье с недорогими одноместными номерами. Не стоит ожидать, когда вся комната начнет чихать вместе с вами.

Никаких пошлых шуток и комплиментов внешности. Это раздражает и в обычной жизни, но, когда приходится делить комнату с незнакомым человеком, только что похвалившим ваши формы или рассказавшим в подробностях о недавнем свидании, пребывание с ним в замкнутом пространстве становится ну очень некомфортным. Относится к людям всех полов. В подавляющем большинстве случаев детали сексуальной жизни или мнение о чужой внешности надо держать при себе.

Мастурбация только в душе или туалете. Без этого пункта обойтись не получается, потому что есть в мире путешественники, считающие уместным заниматься этим перед сном прямо в комнате, думая, что никто их не слышит и не видит. Поверьте, все знают и слышат.

Секс — удовольствие не для всех. Если нужно уединиться с партнером, сделайте так, чтобы это осталось между вами. В идеале снимите комнату на двоих и заранее проверьте ее слышимость. Если живете в общей комнате — найдите укромное место, в большинстве хостелов это будет уборная или душевая. Важно, чтобы это была не единственная уборная и чтобы вы заняли ее не в часы пик. Слышимость снаружи тоже надо проверить. Ну и не забывайте, все знают и понимают, что вы там делаете, поэтому хотя бы не оставляйте нигде следов.

Если вам с чем-то некомфортно — скажите об этом вежливо и лично. Не надо терпеть и мучиться. Часто вся комната вынуждена испытывать дискомфорт из-за одного человека, и должен быть хоть кто-то, кто скажет ему об этом вслух. Вежливо, тактично, обоснованно. Скорее всего, этого героя ждали все.

Если вежливая просьба не помогает, не конфликтуйте напрямую. Тут правило как в самолете: там все решается через стюарда или стюардессу, а в хостеле через администраторов. Сосед опять переложил ваши вещи, оставил еду или еще что похуже? Опишите ситуацию администратору, он разберется без скандалов и лишнего шума.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Диана Абрамова
Фото: Unsplash

Вам понравится:

08 сентября 2017
Полезные советы и лайфхаки при аренде жилья через Airbnb. Версия Perito Burrito

14 ноября 2017
Давай не будем такими, как они: самые раздражающие типажи в хостеле

18 сентября 2018
Лучшие отели и хостелы Тбилиси: выбор редакции PRTBRT

16 октября 2017
Самые красивые хостелы мира

13 ноября 2018
Путешествуем туда, куда отговаривают ехать. Почему непопулярные и опасные страны — это по-настоящему интересно?

18 января 2018
Больше никакой магии: почему Airbnb уже не милый стартап