Как по-настоящему отдохнуть в отпуске и вернуться из него с новыми идеями

07 апреля 2017

Отпустить рабочие будни, перезагрузиться и собрать новые идеи — вот частая цель отпуска.

Макс Черепица — селф-менеджмент-коуч, который помогает человечно настроить управление собой и проектами, рассказал нам о том, как по-настоящему отдохнуть в отпуске (так, чтобы отпустили рабочие дела) и что надо сделать, чтобы привезти из отпуска новые идеи.


Возможно, дни отпуска — это те самые лучшие времена, на которые вы откладывали все интересное и важное, пока тушили пожары рабочих будней. Не знаю, как лично вы относитесь к отпускам, но мне каждый раз интересно выполнить такую программу минимум, помимо самого путешествия: отдохнуть головой и придумать идеи для своих проектов. Для того чтобы это получалось, нужно знать, когда, что и как я делаю. Поэтому я собрал список действий, который поможет вам отдохнуть и вернуться из отпуска с идеями.

Сначала давайте про то, как подготовить пространство для отдыха, а потом — про то, как не растерять идеи.

Закройте дела перед отпуском

Представим, что с отпуском уже решено — вы едете туда, куда давно хотели, до отъезда пара недель, но начинает подступать ощущение чрезмерной продуктивности, когда надо все-все успеть (а вместе с ним и страха что-то не успеть и забыть).

Помогут два списка: «на сейчас» и «на потом». Это придаст уверенности в том, что в каждый момент времени вы сделаете то, что нужно: перед отъездом — срочное, а потом — то, что подождет. Это может помочь, даже если вы не ведете список дел регулярно.

План такой:

  1. составьте список всех-всех проектов, с которыми вы связаны и за которые несете ответственность;
  2. запишите рядом с каждым проектом по одной задаче, которую нужно сделать в ближайшее время;
  3. пометьте звездочкой или каким-нибудь другим значком те задачи, которые на самом деле обязательно сделать до отъезда. Первые кандидаты — задачи, у которых стоит дедлайн до отпуска или на время отпуска.

Если после этих действий список получится чересчур большим, а звездочки расставлены почти рядом с каждой задачей, то добавьте себе искусственное ограничение: договоритесь с собой успеть, допустим, десять пунктов, не более.

Это ограниченное количество задач раскидайте по дням до отпуска. К оставшимся делам списка вы вернетесь сразу после отпуска. Положите его в надежное место или поставьте напоминания, если пользуетесь электронным вариантом.

Абонент временно недоступен

У всех нас разные требования и условия работы и отпусков, да и к идее делать literally nothing (не делать по работе ничего. — Прим. ред.) в целом. Но даже если вам требуется быть на связи постоянно (хотя, не забывайте, это все-таки отпуск), попробуйте в ближайшей поездке хотя бы четко дозировать подходы к рабочим задачам, если не получается остаться без связи с работой полностью.

  • Предупредите коллег и клиентов о том, что будете доступны в другом режиме, а не как обычно, и настройте почтовый автоответчик (это правда несложно).
  • Попробуйте работать под таймер: например, 30 минут утром, 30 минут вечером.
  • Перед тем как включить таймер, точно формулируйте, что именно будете делать. Не «поработать», а «ответить Алексею на письмо про проект X, прислать смету». Если с интернетом на отдыхе ОК и руки будут постоянно тянуться к устройствам, попробуйте радикальный способ — каждый раз разлогинивайтесь в рабочей почте и мессенджерах. Вне рабочего времени ничего не должно напоминать о работе, поэтому хотя бы на время отпуска отключите уведомления в приложениях и мессенджерах. Если эта попытка будет успешной, то — спойлер — скорее всего, после отпуска обратно их включать не захочется.

Можно отложить на потом

Вспомнили что-то, что нужно сделать, прямо на пляже, посреди музейного зала или за обедом в местном ресторанчике? Как только такое произошло, не обязательно кидаться это выполнять — заведите одно-единственное место, куда будете записывать все, что надо сделать, и заносите все мысли туда.

Первым делом ответьте себе на вопрос: «Можно ли сделать это после моего возвращения?» Если ответили утвердительно, то нужно выполнить простое действие: записать задачу в календарь ровно на дату возвращения. Или внести задачу в приложение и установить уведомление на дату возвращения.
Если ответили отрицательно — спросите себя еще раз, а потом проверьте, можно ли делегировать эту задачу кому-нибудь. И только если сейчас задача все еще горит, запланируйте на сегодня.

Полезно держать текстовую заготовку про «на потом» под рукой. Первый вопрос, который можно задавать по всем новым задачам: «Можно ли это сделать после X числа?» Для пущей магии ставьте себе напоминание «проверить переписку с таким-то человеком по такому-то проекту» на дату возвращения, так точно ничего не потеряете.

Оставьте себе передышку перед выходом на работу

Опытные путешественники и так в курсе, но давайте повторим: по возможности запланируйте возвращение домой минимум за день до возвращения в рабочий режим.

Это время пригодится для того, чтобы очнуться, справиться с возможным джетлагом, а самое главное — чтобы запланировать воплощение придуманных на отдыхе идей вперемешку с делами, отложенными на послеотпускное время.


Давайте теперь про идеи: как сделать, чтобы идеи в отпуске появлялись, не терялись, а потом еще и стали воплощаться в жизнь.

Все, что вы не сохранили, будет утеряно

Этой мудрости нас научили видеоигры, то же самое касается и идей в путешествиях. Перед поездкой заведите одно место, куда вы будете записывать свои идеи. Только одно. Это важно. А вот блокнот это будет или какое-нибудь приложение — решать вам, главное, чтобы было удобно в любой момент дотянуться записать что-нибудь, что показалось важным. Мне нравится использовать для этого Google Keep в смартфоне. После путешествия переношу идеи в Evernote. Когда-то пользовался маленьким молескин-блокнотом карманного формата.

Еще раз: формат не имеет значения, нужно, чтобы вы записывали все, что покажется важным, и только в одно место. Просто записывайте все идеи, которые приходят в голову, документируйте все, что привлекло ваше внимание, заинтересовало и впечатлило.

Найдите места и людей

В путешествии у вас есть возможность посетить какие-то места, которые помогут сгенерировать новые идеи. Заранее узнайте, есть ли в городах, где вы окажетесь, заведения, связанные с вашими увлечениями: музеи, пространства, магазинчики, локации — одним словом, все, что может вас заинтересовать. Добавьте эти места в свой план путешествия.

Пример: вы дизайнер одежды — обязательно просмотрите списки местных брендов и концепт-сторов. Даже если бренд вас не очень привлек, может впечатлить именно магазин, как там устроена выкладка товара или дизайн стойки.

Больше мест на идеи вдохновляют люди. Поэтому попытайтесь найти людей со схожими увлечениями в местах, куда вы направляетесь. Если, конечно, у вас вообще осталось желание общаться с людьми. Попросите рекомендаций у знакомых в соцсетях, они посоветуют кого-то, с кем вам стоит познакомиться и пообщаться. Поищите группы людей, увлекающихся тем же, что и вы, в соцсетях. Задайте вопрос на каком-нибудь местном форуме или группе в Facebook о том, где вы можете найти единомышленников.

Воруйте идеи

Пока вы будете проживать свое путешествие, вокруг вас обязательно будет что-то происходить. Особенное обслуживание официантов, необычный способ продавца торговаться с вами, броский дизайн объявления в поезде — таких мини-событий будут десятки и сотни. Записывайте все, что привлекло внимание и показалось любопытным. Делайте фото. Часть таких идей сразу можно приложить к вашим проектам (например, у вас своя кофейня, и вам понравилось, как у кого-то сделано меню), а часть вы поймете, как приладить к вашим проектам, только по приезде, спустя время.

Пример: я во время путешествия в Грузию по наводке поста-путеводителя Perito Burrito отправился в заведение «Захар Захарыч» под Сухим мостом, а напротив оказался винный магазин, в котором гостеприимная хозяйка продемонстрировала просто идеальный вариант презентации линейки продукции. Я еще не внедрил это в свои проекты, но точно знаю, как это можно сделать, и главное — история у меня записана.

Культурный долг себе

Разумеется, отпуск отлично подходит для того, чтобы почитать, посмотреть, послушать что-нибудь, что давно хотелось: долгожданные книжки, рекомендованные фильмы, отложенные на потом рассылки в почте (кстати, подписывайтесь на мою еженедельную рассылку про селф-менеджмент, саморазвитие, психологию и осознанность), завалы в Pocket или открытые в браузере ноутбука вкладки. Ура, до всего этого теперь можно добраться со спокойной совестью.

Расстройство может настигнуть вас после отпуска, если вы заметите, что прочитали не то, что хотели прочесть, посмотрели какую-нибудь фигню или читали только новостные сайты вместо сохраненных ссылок. Спасти от этого тоже могут списки и таймеры. Перед поездкой отберите именно те книжки, которые хотели прочесть, именно те фильмы и видео, которые хотели посмотреть, и запишите их в списки. Можно раскидать их в списках по порядку или приоритету.

Затеи вроде разбора почты, вкладок браузера или сервисов отложенного чтения из-за их возможной почти бесконечности удобно делать под таймер. Например: 25 минут разбираю почту, 3**0 минут разбираю вкладки**.

Отдельно хорошо бы еще понимать, что для вас значит разбирать вкладки, например. Ведете ли вы конспект? Сохраняете цитаты? Просто читаете и выписываете, что будете делать по мотивам прочитанного? Но это тема отдельного разговора.

Воспользуйтесь остановкой

Если вдруг вы еще перед отпуском знаете, что именно хотите обдумать «на свежую голову», попробуйте выбрать те темы, которые удобно обдумывать в отпуске, и запишите все в тот же блокнот или приложение.

Когда почувствовали, что успели отдохнуть, и вот оно, время подумать, берите какой-нибудь из пунктов этого списка — и за дело. Мне нравится в этом случае использовать майнд-карты.

В центре листа пишу тему, о которой размышляю, а потом вокруг размечаю подтемы, а от каждой подтемы — свою подтему. «Закрывать» ветки майнд-карты мне нравится конкретными действиями. Допустим, размышляю я о том, что делать с личным блогом, вокруг появляются ветки с темами, о которых мне интересно написать, вокруг этих тем — заголовки постов, а от каждого заголовка поста уже идут веточки с точными задачами в духе «найти цитату такую-то», «подобрать иллюстрацию о том-то» и т. д.

Попробуйте не откладывать

Самый сложный пункт. После отпуска все вокруг сразу закручивается в сумасшедшем ритме. И нам снова нужен план. Для этого (упоминал об этом выше) хорошо бы иметь день запаса перед выходом на работу. Если этого дня не будет, подойдут ближайшие выходные. И в этот день все списки, которые у нас получились до, во время и после путешествия, соберем в один единый список дел на ближайшее время.

Логика такая:

  1. берем тот список дел, что перед отпуском откладывали на потом;
  2. добавляем в него все рабочие задачи, которые переносили на потом во время отпуска;
  3. поверх добавляем те задачи, которые появились прямо в тот день, когда мы сидим и заполняем этот список;
  4. просматриваем записанные в отпуске идеи и превращаем их в задачи, дополняем ими список.

Теперь дело за малым — начать этот список выполнять.

Что делать

  • Перед отпуском составьте список дел, которые нужно успеть сделать до отъезда (чтобы их сделать), и список дел, которые можно сделать позже (чтобы не забыть).
  • В отпуске попробуйте не работать: отключите нотификации, ограничьте себе доступ к рабочей почте, работайте по таймеру и точно формулируйте задачи.
  • Заведите блокнотик или приложение, куда будете записывать все-все-все идеи, которые приходят к вам во время отпуска и записывайте туда все, что привлекло ваше внимание.
  • Перед поездкой составьте список мест, которые могут вдохновить вас на идеи, и узнайте, есть ли там, куда вы едете, люди, с которыми вам бы хотелось познакомиться или повидаться.
  • Воруйте и заимствуйте идеи.
  • Возьмите с собой книжки и фильмы, для которых давно хотели найти время.
  • Запланируйте первый уик-энд или свободный день между отпуском и возвращением к работе для того, чтобы разобрать все записи с отдыха и подготовить план действий.
  • Попробуйте реализовать хотя бы три идеи из тех, что вы привезли из путешествия, в ближайший месяц после возвращения

Если у вас появились какие-то вопросы, пишите мне на max@brainhack.me или в Facebook, с радостью отвечу.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Макс Черепица
Фото: creative commons

Вам понравится:

17 марта 2017
Как снимать на камеру GoPro и не облажаться: советы профессионалов

21 сентября 2016
Бег и путешествия: почему стоит потратить свой отпуск на участие в международном забеге

30 марта 2016
Гид по Карелии

21 октября 2016
Какую игру взять с собой в путешествие?

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права