Метро ар-нуво: откуда взялись знаменитые вывески парижской подземки

02 июля 2019

Когда-то зеленые вывески «Métropolitain» считались слишком вычурными и нефранцузскими. Теперь они стали символом Парижа.

Париж известен своей прекрасной архитектурой. Тысячи туристов едут сюда, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню и Лувр. Впрочем, оценить парижскую архитектуру можно и по достопримечательностям куда меньшего масштаба — например, по входам в метро, выполненным в стиле ар-нуво.

Знаменитые вывески и павильоны разработал архитектор Эктор Гимар в начале XX века. На сегодняшний день в Париже сохранилось чуть больше половины его работ для городского метрополитена, и их вполне можно назвать памятниками Прекрасной эпохе.

Эктор Гимар и ар-нуво

Эктор Гимар родился в 1867 году во французском Лионе. В 15 лет он поступил в Высшую государственную школу декоративных искусств в Париже. Там он изучал работы Эжена Виолле-ле-Дюка, архитектора, ответственного за несколько важных проектов по реставрации французских достопримечательностей, включая полное восстановление собора Нотр-Дам-де-Пари в середине XIX века.

Виолле-ле-Дюк был для Гимара ролевой моделью, но молодой архитектор вдохновлялся не столько его неоготическим стилем, сколько логическим подходом к архитектуре. «Я использовал теории Виолле-ле-Дюка, но не позволял себе соблазняться средневековыми формами», — писал Гимар. Переосмысление идей Виолле-ле-Дюка позже стало основой стиля ар-нуво.

Первые работы Гимара в эстетике ар-нуво появились в 1890-х годах: это были вывески и таблички с адресом отеля Villa de la Réunion и жилой дом — замок Беранже на улице Рю-де-ля-Фонтен. В обоих случаях архитектор обращался к природным мотивам, использовал волнистые линии и силуэты, а также гармоничные, но ассиметричные формы. Благодаря успеху этих проектов Гимар получил возможность реализовать свою самую амбициозную на тот момент задумку: оформление спусков на станции городского метрополитена.

Замок Беранже на улице Рю-де-ля-Фонтен

Метрополитен

Первая линия Парижского метрополитена открылась к Всемирной выставке 1900 года. Ответственная за строительство «Парижская компания» (Compagnie du chemin de fer métropolitain de Paris — CMP) наняла Гимара, чтобы сделать проходы на станции «настолько элегантными, насколько это возможно».

Архитектор решил выполнить спуски из бетона и чугуна, выкрашенного в оттенок зеленого, напоминающий окисленную бронзу. Использование металла позволило ему добиться изогнутых форм, характерных для ар-нуво, а бетон — добавить скульптурные детали. Гимар разработал два типа дизайна — полузакрытый эдикюль (édicule — «киоск») и открытый энтураж (entourage — «ограждение»).

Эдикюль

Этот тип входа в метро включал похожий на веер навес из стекла. Навес напоминает тонкие и сложные крылья стрекоз; интерес к использованию органических форм в качестве функциональных объектов характеризует стиль ар-нуво в целом. На сегодняшний день в Париже осталось только два таких спуска в метро.

Энтураж

Другой тип дизайна Гимара — энтураж (ограждение). Этот стиль предполагает два изогнутых, похожих на деревья фонарных столба, соединенных столь же извилистой аркой. Каждая ножка увенчана круглой красной лампой, напоминающей глаз насекомого или нераскрывшийся цветок.

Оба типа входов украшает вывеска с надписью — либо «Métropolitain», либо «Métro», — выполненной характерным шрифтом, который теперь можно назвать символом ар-нуво.

Похожие стили знаков

С 1900 по 1912 годы работы Гимара украсили 141 спуск в парижское метро. Сейчас осталось всего 86, и их часто путают с похожими типами вывесок.

Валь д’Осне

В 1920-х компания Nord-Sud, которая обслуживала поезда парижского метро, решила добавить больше указателей на входах в станции. Самый ранний из этих дизайнов — «Валь д’Осне» (Val d’Osne), стиль, в котором слово «Métro» обрамлено в сложную чугунную рамку с круглой лампой сверху.

Дерво

Позже вывески «Валь д’Осне» заменили моделью Адольфа Дерво. Они также являются примером ар-нуво в его лучшем представлении. Вывеска представляет собой слово «Métro» в рамке с обтекаемым силуэтом и акцентом на линии.

Послевоенный дизайн

После Второй мировой с вывесок метро убрали лампы. Их сделали в целом более минималистичными. Многие знаки, в том числе простая желтая буква М в круге, уже не повторяли знаменитую цветовую схему и металлическую композицию Гимара, однако у некоторых эта эстетика сохранилось в качестве посвящения знаменитому архитектору.

Наследие Гимара

В первые годы работы Гимара встречали неоднозначные отзывы. Их считали слишком вычурными и даже нефранцузскими. Впрочем, многие художники восхищались оформлением Гимара — в частности, Сальвадор Дали, который называл их «божественными арками» и примером «живой и властной эстетики завтрашнего дня».

В любом случае ко второй половине XX века эти вывески приняли и полюбили. Сейчас 86 оставшихся арок Гимара считаются памятниками истории.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Vecteezy; Wikimedia Creative Commons

Вам понравится:

17 сентября 2018
«Мастерская света»: познакомьтесь с первым цифровым художественным музеем Парижа

14 марта 2019
Атака клонов: как в Лондоне, Париже, Ванкувере и Гонконге бьются против инстаграмеров

14 мая 2019
Как искать жилье в больших городах. Рассказываем на примере Парижа

20 мая 2019
Тайный город: 10 неизвестных пассажей Парижа

12 апреля 2018
В Китае скопировали Париж. Выглядит эпично!

03 июня 2019
В Париже вокруг Эйфелевой башни появится огромный парк. Красота!