В Китае скопировали Париж. Выглядит эпично!

12 апреля 2018

Ctrl+C & Ctrl+V по-китайски = Париж!

Зачем китайцу лететь в Европу, если в своей стране можно спокойно посмотреть австрийский Халльштатт, купить сумку Gucci в местной китайской Венеции или даже переехать жить в поднебесный Париж?

Последнее стало предметом фотопроекта Франсуа Проста «Парижский синдром». Фронсуа отправился в китайский Париж — район-призрак Тяньдучэн города Ханчжоу.

Тут есть собственная Эйфелева башня в 108 метров высотой (оригинал — 300 метров), собственный Версаль, Триумфальная арка и Елисейские поля.

Феномен дуплитектуры описала в своей книге Бьянка Боскер: «Пока критики заявляют, что это не более чем безвкусный китч, китайские архитекторы — создатели этих городов верят, что их способность воссоздать величайшие архитектурные творения мира — это свидетельство их мастерства и технологического прогресса».

Илья Варламов говорит в материале про город Лицзян примерно то же самое: «Дело в том, что китайцы не делают большой разницы между старым и новым. То есть для китайца вполне нормально снести старый дом, а на его месте построить такой же, только новый. Так в Китае сносят целые кварталы, а на их месте строят копии снесенного. Конечно, копии весьма условные. Ведь современные технологии позволяют сделать лучше, чем было. Так что вся старина почти всегда оказывается пародией на старину».

Не перепутайте, слева — Китай, справа — Франция!

Сейчас в Тяньдучэне проживает около 30 тысяч человек, и это количество постоянно растет. Похоже, многим китайцам пришлась по душе идея жизни в богемном парижском стиле, но без переезда в Европу.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Франсуа Фрост http://francoisprost.com/

Вам понравится:

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

10 декабря 2016
Лучшие Telegram-каналы, связанные с путешествиями

27 марта 2017
Наука и путешествия: как отправиться в поход с учеными и почему это может стать путешествием вашей жизни

25 июля 2017
Коста-Рика: оно того стоит?

08 октября 2016
Личное пространство: 25 спален из разных уголков мира

06 мая 2016
Стражи Балкан