Тайный город: 10 неизвестных пассажей Парижа

20 мая 2019

Пассажи с шикарными бутиками или странными сувенирными лавками как ничто передают дух Парижа.

В конце XVIII века парижские градостроители создали целый лабиринт из торговых галерей, разбросанных по всему городу. Многие из них впоследствии снесли, некоторые пребывают в аварийном состоянии, однако пассажи, будь то аркады времен Прекрасной эпохи, галереи в стиле ар-нуво или старинные дворики, до сих пор остаются одним из лучших способов ближе познакомиться с французской столицей. Главное — знать, куда смотреть. Ниже — десять самых примечательных тайных пассажей Парижа. Кстати, не обязательно там что-то покупать или садиться в бистро или ресторан обедать — простая прогулка по пассажам погружает в кажущуюся утраченной атмосферу столицы Франции.

Passage du Grand Cerf

Пассаж Grand Cerf можно легко назвать самым красивым в Париже. Он находится в стороне от привычных туристических маршрутов, поэтому здесь нет туристического безумия, хотя местные заведения очень и очень интересны. Стоит обратить внимание на цветочный рынок Ранжис (Rungis), ювелирную лавку Éric et Lydie, с которой работал модельер Кристиан Лакруа, магазин товаров для дома La Corbeille и винтажную оптику Pour Vos Beaux Yeux. После похода по магазинам можно заглянуть в винный бар Le Pas Sage (игра слов: «пас саж» — «несносный мальчишка»).

Passage du Grand Cerf
Адрес: 145 Rue Saint-Denis, I округ, метро «Этьен Марсель» (Étienne Marcel)

Passage Brady

Brady — это парижская «маленькая Индия». Здесь работают лавки со специями, тканями, благовониями и религиозными статуэтками, а также несколько индийских ресторанов. Атмосфера в Brady очень оживленная, но еда не очень, хотя и недорого: готовят здесь, скорее, для французской публики и туристов. Если надумали тут перекусить, то заглянуть стоит в Passage de Pondichéry — ресторан с южноиндийскими блюдами.

Passage Brady
Адрес: 43 Rue du Faubourg-Saint-Martin, X округ, метро «Шато д’О» (Château d’Eau)

Galerie Vivienne

Galerie Vivienne — это роскошная архитектура, сложная мозаика и масштабные скульптуры. В этом пассаже сосредоточены в основном дорогие бутики и рестораны. Жан-Поль Готье открыл здесь свой первый бутик, который остается флагманским. Также стоит обратить внимание на магазин тканей Wolff & Descourtis, крутейший винный магазин Les Caves Legrand и бистро Bistrot Vivienne.

Galerie Vivienne
Адрес: 5 Rue de la Banque, II округ, метро «Бурс» (Bourse)
Сайт: galerie-vivienne.com

Passage Molière

Пассаж Molière назван в честь расположенного рядом театра, в котором ставили пьесы многих важных французских драматургов. Театр все еще существует под названием La Maison de la Poésie. Здесь стоит обратить внимание на небольшое ателье японского дизайнера Тамано Нагасимы. Он продает обувь индивидуального пошива по удивительно низким ценам — от 250 евро. По сравнению с расположенным рядом торговым центром Les Halles этот пассаж выглядит островком тишины и спокойствия.

Passage Molière
Адрес: 161 Rue Saint-Martin, III округ, метро «Рамбюто» (Rambuteau)

Passage du Caire

Этот индустриальный пассаж в швейном квартале стоит посетить как минимум из-за его необычной архитектуры и стеклянной крыши. Passage du Caire — это лабиринт из крытых аллей, наполненных модными ателье. Напротив пассажа работает винный бар создателей ресторана Frenchie — прекрасное место для тех, кто никак не может забронировать место в основном заведении.

Passage du Caire
Адрес: 2 Place du Caire, II округ, метро «Сантье» (Sentier)

Cour du Bel-Air

На улице Фобур Сент-Антуан (Faubourg Saint-Antoine) расположены десятки модных пассажей и двориков со старыми ателье, которые сейчас высоко ценятся на рынке недвижимости. Несмотря на расположение практически в центре Парижа, эти места выглядят как обособленные деревни. Пассаж Cour du Bel-Air — один из самых красивых среди них благодаря булыжной мостовой, деревьям, цветам и стенам, покрытым плющом. В первую очередь здесь стоит посетить старый книжный магазин L’Arbre à Lettres. Также внимания заслуживают пассажи L’Homme (26 Rue de Charonne) и Passage du Chantier (66 Rue du Faubourg Saint-Antoine).

Cour du Bel-Air
Адрес: 56 Rue du Faubourg Saint-Antoine, XII округ, метро «Ледрю-Роллен» (Ledru-Rollin)

Passage Jouffroy

В этом оживленном и шумном месте легко представить, какими были пассажи в XIX веке. Здесь находятся парижская версия музея восковых фигур мадам Тюссо — Гревен (Grévin), старомодный магазин игрушек Pain d’Épices и даже лавка с прогулочными тростями, Segas. В конце пассажа находится Hôtel Chopin. Номера в нем стоят от 96 евро, если бронировать заранее. За отелем расположены бутики для интеллектуальной публики: Photo Verdeau с самыми актуальными работами современных фотографов и Librairie du Passage с роскошными книгами по искусству.

Passage Jouffroy
Адрес: 10 Boulevard Montmartre, IX округ, метро «Ришельё — Друо» (Richelieu-Drouot)

Passage de Choiseul

Пассаж не попал в список памятников истории, поэтому у него нет поддержки из бюджета, из-за чего уникальный стеклянный потолок покрыт уродливыми трещинами и протекает во время ливней. Однако у этого места есть свой шарм. Стоит заглянуть в крошечный магазин сувениров Chelly’s Folies, лавку подержанных книг Libria и необычные кафе: от Little Seoul («Маленький Сеул») с корейской кухней до Darome Diet — парижского дайнера со здоровой едой.

Passage de Choiseul
Адрес: Rue des Petits-Champs, II округ, метро «Катр-Септамбр» (Quatre-Septembre)
Сайт: passagechoiseul.canalblog.com

Passage des Panoramas

Этот пассаж похож на лабиринт со множеством входов и выходов. Примечательны здесь несколько магазинов для филателистов, а также стильные винные бары: Les Racines специализируется на натуральных винах, а в Coinstot Vino подают выдержанные итальянские сорта. В недавно открытом магазине Tombées du Camion (буквально — «упал с грузовика») продают странные и милые сувениры — от пластиковых кукол до китчевых открыток.

Passage des Panoramas
Адрес: 11 Boulevard Montmartre, II округ, метро «Гран-Бульвар» (Grands Boulevards)
Сайт: passagedespanoramas.fr

Passage du Prado

В прошлом шикарный пассаж Prado все еще выделяется уникальными деталями стиля ар-деко, но сейчас находится практически в аварийном состоянии. Однако ему удалось приспособиться к меняющимся временам: здесь открылись десятки заведений иммигрантов из Африки и Азии, в частности множество парикмахерских. Кроме того, здесь работает недорогое кафе Le Filao, в котором подают кухню Маврикия. Попробовать стоит бриани — местный вариант бирьяни, южноазиатского блюда из риса, мяса, овощей и специй.

Passage du Prado
Адрес: 18 Boulevard Saint-Denis, X округ, метро «Страсбур — Сен-Дени» (Strasbourg Saint-Denis)
Сайт: passage-prado.org



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Guardian Travel
Фото: Wikimedia; solosophie.com; SNAIK; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

06 марта 2018
«Капустный квартал»: французская утопия в пригороде Парижа

17 августа 2017
«Париж — идеальный город для одиночества»: интервью с Ольгой Котрус

22 мая 2017
Парижская архитектура ар-нуво: история любви и страсти

14 октября 2016
Пять дизайн-отелей Парижа

14 марта 2019
Атака клонов: как в Лондоне, Париже, Ванкувере и Гонконге бьются против инстаграмеров

17 октября 2016
Фотопроект о старинных магазинах Парижа