0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Как искать жилье в больших городах. Рассказываем на примере Парижа

    Заоблачные цены на аренду, квартиры размером с туалет и десятки часов на выбор удобного и недорогого жилья.

    Овертуризм все сильнее захватывает наши любимые города. И если пять-семь лет назад в Париже, Нью-Йорке или Барселоне можно было найти классное жилье за десять минут, то сейчас на это нужно тратить часы, а то и дни. Удивительно, как при кажущемся огромном выборе квартир и отелей всегда выходит, что выбирать-то особенно и не из чего.

    Завышенные цены, странные условия заселения, микроскопические номера — это лишь небольшая часть проблем, с которыми сталкивается путешественник при попытке снять жилье в популярных городах мира. Основательница PRTBRT Лена Филиппова недавно потратила около восьми часов (!), чтобы найти и снять жилье в Париже. Это заняло почти неделю с каждодневными подходами по час-полтора. После этого опыта она решила поделиться тем, что узнала, и рассказать о главных правилах поиска нормального жилья в больших туристических городах.

    Когда я начала искать жилье в Париже, то окружающим казалось, что я потеряла рассудок. Я материлась, смеялась в голос и иногда тихонько подвывала. После двух месяцев в Азии искать квартиру или отель в Париже особенно тяжело (в Юго-Восточной Азии за полторы тысячи рублей вы можете снять замечательную квартиру, а по цене средней гостиницы в Париже — пятизвездочный отель). Овертуризм превратил город в месиво одинаковых гостиниц с крошечными комнатами (помните, как Бендер из «Футурамы» жил в шкафу? Большинство номеров выглядят именно так) и квартир на Airbnb, обставленных самой дешевой мебелью из IKEA.

    Мой любимый пример квартиры в Париже на Airbnb. Стоит она, кстати, 90 евро за ночь!

    В итоге я нашла неплохое жилье: за две недели в Париже мы успели пожить в двух отличных квартирах и двух отелях. Тут нет никакой удачи, я сама выбрала и нашла эти классные варианты. В этом материале я попробую рассказать, как снять хорошую квартиру или гостиницу в большом городе и не прогадать.

    Если вы рассматриваете жилье исключительно как место для сна, то мой текст не будет для вас особенно актуален. Для меня это такая же важная составляющая знакомства с городом, как достопримечательности или местная еда. Плюс в Париже большие проблемы с кафе — их много, они забиты людьми, но там ну вообще не вкусно. Поэтому всегда нужна кухня, чтобы готовить еду из шикарных французских супермаркетов.

    Шаг первый: определиться хотя бы примерно с тем, что вы хотите от квартиры или отеля

    С чего начать? Конечно, сузить поиск! Для этого нужно хотя бы примерно понять, что вы ждете от места проживания. Готовить завтраки самостоятельно? Пить вино по вечерам на собственной террасе? У вас есть необходимость каждый день работать дома по несколько часов? Или же вам совсем не важно, каким будет жилье, но важно, чтобы оно было в центре города и до всего можно было дойти пешком?

    В идеале еще до того, как вы откроете сайт по поиску, у вас в голове должен быть примерный набор требований к жилью. Ну и понимание бюджета, конечно же.

    Шаг второй: ищите информацию о районах

    На мой взгляд, в таких городах, как Париж, Лондон, Барселона и Нью-Йорк, искать обязательно нужно по районам. Если вы не отфильтруете жилье по районам, то, во-первых, просто погрязнете в 50 страницах с разными предложениями, а во-вторых, в первоначальной выдаче будете получать странные варианты с недорогими квартирами, которые будут либо далеко от центра, либо в неблагополучных/стремных районах (пускай и в центре).

    Перед каждым путешествием я просто забиваю в Google «best neighborhoods in…» (подставить нужный город) или «where to live/stay in…». Цель такого ресерча — в идеале понять, где вам хотелось бы остановиться. Но самое важное тут — выяснить, где точно не стоит жить.

    В Париже с этим легко: ни в коем случае не стоит жить у Северного и Восточного вокзала, забудьте о Елисейских Полях, бульваре Осман, улице Риволи и части Монмартра, что идет вдоль бульвара Клиши. Как я об этом узнала?

    Следующий шаг — найти свой идеальный район. Перед любой поездкой я всегда думаю о том, чем я планирую заниматься в городе. Например, если это первое посещение, то, скорее всего, я захочу посмотреть все крупные достопримечательности. А это значит, что нужно жить где-то недалеко от большой транспортной развязки или остановки общественного транспорта. В Париже, например, очень удобно жить в одной-двух станциях от «Репюблик» (République) — всегда можно прогуляться пешком до самой станции, а она, между прочим, соединяет пять линий парижского метро.

    В нашу первую поездку в Токио мы супернеудачно сняли жилье. Да, это был отличный отель, но он находился на жутко неудобной станции метро. Во-первых, это была ветка метро не основной ж/д компании Токио, так что нам каждый раз приходилось покупать два билета на метро. Во-вторых, это была настолько маленькая станция, что каждый второй поезд на ней не останавливался, а шел мимо. Мы постоянно садились на экспресс, который проезжал нашу станцию. Приходилось ждать поезд в обратную сторону или же идти пешком. Один раз весело, второй нормально, на третий раздражаешься, а жили в Токио мы неделю.

    Если это повторное посещение города, то ищите жилье в районах, в которых вам было бы интересно пожить или где вам понравилось в прошлый раз. Если у вас есть друзья или знакомые, которые живут в этом городе, — обязательно спрашиваете совета у них.

    В эту поездку в Париж я очень хотела пожить в двух районах: рядом с Люксембургским садом и в VII округе, недалеко от Эйфелевой башни и улицы Клер (Rue Cler). В последнее время я полюбила искать жилье рядом с большими парками — это возможность красиво начинать любое утро, плюс именно по утрам в городских парках кипит бурная местная жизнь, за которой мне так нравится наблюдать. Ну а VII округ — один из самых красивых и романтичных районов города, в котором при этом не очень много туристов. Плюс под конец путешествия мне нужно было жилье рядом с удобной транспортной развязкой, чтобы съездить в несколько отдаленных музеев и с комфортом доехать до аэропорта. Поэтому я выбрала станцию «Опера» (Opéra), от которой ходит трансфер до аэропорта.

    Люксембурский сад

    Шаг третий: фильтры, очень много фильтров

    Booking, Expedia, Ostrovok — если вы ищете отель в большом европейском городе, то выбор на всех популярных сайтах будет примерно один и тот же. Главное, не забывайте пользоваться фильтрами — отмечайте все те вещи, которые вам важны. Бесплатный завтрак, тренажерный зал, Wi-Fi или возможность поставить детскую кроватку. Единственное, я советую всегда ставить ценовой диапазон чуть шире, чем вы планируете, — иногда разница в тысячу рублей может выдать вам со скидкой классный отель, в котором будет куча приятных бонусов.

    Еще несколько советов по фильтрам:

    • В больших городах всегда ставьте фильтры по оценкам гостей. Я всегда вначале смотрю отели с самыми высокими баллами, постепенно спускаясь ниже по оценкам. Если где-нибудь в сельской Австрии я еще готова остановиться в отеле без оценок, то в большом городе со средней ценой за ночь в 10 тысяч рублей — нет.

    • Не забудьте ставить фильтры по типу проживания: отель, bed and breakfast, хостел и так далее. Не сделаете этого — вам вначале всегда будут показывать самые дешевые варианты проживания, а это, скорее всего, будут хостелы или апартаменты, но искать при этом вы будете отель.

    • Ненавижу платить за завтрак. Поэтому я всегда ставлю галочку напротив бесплатного завтрака. Гость не должен отдельно платить за завтрак и Wi-Fi!

    • Не советую фильтровать по звездам. Потому что это достаточно устаревшая система, которая часто вообще не отображает уровень и комфорт отеля. Иногда между тремя и четырьмя звездами в Париже вообще нет разницы, а на стоимость это влияет.

    • Если у вас поздний самолет или, наоборот, ранний чек-аут, не забудьте поставить фильтр «круглосуточный ресепшен». Нет ничего отстойнее, чем приехать в ночи и обнаружить, что вы не можете заселиться. Придется искать номер телефона — звонить и умолять прислать кого-то, кто мог бы вас заселить.
    Правильно выставленные фильтры на сайте Booking.com и из 130 отелей в этом районе, остается 4

    С поиском квартир чуть сложнее. На мой взгляд, фильтры Airbnb не особо функциональные и удобные. Нормально там работает только фильтрация по типу (комната/квартира) и количеству комнат. К сожалению, фильтры по типу кухни, ванной, стиральной машины очень часто ничего не обозначают и все равно нужно внимательно читать описание квартиры и смотреть фотографии. Я много раз видела, что хосты отмечают эти вещи только для того, чтобы поднять свое жилье в поисковой выдаче Airbnb. Пару лет назад поиск по суперхостам был классным, сейчас это ничего особенного не дает, поэтому из-за него можно не заморачиваться.

    Кстати, на Airbnb очень плохо работают фильтры по районам. Почему-то часто многие варианты, которые можно увидеть на карте, не отображаются при выборе фильтра по нужному району. Поэтому единственный способ — открывать область на карте и смотреть все объекты вручную.

    Если выбор квартир на Airbnb слишком большой или вы так и не смогли определиться с районом, есть несколько способов сократить список и оставить в нем только что-то интересное.

    Сортировка жилья в Airbnb по фильтру Airbnb Plus

    Поставить фильтр «жилье для работы». Вообще, это единственный фильтр на Airbnb, которым я действительно люблю пользоваться. Удивительным образом в него часто попадают приятные симпатичные квартиры с адекватными хостами. А еще там точно не будет проблем с Wi-Fi.

    Если вам позволяет бюджет или вы едете большой компанией, то обязательно посмотрите предложения в разделе Airbnb Plus. Сюда попадают только красивые и необычные квартиры с уникальным дизайном. К квартирам и хостам в этом разделе гораздо больше требований, так что здесь не встретишь плесени или застиранных полотенец.

    Шаг четвертый: как вообще понять, что жилье, которое вы нашли, будет нормальным?

    Понятно, что первым делом мы смотрим фотографии. Причем не только самого номера, но и всех общих зон. Самое главное правило — если вас что-то смущает на фотографии, то, скорее всего, в жизни будет еще хуже. Это касается потрепанности и усталости мебели и ремонта, освещенности и, конечно же, размеров номеров и квартир.

    Вообще, размеры квартир в Париже — это боль и слезы. Прежде чем я нашла нормальные отели с просторными номерами, я потратила несколько часов своего времени. Кстати, очень жалко, что нельзя выставлять фильтры по величине номеров — это бы здорово упростило жизнь.

    Вроде бы симпатичная квартира, но если приглядеться, то можно понять, что она крошечная и у нее низкие потолки

    Фотографии для меня, пожалуй, самый важный инструмент отсева жилья. По ним обычно становится понятно, подходит тебе жилье или нет (особенно это работает с Airbnb). Я всегда стараюсь найти то, что действительно будет визуально нравиться. И тут вопрос не в цене и не в бюджете — можно спокойно найти недорогой и простой отель, интерьер которого будет приятен глазу, и, наоборот, множество дорогих отелей часто грешат позолотой, классической мебелью, мрамором и рюшами.

    Я немного схожу с ума, когда в отеле или квартире есть только кровать, стол и шкаф, когда единственное, что ты можешь делать в номере, — лежать. Для меня часто уют складывается именно из пространства и мебели, за и на которой удобно сидеть. Небольшой диванчик, уютные кресла, журнальный столик — я очень радуюсь, когда в жилье есть хоть какая-то вариативность в том, где ты будешь проводить свое время. Вообще, за последние годы у меня появился фильтр по количеству мест, где можно посидеть в номере: если их больше одного-двух — при этом кровать не считается, — то это уже неплохо. Меня научила этому моя мама, которая много путешествует и часто проводит время в гостиницах.

    Вот пример простой, но приятной квартиры. Есть где посидеть!

    Вы нашли отель или квартиру, которая вам нравится? Не спешите бронировать! Внимательно читайте описание и отзывы. Меня удивляет, как много моих друзей и знакомых игнорируют подробное описание отелей и квартир, а потом рвут на себе волосы. В описании часто можно увидеть много тревожных знаков: дополнительная плата за полотенца и воду или, например, информация о том, что фасад здания ремонтируют и ваши окна будут закрыты пленкой. Особенно важно, как написаны правила дома на Airbnb, — часто становится понятно, что это за хост и какие у него приоритеты.

    Если вдруг вам не хватает отзывов об отеле — обязательно проверьте еще и TripAdvisor: можно узнать много нового и посмотреть фотографии отеля, сделанные самими гостями.

    Каким отелям и квартирам стоит сказать «нет»:

    • Если вы видите любые признаки плесени на фотографиях или встречаете такие комментарии в отзывах гостей.
    • Любые упоминания того, что отель или хост берет дополнительные деньги, которые не были изначально оговорены.
    • Частая отмена брони, изменение категорий номеров (платили за номер с видом — дали номер с видом на внутренний двор).
    • Если вы встречаете несколько отзывов с информацией о том, что в отеле высокая слышимость. Скорее всего, там будет очень шумно.

    Умножайте все мягкие негативные и нейтральные отзывы минимум на два. Это золотое правило. Никогда не думайте «ну, это британцу, немцу или аравийцу не понравилось, мне будет норм». Нет, не будет. Просто примите это как факт.

    Обязательно смотрите вашу улицу на Google Maps Street View

    Для меня загадка, почему так мало людей делают это. Когда я нахожу более-менее приятное жилье, я всегда смотрю, как выглядит улица, на которой расположен отель или квартира. Во-первых, сразу становится понятно, приятное это место или нет. Если рядом есть продуктовый магазин, кофейня, то для меня это огромный плюс. Если я вижу, что улица небольшая и узкая, а ней расположено три-четыре бара, то я понимаю, что, скорее всего, там будет очень шумно, и рассматриваю другие варианты.

    Спокойная и тихая улица, на которой находилась наша квартира

    Остались вопросы?

    Если вам не хватает какой-то информации, пишите в объект размещения. Это тот самый случай, когда не надо думать самому — надо просто спросить. Вопросы могут быть любые: начиная с того, что входит в завтрак, заканчивая скоростью интернета. Я, например, несколько раз просила хостов квартир сделать замер скорости интернет-соединения в квартире и прислать мне скриншот. Когда ты снимаешь жилье на неделю, а тебе нужно работать каждый день, очень не хочется тратить свое время на решение проблем со связью.

    На чем в итоге остановилась я

    Воспользовавшись всеми шагами выше, я выбрала два отеля и две квартиры. Подробно расскажу о тех, которые очень рада лично порекомендовать.

    • Hôtel Square Louvois. Отель со стратегически удобным расположением: масса достопримечательностей находится рядом, от оперы ходит трансфер в аэропорт. Еще у отеля отличный дизайн — это cтопроцентное попадание в мой вкус. Помимо нормальных базовых радостей в виде хорошего постельного белья, свежих полотенец, отличного завтрака, тут есть и классные бонусы. Бассейн на минус первом этаже, бесплатный чай/кофе и десерты по вечерам, отличный консьерж и очень быстрый интернет. Кстати, для всех фуди: вокруг отеля расположены самые знаменитые японские ресторана города!

    Hôtel Square Louvois
    Hôtel Square Louvois
    Hôtel Square Louvois

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.