Атака клонов: как в Лондоне, Париже, Ванкувере и Гонконге бьются против инстаграмеров

14 марта 2019

Жители этих городов умоляют власти оградить их от инстаграмеров, видеографов и просто зевак.

Проблема овертуризма с каждым годом разрастается все больше и тревожнее. Первым рубежом, который принимает эти новые для всего мира проблемы, стали популярные туристические направления Европы: Париж, Лондон, Венеция, Лиссабон, Барселона и несколько других городов. Из последнего и яркого: прошлом году в Венеции прошло несколько протестов против туристов и туристических лайнеров; в Лиссабоне зафиксирован отток коренных лиссабонцев на окраины города из-за того, что туристический бизнес и высокая арендная плата не позволяют заниматься каким-либо бизнесом, кроме туристического.

Обычно от овертуризма страдает центр города и самые знаменитые достопримечательности, но ситуация постепенно меняется. Популярность Instagram и инстаграм-блогеров делает свое дело — туристы хотят получить такие же фотографии в тех же самых локациях. К чему это приводит?

В Ванкувере жители популярного в Instagram дома серьезно обеспокоены наплывом людей, которые хотят сфотографироваться внутри здания. Мало того, что инстаграмеры нарушают закон, проникая в частную собственность, так они и фотографируются в опасных позах, залезая на перила дома или же свешиваясь с них. Жильцы дома боятся, что однажды случится несчастный случай и один из этих инстаграмеров сорвется и разобьется. Согласитесь, это не то, что вы хотели бы увидеть, возвращаясь домой после долгого рабочего дня. Да и даже живых инстаграмеров вы наверняка не хотели бы видеть каждый день.

В Лондоне жители живописного района Ноттинг-Хилл умоляют местные власти принять закон, запрещающий инстаграмерам фотографироваться на территории их участков. Особенно остро эта проблема стоит весной, когда цветут деревья, высаженные у домов.

Жителей так достало, что под их окнами вечно кто-то фотографируется, что они стали специально разбрасывать мусор (даже наполненные чем-то памперсы!), чтобы отпугнуть назойливых фотографов. Жительница района Оливия Ламб в интервью изданию Business Insider рассказала, что всего лишь за год количество людей, фотографирующихся в районе, увеличилось вдвое. Более того — люди приезжают сюда на несколько часов. Они красятся, меняют наряды, разбрасывают свои вещи и при этом вообще не замечают, что могут мешать местным жителям.

Аналогичную судьбу постигла самая инстаграмная улица Парижа — Кремьё (Rue de Crémieux). Ежедневно туда прибывает более 200 человек для того, чтобы сделать фотографии и снять видео. Жители объединились в ассоциацию и сейчас ведут переговоры с местными властями, чтобы перекрыть доступ на улицу в выходные, вечером и на рассвете. Антуан, глава ассоциации, поделился с изданием The Independent своими мыслями: «Мой кухонный стол находится прямо у окна. Меня очень раздражает, что приходится есть и смотреть, как какой-нибудь рэпер снимает свое видео на моем крыльце».

Почитать по теме: Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

Жители Гонконга тоже стали жертвами инстаграм-фотографов. Многие колоритные локации, как, например, знаменитый дом-муравейник Yick Cheong или дом Choi Hung Estate, настолько переполнены туристами, что местные жители перестали использовать общественные пространства этих домов.

Так, раньше во дворе Yick Cheong всегда можно было увидеть пожилых людей, играющих в карты или нарды, — сейчас туристы оттеснили их вглубь дома. Местные власти пытались повесить таблички с просьбой не беспокоить жителей, но это, конечно же, не помогло. Осенью прошлого года рядом с этим домом открылось модное кафе, ориентированное на туристов, которые приехали сюда фотографироваться. Оно резко контрастирует с магазинами и лавочками, которые обслуживают местных жителей. Если так пойдет и дальше, то весь район начнет меняться под вкусы туристов, все больше лишая гонконгцев возможности жить и проводить свободное время так, как они привыкли.

Банер, запрещающий делать фотографии во дворе Yick Cheong

Совсем недавно у нас выходил материал о парадных Тбилиси. По сути, если количество желающих смотреть парадные превысит критическую массу и местные жители вместо желания рассказать об истории своего дома банально не смогут пробираться в свою квартиру, то такая же борьба ожидает и их. Об этом всегда важно знать, когда пользуетесь любым путеводителем или гидом: помимо вас сюда придут и другие туристы. Поэтому выбор локаций становится из спонтанного или обусловленного советами друзеи или гидов личной ответственностью каждого конкретного путешественника.

Фотографии напротив дома Choi Hung Estate

Очевидно, что в ближайшие несколько лет эта проблема будет становится только острее. Частная жизнь и приватность людей в популярных туристических местах или instagrammable-локациях находится под угрозой. Тем более что для многих туристов такие локации – одноразовые и существуют исключительно для фотографий. Они не интересуются историей района, не заходят в локальные кафе – их цель одна фотография, которая наберет лайки. Мы в редакции, очень надеемся, что в мире уже пресыщенном красивыми снимками будут появляться путешественники, которые увидят за разноцветными домами живых людей, многогранность любой подобной локации, ее историю и культурную значимость.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Филиппова
Фото: Freepik

Вам понравится:

07 марта 2019
Цветение сакуры в Японии: альтернативные маршруты без Токио, Киото и Осаки

12 марта 2019
Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?

13 марта 2019
История Ромы Свечникова — одного из главных героев русскоязычного тревела

05 марта 2019
Открываем дверь: гид по парадным Тбилиси

06 марта 2019
Едем по садам мира: почему они интересны не только ботаникам и ландшафтным архитекторам

13 марта 2019
Вулканы Индонезии: почему их обязательно стоит увидеть, даже если вы едете только за солнцем и океаном