«Мастерская света»: познакомьтесь с первым цифровым художественным музеем Парижа

17 сентября 2018

Создатели L’Atelier des Lumières («Мастерской света») переосмысливают классическую живопись с помощью видеопроекций и звукового сопровождения.

В здании бывшего литейного завода на востоке Парижа открылся первый цифровой музей изящных искусств во Франции. Сейчас в L’Atelier des Lumières, основанном фондом Culturespaces, проходит выставка, посвященная Густаву Климту.

Culturespaces специализируется на иммерсивном искусстве, то есть таком, которое требует вовлечения зрителя. Открывающая выставка в «Мастерской света» (так переводится название музея) затрагивает не только творчество Климта, но и целый век венской живописи, в том числе Эгона Шиле и Фриденсрайха Хундертвассера. Их работы выставлены в большом зале музея, La Halle. Экспозиция в Le Studio, зале поменьше, посвящена современным художникам, исследующим возможности искусственного интеллекта и инсталляций.

Работы художников проецируются на десятиметровые стены, полы и потолок просторного бывшего цеха, построенного еще в XIX веке. Для этого задействованы 140 лазерных видеопроекторов. Видеоинсталляции сопровождаются музыкой Шопена, Вагнера, Бетховена и других классических композиторов. Музыка движется вместе с картинами — это ощущение создается с помощью 50 специально запрограммированных колонок. Превращая выставку в современное шоу, кураторы надеются сделать серьезное искусство более доступным для масс и привлечь молодую аудиторию.

«Люди больше не интересуются культурой так, как в прошлом, — говорит президент Culturespaces Брюно Монье. — Действительность меняется, и культура должна меняться вместе с ней. На мой взгляд, будущее искусства — в объединении с цифровыми технологиями».

Высокие голые стены, бывшие сушильные башни и баки из-под воды — отличный фон для аудиовизуальных шоу, которые происходят в музее. Полотна Шиле и Климта анимированы: персонажи покидают картины, а фоны оживают.

Выставка поделена на шесть частей, посвященных различным периодам и мотивам творчества австрийских художников: от афиш Венского сецессиона к «золотому периоду» Климта и теме женщин в его полотнах. Благодаря проекциям посетители оказываются буквально внутри картин; к «Древу жизни» можно прикоснуться, а фоны превращаются в ландшафты.

За три месяца с момента открытия L’Atelier des Lumières посетили более 400 тысяч человек. Это уже превосходит ожидания Culturespaces, подчеркивает Монье. «Мы думаем об открытии еще одного пространства во Франции, — говорит президент фонда. — В конце этого года мы откроем такой же арт-центр в Южной Корее; он будет находиться в старом бункере на острове Чеджу. Первый музей Culturespaces в США заработает в 2019 году. Наши технологические ноу-хау теперь востребованы во всем мире».

L’Atelier des Lumières
Адрес: 38 Rue Saint-Maur
Сайт: atelier-lumieres.com
Вход: 14,50 евро (посетителям до 25 лет — 9,50 евро; детям до 5 лет — бесплатно.
Открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, по пятницам и субботам — до 22:00


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: L’Atelier des Lumières

Вам понравится:

02 марта 2018
Как купить автомобиль в США, если ты путешественник из России?

14 сентября 2018
Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

14 марта 2018
В Исландии разработали сверхмаленький дом на колесах. Мечта!

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

14 сентября 2018
Мы просим читателей помочь нам на платформе Patreon. Зачем это все?

12 марта 2018
Зачем ехать в Новую Зеландию?