Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

30 июня 2020

Рассказываем, как наслаждаться современным дизайном и арт-объектами в одном из главных европейских городов-трендсеттеров.

Милан представляет собой место, в котором постоянная трансформация — это стиль жизни. Несколько раз в год город принимает тысячи гостей, приезжающих на ведущие выставки мебели и декора. К каждому такому событию лучшие дизайнерские бренды запускают креатив в своих шоурумах и на улицах города. Все районы наполняются арт-объектами, интерактивными выставками, поп-ап-барами и другими невообразимыми штуками. Конечно, после выставок такие проекты быстро сворачиваются, но некоторые настолько врастают в улицы мегаполиса, что остаются насовсем. Это и есть формула Милана: классическая архитектура и абсолютные арт-безумства здесь существуют в полной гармонии.

В этом путеводителе Анастасия Полозова собрала арт-галереи, виллы, уличные споты, бары и другие места, которые помогут взять максимум от эстетического разнообразия города.

Gucci Art Wall

Фото: © Ronan Gallagher/Gucci

На улице Корсо Гарибальди (Сorso Garibaldi) в центре Милана есть современная дизайн-фреска, созданная Gucci. Это огромное городское полотно размером 176 квадратных метров, на котором c 2017 года бренд размещает картины на стыке маркетинга и современного искусства.

Первое рекламное изображение на этой стене было создано английской художницей Анжеликой Хикс, которую креативный директор бренда нашел в Инстаграме. На полотне нарисовали двух девушек, одетых в вещи Gucci с надписью «Freaks and Geeks», такой же принт был использован на футболке из новой коллекции бренда. Кстати, у этой стены есть близнецы: проект Gucci Art Wall был одновременно запущен в Нью-Йорке, Гонконге и Лондоне.

Совет. Картины меняются каждые два-три месяца, поэтому есть смысл повторно навещать это место.

Адрес: Corso Garibaldi, 111, Милан
Метро: Moscova

Концепт-стор Corso Como 10

За зелеными ширмами, в неприметном дворе находится Мекка дизайна, моды и фотографии, один из первых в мире концепт-сторов Corso Como 10. На первом этаже бутик и кафе, на втором — галерея и магазин избранных книг и арт-объектов. Я не раз становилась свидетелем того, как человек пропадал здесь на три-четыре часа вместо запланированных 10 минут.

Совет. По винтовой лестнице из магазина можно попасть в секретный безлюдный цветущий сад. Стоит ли еще что-то говорить об этом месте?

Сайт: 10corsocomo.com
Адрес: Corso Como 10, Милан
Метро: Garibaldi

Пьяцца Гае Ауленти (Piazza Gae Aulenti)

Эта площадь — город в городе. Здесь находится изящный небоскреб Unicredit и кипит деловая жизнь. При этом вся поверхность площади представляет собой фонтан, который в теплые дни наполняется водой и трансформирует пространство. Кстати, Гаэ Ауленти, в чью честь названа площадь, — это легенда дизайна и архитектуры. Ее проекты — музей Орсе в Париже, знаковые лампы для фабрик Zanotta и Kartell и апгрейд площади Кадорна (Cadorna) в Милане.

Адрес: Piazza Gae Aulenti, Milano
Метро: Garibaldi

«Вертикальный лес» (Bosco Verticale)

В переводе с итальянского означает «вертикальный лес». Это комплекс из двух зданий высотой 110 и 76 метров. Каждый небоскреб заменяет собой гектар настоящего леса. Идея создания вертикального леса пришла в голову дизайнеру Мишелю Брунелло, команда которого несколько лет назад занималась посадкой деревьев в Милане. А за воплощение взялся архитектор Стефано Боэри, который, кстати, настолько погрузился в идею экологии, что позже придумал проект вертикального леса на Марсе.

Адрес: Via Gaetano de Castillia 11, Милан
Метро: Garibaldi

Fondazione Feltrinelli

Эта необычная постройка на Viale Pasubio, спроектированная швейцарской студией Herzog, точно понравится ценителям минимализма и скандинавского стиля.

Совет: в пролете между двумя зданиями можно поймать тени по форме здания и сделать классные нетипичные фотографии из Милана.

Сайт: fondazionefeltrinelli.it
Адрес: Viale Pasubio, 5, Милан
Метро: Garibaldi/Moscova

Магазин Seletti

Бренд Seletti — амбассадоры хулиганства в мире дизайна. Все их объекты, от мебели до кухонных приборов, узнаваемы с первого взгляда благодаря провокации и юмору, которые в них заложены. Флагманский бутик бренда расположен в центре Милана, это лучшее место для поиска дизайнерских сувениров из северной столицы Италии.

Кстати, именно бренд Seletti инициировал ежегодный уличный дизайн-парад с гордым названием Design Pride. Мероприятие проходит в апреле, во время главной мебельной недели дизайна Salone del Mobile. Это настоящая праздничная вакханалия: сотни людей, неравнодушных к декору, собираются у входа в парк «Семпионе», разбирают объемные арт-объекты и плакаты с шуточными надписями («Milano is not only fashion!», «Occupy chairs, tables, interiors!», «Objects are better than people!») и двигаются с лозунгами сквозь центр города под звуки оркестра. Праздник дизайна! Каждый год парад проходит в разные дни, можно отслеживать новости в инстаграме бренда @selettiworld.

Сайт: www.seletti.it
Адрес: Corso Garibaldi, 117, Милан
Метро: Moscova

Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera)

Одна из крупнейших классических галерей Милана, которая дала название району вокруг себя. Внутри 38 залов живописи, Миланская академия художеств, кафе, библиотека и сад. С первыми двумя пунктами вы и сами разберетесь, о них много информации, об остальном расскажу подробнее.

Итак, библиотека. Представьте себе учебную библиотеку из фильмов о Гарри Поттере, с многоуровневыми стеллажами, бесконечными лестницами и огромными старыми книгами, добавьте к этому итальянские фрески на сводах зала и получите точное описание помещения Biblioteca Braidense, более известной как Библиотека Брера. В читальный зал вас не пустят, но через стеклянную дверь можно увидеть это волшебство вживую.

Кафе Fernanda — это последний, 39-й зал музейного маршрута. Оно открылось здесь только в 2018 году и названо в честь Фернанды Виттгенс, первой женщины — директора галереи. Во время Второй мировой войны она оперативно запаковала и вывезла каждую картину и спасла этим всю коллекцию Брера, ведь здание сильно пострадало от бомбежек.

Это не все. После войны Фернанда буквально возродила музей. Вместе с архитектором Пьеро Порталуппи они восстановили галерею в том виде, какая она сейчас. Так вот, кафе Fernanda — дивное посвящение этой невероятной женщине! Здесь прекрасна каждая деталь: мраморные полы, темно-сизый цвет стен, нежные кресла Jazz и, конечно, огромное полотно Дамиани над барной стойкой.

Фото: © Michele Nastasi/Fernanda

Наконец, сад Брера — это уютный бабушкин сад в центре Милана, и не так много путешественников знает о его существовании. Здесь есть все от померанцевых деревьев до редких лекарственных растений. Во время Недели дизайна это место всегда становится пространством для арт-инсталляций. Например, в 2017 году над садом развесили несколько арт-объектов из стеклянной посуды в качестве талисманов и назвали это «музыкой ветра». Так дизайнеры бренда Guzzini хотели показать в новом свете свои промышленные изделия.

Сайт: pinacotecabrera.org
Адрес: Via Brera, 28, Милан
Метро: Lanza

Галерея Dimore

Фото: © Silvia Rivoltella/DIMOREGALLERY

Модное бюро-дуэт Dimore Studio открыло эту частную галерею совсем недавно, но она взорвала все рейтинги дизайн-сообщества. Так, в 2019 году автор лично стала свидетелем немыслимой очереди длиной в несколько этажей. Дело в том, что галерея расположена в квартире и вмещает немного посетителей одновременно.

Честно говоря, эти четыре часа очереди того стоят: основатели студии Эмилиано Сальчи и Бритт Моран выставляют мебель собственного дизайна, а еще отобранный винтаж и уникальные произведения искусства. Например, на том мероприятии во время Недели дизайна в 2019-м мне повезло увидеть выставку мебели, созданной по дизайну иконы буржуазных семидесятых Габриэллы Креспи. По всей площади квартиры-галереи были сделаны песочные дюны, посреди которых расставили метафоричные столы Креспи. Такая организация выставок здесь всегда. Никогда не знаешь, застанешь тонны песка или тысячи бабочек, расклеенных по стенам и потолку.

Сайт: dimoregallery.com
Адрес: Via Solferino, 11, Милан
Метро: Moscova/Lanza

Фонд Prada и Bar Luce

Фото: © Bas Princen/Fondazione Prada

Заброшенный винный завод, который известный итальянский бренд превратил в центр современного искусства. Кстати, часть выставляемых объектов отбирает лично Миучча Прада. Проект реконструкции завода — работа Рема Колхаса и его бюро OMA.

Комплекс из трех зданий выглядит достаточно сурово снаружи, особенно в дождливые дни. Это почерк Рема Колхаса, которому во всех проектах важно не выдергивать здание из контекста окружающей архитектуры, и здесь ему это точно удалось. Есть только одна деталь, которая сразу меняет настроение промзоны: один из корпусов фонда полностью покрыт 24-каратным сусальным золотом.

Кстати, интерьер главной 60-метровой башни Torre тоже выделяется: лифт отделан ярким бело-розовым камнем, в пролетах много света и нежных оттенков, туалетные комнаты обиты панелями из красного дерева. В каждом помещении интересно, и хочется двигаться дальше, от этажа к этажу. Непременно поднимитесь наверх! В верхнем зале можно увидеть психоделические мухоморы Карстена Хеллера, на мой взгляд, в них вся суть современного искусства: оно должно вызывать эмоции.

Отдельно стоит сказать о кафе, которое обеспечивает фонду половину трафика. Это абсолютно киношный Bar Luce прямо на входе в комплекс фонда. Дизайн бара придумал Уэс Андерсон. Как сказал в одном из интервью сам режиссер, он хотел создать кафе, которое соответствовало бы его детской мечте. Это чувствуется: кроме общей узнаваемой ретро-сценографии Андерсона, здесь установлены старые игровые автоматы, а стулья, столы, меню и даже десерты выдержаны в пастельных розовых, мятных, голубых цветах, отсылая к типичным итальянским интерьерам 1950-х и 1960-х. Bar Luce заслуженно главный инстаграм-спот Милана за последнее время, ищите по тегу #barluce. Поверьте, это место — настоящий телепорт в один из залов «Отеля „Гранд Будапешт“».

Фото: © Attilio Maranzano/fondazioneprada.org

Сайт: fondazioneprada.org
Адрес: Largo Isarco, 2, Милан
Метро: Lodi T.I.B.B.

Вилла Necchi Campiglio

Эта вилла, наверное, лучшее, что случилось с архитектурой Милана в XX веке. Ее в 1930-х годах построили для себя сестры Некки, наследницы большой империи по производству швейных машинок. Приставка «Кампильо» добавилась от фамилии мужа одной из сестер, Джиджины.

Виллу оформлял Пьеро Порталуппи, один из самых модных архитекторов Италии в то время. Все, что здесь создано, просто немыслимо для того времени: полная эклектика в интерьере, гараж на четыре машины, бассейн с подогревом и даже лифт для прислуги, чтобы не бегать с подносами по этажам. Порталуппи абсолютно узнаваем по своим знаковым приемам: пол из травертина с зелеными мраморными полосами, стеклянные перегородки и кофейные столы из пронзительно-синего лазурита.

Пасхалка для тех, кто разбирается в искусстве: в ванной на втором этаже можно увидеть оригиналы графики Пикассо и Модильяни. Кстати, именно в этом особняке снимали фильм «Я — это любовь» с Тильдой Суинтон.

В саду виллы есть своя кафетерия. Это большая теплица, заполненная солнцем, зеленью и итальянцами, особенно во время ланча в рабочие дни. Задержитесь, атмосфера того стоит.

Сайт: fondoambiente.it
Адрес: Via Mozart, 14, Милан
Метро: San Babila

Магазин Zara в бывшем здании кинотеатра

Фото: © INDITEX

Так сложилось, что в Милане, наверное, самый помпезный магазин Zara в мире. Он расположен на Корсо Витторио Эмануеле (Corso Vittorio Emanuele II), сегодня это одна из главных шопинг-улиц, но в прошлом веке она была главной аллеей кинотеатров.

Почему стоит увидеть этот магазин? Только представьте, это здание успело побывать и театром, и кинотеатром. Здесь сохранились элементы роскоши в отделке: эффектный парадный холл с историческим мраморным полом, завораживающая люстра из муранского стекла и широкая лестница. Дизайнер Маттео Тун адаптировал входную зону для магазина Zara, разместив вдоль лестницы подиумы с манекенами для демонстрации главных моделей сезона. Это пространство сразу добавляет нотку шика и дает почувствовать себя в Милане прошлого века.

Адрес: Corso Vittorio Emanuele II, 11–13, Милан
Метро: Duomo

Giardino delle Culture

Общественный сад, который украшают еще два знаковых миланских мурала работы стрит-арт-художника Millo. Его стиль всегда узнаваем: черно-белые картины, с одним-двумя цветными элементами, изображающие детей в какой-то фантастической реальности.

Работы на стене в Giardino delle Culture называются Heart Slingshot и Love Seeker, на них традиционно изображены дети, которые сражаются за любовь среди большого мегаполиса.

Страница в Instagram: @giardinodelleculture
Адрес: Via Emilio Morosini, 8, Милан
Метро: Porta Romana

Бары, кафе и рестораны

Moleskine Café

Moleskine Café

Мало кто знает, что известные минималистичные блокноты Moleskine были придуманы в Милане. Так вот, в центре района Брера есть одноименное кафе бренда. Оно так же лаконично, как и ежедневники Moleskine: много света, монохромный интерьер и строгая черная уличная мебель. Здесь всегда кипит творческая жизнь. В доковидные времена здесь собирались книжные клубы, классы по каллиграфии и другие клубы по интересам. Представители кафе подтверждают, что сейчас его формат пересматривают и, возможно, будут какие-то изменения. Сохраняем адрес и ждем новостей.

Страница в Facebook: @MoleskineCafe
Адрес: Corso Garibaldi, 65, Милан
Метро: Moscova

Pave

Давайте начистоту: без правильного завтрака воспринимать всю эстетику города бывает сложно. Pave — это та самая, с простым домашним интерьером булочная за углом, где готовят правильный итальянский бриош, то есть круассан, и безупречный эспрессо макиато.

Страница в Instagram: @pavemilano
Адрес: Via Felice Casati, 27, Милан
Метро: Porta Venezia

или

Адрес: Via della Commenda, 25, Милан
Метро: Crocetta

Il Cannolo Sua Eccellenza

Стритфуд по-итальянски: в этом монокафе можно попробовать только один флагманский десерт с Сицилии — канноло. Это такая трубочка с кремом из рикотты, к которой можно выбрать один из трех топингов: апельсиновые цукаты, шоколадную или фисташковую крошку. Секрет десерта в том, что до момента подачи трубочка и крем находятся отдельно друг от друга, и канноло наполняют охлажденной начинкой непосредственно перед подачей. Так трубочка остается рассыпчато-хрустящей, а крем свежим. Как говорят итальянцы, это просто поэзия.

Сайт: ilcannolo.com
Адрес: Corso Garibaldi, 51/a, Милан
Метро: Moscova

Бар The Botanical club

Коктейльный бар и кафе в модной зоне Тортона. Возможно, вам попадалась на глаза инсталляция в виде стены здания, отстегивающейся на огромной молнии. Она была сделана, естественно, к Неделе дизайна и как раз заняла стену, соседнюю с баром The Botanical Club. Так вы примерно можете представить, какая атмосфера наполняет этот квартал.

Внутри бара спокойный интерьер на основе сложных зеленых и терракотовых цветов. Внимание привлекают джунгли из зелени над барной стойкой и безошибочная карта коктейлей.

Сайт: botanicalclub.com
Адрес: Via Tortona, 33
Метро: P.ta Genova

или

Адрес: Via Pastrengo, 11, Милан
Метро: Garibaldi

или

Адрес: Via Melzo, 16, Милан
Метро: Palestro

Бар Basso

bar basso

Исторический бар, который знает каждый миланец, работает с 1947 года. Здесь придумали знаковый коктейль Negroni Sbagliato, который пьют итальянцы в качестве вечернего аперитива. Да, именно коктейль «Негрони» — это более аутентичная история, в то время как «Апероль шприц» — выбор туристов.

В Bar Basso проходят культовые вечеринки во время Недели дизайна. В 1999 году хозяин бара Маурицио и несколько известных дизайнеров: Джеймс Ирвин, Марк Ньюсон, Джаспер Мориссон и другие — позвали каждый по 20 друзей из дизайн-окружения на аперитив в это место. К вечеру заведение переполнилось, и каждую следующую ночь народ продолжал прибывать. Так, при помощи сарафанного радио и богемного интерьера Bar Basso стал культовым местом для нетворкинга декораторов и архитекторов.

Сайт: barbasso.com
Адрес: Via Plinio 39, Milano
Метро: Lima

Пиццерия Marghe

Когда речь идет о правильной итальянской пиццерии, формула такая: короткий список классических ингредиентов, безупречное тесто, дровяная печь, тесное шумное помещение и ежедневная очередь на входе. Marghe — точное соответствие формату. С улицы ее легко узнать по неоновой вывеске.

Сайт: marghepizza.com
Адрес: Via Cadore, 26, Милан
Метро: Porta Romana

или

Адрес: Via Plinio, 6, Милан
Метро: Lima

NUN Milano

Классное восточное кафе для быстрого ланча: сабич, домашний фалафель, салаты и кебаб в итальянском прочтении. Не путайте с кебабами, которые можно встретить на любой улице. Что хорошо: простой светлый интерьер и большой выбор для вегетарианцев и веганов.

Сайт: nunmilano.com
Адрес: Via Lazzaro Spallanzani, 36, Милан
Метро: P.ta Venezia

или

Адрес: Viale Gian Galeazzo, 2, Милан
Метро: P.ta Ticinese

Carlo e Camilla in Segheria

Мишленовский ресторан в здании бывшего лесопильного завода. Классный пример сочетания интерьера и кухни: длинные столы размещены в абсолютно пустых бетонных помещениях. Центральная роль отведена блюдам и подаче. Кстати, шеф-повар ресторана — легендарный Карло Кракко, так что статус Michelin тут не случайно.

Сайт: carloecamillainsegheria.it
Адрес: Via Giuseppe Meda, 24, Милан
Метро: Romolo

LuBar

Модное место встречи во время ланча в галерее современного искусства в районе Porta Venezia. Проект вырос из фуд-трака, сицилийские вкусы в Милан привезли три брата Лукрецио, Лучилло и Лудовико — отсюда и приставка Lu в названии.

Страница в Instagram: @lubar
Адрес: Via Palestro, 16 Milan, Милан
Метро: Porta Venezia


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Полозова
Фото: Bas Princen/Fondazione Prada, 10corsocomo.com, Mayastar Lavi/el_ave/Eni/Irene Grassi/Flickr, Martino Pietropoli/Unsplash.com, Seletti Store Milano/Pavé/Il Cannolo Eccellenza Siciliana/Marghe/LùBar/Facebook.com, Jean-Christophe BENOIST/Tiziana Porro/Sailko/Wikipedia

Вам понравится:

30 мая 2019
Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп

16 июня 2020
В Италии появится туристический маршрут, который соединит все национальные парки. Пойдете?

08 июня 2020
Ла Скарцуола — затерянный идеальный город в Италии. Напоминает миры Сальвадора Дали и Маурица Эшера

23 мая 2019
Самый недооцененный город Италии: зачем ехать в Геную?

15 июня 2020
Себорга — итальянская деревня, которая объявила себя независимым княжеством