Самый недооцененный город Италии: зачем ехать в Геную?

23 мая 2019

Рассказываем, почему Генуя и Лигурия (без Чинкве-Терре) могут стать вашим следующим путешествием в Италию.

Большинство русскоязычных СМИ и блогеров игнорируют Геную, а все потому, что большинство людей приезжает в Лигурию лишь с одной целью — потолкаться локтями в Чинкве-Терре. Как часто бывает в современном мире, рядом с ультрапопулярной локацией есть настоящее сокровище, но его, увы, мало кто замечает. Редакция PRTBRT провела в Генуе почти неделю и была поражена тем, насколько это красивый, удобный и интересный город.

Авиакомпания «Победа» с конца апреля запустила прямой регулярный рейс в Геную. Добираться сюда стало просто и дешево. Особенно интересны рейсы «Победы» в несезон — за 8 тысяч рублей можно купить билеты туда и обратно.

Вертикальный город

В PRTBRT есть свой внутренний чек-лист крутости городов. Одни из важнейших пунктов в нем — это ландшафт и близость к воде. Генуя сразу же набирает 100 очков по обоим пунктам. Этот город не зря называют вертикальным — как будто его строили по принципу амфитеатра. Если вы пойдете вглубь от порта, то удивитесь, как быстро город начнет ползти вверх. В систему общественного транспорта входят не только традиционные автобусы и трамваи, но и многочисленные фуникулеры и даже общественные лифты. Пользоваться ими – сплошное удовольствие и веселье. Поднявшись на самый верх, вы обязательно найдете интересную смотровую площадку, а спуск вниз пешком по лестницам, мимо террас домов и уютных садиков — отличная возможность увидеть, как живут обычные генуэзцы.

Совет: На город стоит обязательно посмотреть с двух локаций: со смотровой Спьяната Кастеллетто (Spianata Castelletto) и поднявшись по маршруту фуникулера Зекка — Риги (Zecca — Righi) до конечной станции.

Средневековый город

Выражение «отлично сохранившийся средневековый город» опытному туристу ни о чем не говорит. Скорее, наоборот, в голове всплывает Прага, Таллин (в лучшем случае Брюгге) — города, в общем-то, красивые, но абсолютно безжизненные с точки зрения местного колорита. Все в исторических центрах этих городов так или иначе связано со сферой туризма, что полностью убивает романтику старинного города, превращая его в пресный музей-декорацию, где в каждом втором кафе на завтрак подают тост с авокадо. Генуя совсем не такая.

Помимо своей исторической ценности (а ее средневековый центр считается одним из самых крупных в Европе), здесь есть еще кое-что важное. Этот город — живой. На его средневековых улицах обычная жизнь идет своим чередом, невзирая на соседство с постройками XIII века. Лучший способ увидеть и прочувствовать Геную — отключить телефон и позволить себе потеряться на старых и темных улицах города. Постепенно, когда картина центра начнет вырисовываться, вы станете ориентироваться в этом лабиринте улиц. А еще удивитесь, каких колоритных персонажей можно встретить на этих узких и темных карруджи (так генуэзцы называют небольшие и извилистые улицы Старого города).

Отдельно стоит упомянуть Палацци-деи-Ролли. Это 42 дворца, которые когда-то принадлежали генуэзской аристократии. Помимо того, что каждое здание — это шедевр раннего барокко, все вместе они являются первым в европейской истории проектом централизованной городской застройки. Вот такая средневековая урбанистика!

Интересно, как через эти дворцы раскрывается характер генуэзцев того времени. Например, вся лепнина на дворцах ненастоящая — визуальный эффект объема создается за счет рисунков на фасаде. Оказалось, что лепнина жутко дорогая и быстро разрушается — гораздо проще (и дешевле) нанять хорошего художника, который нарисует все, что душа пожелает. Или же устройство дворцов — они были построены так, чтобы никто с улицы не мог увидеть, что происходит внутри. Богатые генуэзцы никогда не подходили близко к окнам и старались не распространяться о пышных балах, которые проходили внутри. На улицах носили длинные черные плащи, тщательно скрывая всю роскошь и богатство. Считается, что именно благодаря такому отношению к богатству в городе ни разу не было бунта или восстания.

Сейчас можно посетить лишь часть дворцов. Многие из них находятся в частной собственности и открываются лишь раз в год на Rolli Days. Мы рекомендуем заглянуть в Палаццо Спинола-ди-Пелличчерия (Palazzo Spinola di Pellicceria) и Палаццо Реале (Museo di Palazzo Reale).

Для следующего уровня погружения в средневековый город обязательно зайдите в один из соборов. Например, в собор Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) — здесь расположена уникальная сокровищница Тезоро, где хранится более 500 религиозных артефактов. Все они очень необычны и красивы — этот музей будет интересен всем, даже далеким от религии людям.

Может быть интересно: Зачем посещать религиозные достопримечательности

Старинные боттеги

Генуя почти 800 лет была метрополией, по значимости и богатству не уступавшей Венеции, Милану, Флоренции и другим итальянским городам-государствам. Здесь всегда умели вести бизнес, а расчетливость, практичность и дальновидность считались лучшими качествами генуэзца. Неудивительно, что именно здесь существует уникальный список — Botteghe Storiche di Genova, в который входит 39 старинных магазинов, или, как их здесь называют, боттег.

Antica Confetteria Pietro Romanengo fu Stefano

Это настоящие памятники малому бизнесу: всем лавочкам, магазинам и мастерским более 100 лет (а некоторым и под 200). Мало того, большинством мест управляют прапраправнуки основателей этих лавочек. Так что не удивляйтесь сходству старинных фотографий на стенах и лиц людей, работающих за кассой. Вообще, рассматривать эти места — отдельное удовольствие. Старинные вывески, артефакты прошлого в виде огромных латунных касс и счетов, мраморные стойки и мозаики со сложными рисунками на полу — эти места выглядят как настоящие музеи.

По сути, список боттег — готовый маршрут, который лучше всего начинать рано с утра. За пару часов прогулки можно выпить кофе с тающими во рту амаретти в 200-летней кондитерской Pasticceria Liquoreria Marescotti Genova, изучить старинные карты и фолианты в антикварном магазине Libreria Antiquaria Dallai, купить салфетку или скатерть в магазине с уникальными генуэзскими тканями меццари Giovanni Rivara fu Luigi и, конечно же, попробовать местное вино в Cantine Moretti.

Совет: Перед путешествием в Геную и Лигурию внимательно изучите сайт Visit Genoa. На нем много актуальной информации, интересных подборок и маршрутов.

Antica barberia Giacalone
Pasticceria Liquoreria Marescotti di Cavo

Лигурийская кухня

Лигурия — регион с отличным расположением: местные овощи, фрукты, травы и оливки известны на всю Италию. На первый взгляд, местная кухня может показаться простой, но в этом и заключается ее главная сила. Лигурийцы готовят просто, сытно и необыкновенно вкусно.

Что обязательно стоит попробовать в Генуе и Лигурии? Конечно же, песто. В каждом кафе и магазине вы найдете его классическую вариацию. Ту самую, что все в мире называют pesto allo genovese. А это значит, что в его состав входит зеленый базилик, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, пармезан, и ничего больше. Очень интересно хотя бы раз заказать классическую пасту с песто. Вы удивитесь нескольким вещам: тому, насколько это вкусное блюдо, и тому, что, помимо макарон и соуса песто, в своей тарелке вы найдете кусочки вареного картофеля!

Еще одна визитная карточка Лигурии — различные вариации лепешек. Искать их нужно в многочисленных фокачериях. Разнообразие этих лепешек вас удивит: от классических с травами и оливками и сложных с анчоусами и тмином. Главным фаворитом редакции является скромная, но невероятно вкусная фокачча с запеченным луком (она отлично сочетается с песто!).

Еще одно известное хлебобулочное изделие региона — крестьянская лепешка фарината, которая делается из чечевичной муки и оливкового масла. Только будьте осторожны: это очень жирное и сытное блюдо. Кстати, в списке старинных боттег как раз есть траттория Trattoria Sa Pesta, в которой готовят одни из лучших лепешек в городе. Возьмите на пробу ассорти из разных вкусов (наш фаворит — лепешка со шпинатом и сыром), устраивайтесь в углу и наблюдайте, какие интересные люди забегают в эту старинную тратторию на обед.

Trattoria Sa Pesta

Совет: Власти Лигурии активно поддерживают рестораны, которые поколениями готовят традиционную еду из лучших местных продуктов. Для этого был создан сайт genovagourmet.it, на котором можно найти список из 50 традиционных ресторанов региона. Зачастую это совсем незаметные, небольшие заведения, в которых скорее встретишь местных, чем туристов. Мы обошли более десяти ресторанов из списка — и остались в полном восторге! Во всех было очень вкусно, а цены ниже, чем местах, которые гуглятся или находятся в TripAdvisor.

Лигурия — рай для всех, кто любит рыбу и морепродукты. Рыбу тут готовят всеми возможными способами: тушат с овощами на гриле, зажаривают целиком, делают небольшие рыбные равиоли и даже заливной салат. Самая важная рыба региона — анчоус. Свежий, поджаренный, консервированный, фаршированный — лигурийцы кладут его даже в фокаччу. Советуем пробовать с ним все, пока не найдете свою идеальную закуску! Если захотите захватить собой пару баночек анчоусов в Россию, то ищите те, на которых написано «Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure IGP».

В Италии не бойтесь пробовать новые виды рыбы и морепродуктов. Рыбаки в разговорах жалуются на то, что туристы знают только два вида рыбы — сибас и дораду, — а остальное отказываются даже пробовать. Важно понимать, что улов в море — это не покупка в супермаркете, а работа рыбаков — сложная, и стоит уважать их труд!

Прибрежные города на поезде

Мы в редакции давно поняли: путешествовать по Италии (особенно по побережью) лучше всего на поездах. Поверьте нашему опыту в Амальфи и Лигурии, автомобиль тут утомляет, а не помогает: узкие дороги, платная парковка и бесконечный трафик просто отнимут ваше время. Тем более если вы путешествуете по Лигурии. Этот регион — рай железнодорожных путешествий. Всего полчаса-час в любую сторону от Генуи — и перед вами открывается целая россыпь живописных рыбацких деревушек и небольших городов.
Главное, забудьте о Чинкве-Терре — его слава стала такой огромной, что там много людей в любое время года. Вместо этого лучше загляните в следующие места:

  • Нерви (Nervi). Бывшая рыбацкая деревушка, а ныне живописный курортный район с виллами и усадьбами. Здесь есть несколько классных музеев, огромный ботанический парк и прогулочная набережная Аниты Гарибальди, которая протянулась вдоль скал на целых два километра.

  • Боккадассе (Boccadasse). Еще одна рыбацкая деревня, потенциальная звезда инстаграма и, главное, место, где можно поесть свежую рыбу, выловленную несколько часов назад. Обязательно загляните в кафе Ittiturismo Genova Boccadasse. Это место держит ассоциация местных рыбаков, так что меню здесь постоянно меняется — все зависит от улова. Кстати, на стенах кафе вы увидите фотографии лодок рыбаков — их же можно всегда увидеть вживую на небольшом пляже города.

  • Сестри-Леванте (Sestri Levante). Настоящая жемчужина Лигурийского побережья. Небольшой и красивый город, в котором можно провести несколько дней, гуляя вдоль двух заливов, поднимаясь в небольшие треки в горы и купаясь в море.

Может быть интересно: Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере скрытого итальянского сокровища Сестри-Леванте

  • Сан-Ремо (Sanremo). Знаковый для дореволюционной России итальянский курорт, расцвет которого пришелся на начало XIX века. Сейчас это настоящий город-сад, утопающий в цветах и диковинных пальмах. На улицах одни богатые пенсионеры, у которых стоит взять несколько уроков расслабленного образа жизни и гедонизма. Сам город делится на две части: древнюю средневековую и новую, построенную в XX веке. Они очень разные, складывается ощущение, что это два абсолютно разных города — обязательно посмотрите обе, контраст действительно поразительный.
  • Главная достопримечательность города — огромное казино, построенное в стиле Belle Époque. Посещение казино, на наш взгляд, достаточно странный и необычный опыт, но лучше сделать это с шиком и блеском тут, чем, например, в Лас-Вегасе.

    Да, и для всех, кто любит кататься на велосипеде: от станции Сан-Лоренцо до Сан-Ремо проложена невероятно красивая велосипедная дорожка. 28 километров вдоль моря и живописных скал однозначно стоят того, чтобы сюда приехать.

Музей моря и океанариум

Великим городом Генуя стала именно благодаря морю и своему порту. В Средние века генуэзские купцы торговали по всему Средиземному и Черному морю. А колонии города-государства можно было найти даже в Палестине, Турции и Крыму. До сих пор жизнь города строится вокруг двух портов: старого и нового. В новый порт приходят многочисленные круизные лайнеры и грузовые судна, в старом паркуются яхты и находятся две важнейшие достопримечательности — Музей моря (Galata Museo del Mare) и Аквариум Генуи (Acquario di Genova).

Если на Музей моря можно заложить лишь пару часов, то в Аквариум можно смело идти на полдня. Это не только один из самых больших аквариумов Европы, но и серьезный исследовательский центр по изучению моря. Внутри несколько этажей с разными животными и рыбами. Особенно впечатляют аквариумы с обитателями Средиземного моря (хотя казалось бы) — можно увидеть, кто живет, например, на дне Чинкве-Терре.

Мы были несколько удивлены наличию здесь дельфинов, но, как заверил работник аквариума, «дельфины здесь находятся в рамках огромного научного исследования Delfini Metropolitani». Это специальная программа, объединяющая ученых Франции, Италии и Монако и созданная для изучения афалин, которые обитают в Средиземном море.

Редакция благодарит Visit Genoa за помощь в подготовке материала.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Филиппова
Фото: Visit Genoa; Unsplash; Елена Филиппова

Вам понравится:

11 февраля 2019
Города Итальянской Ривьеры: ожидания и реальность в Чинкве-Терре, Портофино и Генуе

22 декабря 2016
Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре

28 июля 2017
На всей территории Италии запускают бесплатный вайфай без логинов и паролей. Спасение пришло!

25 сентября 2018
Розовые пляжи и действующие вулканы: неизвестные острова Италии

21 января 2019
Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере скрытого итальянского сокровища Сестри-Леванте

23 мая 2019
10 действий и умений, которым мы разучились, путешествуя с телефоном

21 ноября 2018
Лучшие хайкинг-маршруты в Италии: советы опытного гида

04 сентября 2018
В Италии есть остров, на который можно попасть лишь два раза в году: загадочный и манящий Монтекристо

15 мая 2018
Без муки выбора: создана карта итальянской пасты по регионам