0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Ла Скарцуола — затерянный идеальный город в Италии. Напоминает миры Сальвадора Дали и Маурица Эшера

    Продолжаем находить безумные и неизвестные локации.

    В итальянской глубинке, в коммуне Монтегаббьоне между Римом и Флоренцией находится одно из самых странных мест в стране — сад Ла-Скарцуола. Его спроектировал миланский архитектор Томазо Буцци. Ла-Скарцуола напоминает миры Сальвадора Дали и Маурица Эшера. В саду есть свои акрополь, триумфальная арка, храм Весты, Парфенон и бесконечные лестницы, мосты и гроты.

    Томазо Буцци родился в 1900 году. Окончил Миланский технический университет, а потом 20 лет в нем преподавал. В 1927 году Буцци стал одним из основателей кружка «Лабиринт» (Il Labirinto), в который входили ведущие итальянские дизайнеры и архитекторы того времени. С 1932 по 1934 год руководил фабрикой муранского стекла Venini, но в конце 1930-х отошел от дел, чтобы не сотрудничать с фашистским режимом Муссолини. После Второй мировой архитектор проектировал виллы для представителей высших слоев общества.

    Архитектор Томазо Буцци

    В 1957 году Буцци купил руины францисканского монастыря XIII века в провинции Умбрия. Монастырь забросили в 1920-е годы, а после Второй мировой землю выставили на продажу. Архитектор отреставрировал обитель, а на прилегающем к ней участке начал возводить свой идеальный город (città Ideale).

    По задумке Буцци, Ла-Скарцуола должна была стать аллегорией тайн и запутанных путей идеальной жизни. Он соединил реальность и фантазию, используя детали разных архитектурных стилей от классицизма и средневековой архитектуры до Ренессанса и неоманьеризма с его ведущими в разные стороны лестницами, странными пропорциями и фантастическим деталями.

    Основу идеального города Буцци составляют семь построек, которые архитектор называл театрами. Они отражают его концепцию театральной сути идеальной жизни. Над театрами расположен акрополь с копиями знаковых зданий разных эпох и культур: Парфенона, Колизея, триумфальной арки и других строений. Большинство объектов внутри пусты и напоминают театральные декорации.

    Но декорации сконструированы со всей тщательностью, чтобы передать сокровенные мысли Буцци и философские принципы, которыми он руководствовался в жизни. Несмотря на мешанину деталей, символов и архитектурных стилей, комплекс производит достаточно цельное впечатление в своей эклектичности.

    Ла-Скарцуолу называют автобиографией Буцци в камне. Это глубоко личное произведение, и туристы, знакомые с идеями и жизнью архитектора, найдут след мастера в каждой детали этого места. После смерти Буцци в 1981 году работу над идеальным городом продолжил его племянник Марко Солари. Сейчас он проводит по комплексу экскурсии, в очень эксцентричной манере и только на итальянском, как говорят посетители.

    Ла-Скарцуола открыта для посетителей круглый год, но необходимо предварительное бронирование:
    по телефону: (+39 07-63) 83-74-63 или по почте: info@lascarzuola.com.
    Стоимость билета — 10 евро (700 рублей). Минимальная группа — 10 человек.

    ИталияАрхитектураПарки
    Дата публикации: 08.06.2020