0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Где это невероятное место: маяк в деревне Мержаново в Ростовской области

    Стилизованный под XIX век маяк построили для съемок сериала. Теперь он превратился в одну из самых узнаваемых достопримечательностей региона.

    На берегу Азовского моря, недалеко от хутора Мержаново, находится одна из самых необычных достопримечательностей Ростовской области: стилизованный под XIX век маяк. Он остался здесь после съемок в 2017 году сериала «Смотритель маяка». Живописная декорация неожиданно стала ультрапопулярной. В 2019 году вокруг маяка оборудовали туристический парк, на месте заброшенного пансионата неподалеку строят еще один.

    АНО "Агентство по туризму"

    Маяк и несколько домиков вокруг него соорудили летом 2017 года. Здания возводили в спешке, однако результат получился вполне правдоподобным. Четырехэтажная башня с облупившейся и потемневшей от времени штукатуркой производит впечатление действующего маяка XIX века, а постройки вокруг выглядят вполне жилыми. Впечатлений добавляет и окружающий пейзаж. Действие «Смотрителя маяка» происходит на Черноморском побережье, и эта часть Таганрогского залива, с ее высокими обрывистыми берегами, очень его напоминает.

    После съемок маяк и другие декорации собирались сжечь, но в итоге оставили нетронутыми. Власти, однако, новой достопримечательностью не заинтересовались, и вплоть до весны 2019 года за ней ухаживали местные жители. При этом популярность маяка неуклонно росла. По словам одного из сторожей, иногда за день здесь останавливались по 300 автомобилей с туристами, которые специально приезжали фотографироваться.

    Татьяна Панова

    В конце марта 2019 года участок вокруг маяка огородили, здание отремонтировали, а территорию рядом очистили от мусора. Сейчас тут работает парк Oxyland. Возле маяка сделали смотровую площадку, беседки, кофейни и несколько мест для фотосессий (довольно наивных, например качели и пианино над обрывом и стилизованный нос «Титаника»). Обещают построить зип-лайн. Вход в парк — 150 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. На машине можно заехать за 300 рублей.

    Наталия Журова

    Недалеко от маяка раньше находился заброшенный пансионат «Морская». Там строят еще один парк, который обещают открыть уже летом. На территории пансионата проложат удобные дорожки, построят детскую площадку, место для барбекю и амфитеатр с видом на залив. К лету владельцы нового парка обещают открыть бассейн и «единственный в России кукурузный лабиринт». Вход сюда тоже будет платным — около 150 рублей для взрослых.

    Как добраться до маяка в Мержаново

    До хутора Мержаново ходят электрички из Ростова-на-Дону — садитесь в любой поезд до Таганрога. Выйти нужно на станции Мержаново. Дорога займет около часа, билет стоит 90 рублей.

    На автомобиле до маяка можно доехать из Ростова-на-Дону по трассе А280 до поворота на Мержаново.

    Татьяна Панова

    Адрес: Ростовская область, Неклиновский район, Мержаново
    Координаты: 47.287557, 39.155714
    Сайт: oxyland.club

    Юг РоссииМаякиНевероятные места
    Дата публикации: 12.05