0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Где это невероятное место: природный парк «Кудыкина гора» в Липецкой области

    Едем смотреть аутентичную скифскую крепость, парк с редкими животными и 15-метрового Змея Горыныча, который дышит настоящим огнем.

    Природный парк «Кудыкина гора» можно назвать главной достопримечательностью Липецкой области. Вам наверняка хоть раз попадалось в ленте фото гигантской фигуры Змея Горыныча, дышащего огнем. Это именно в «Кудыкиной горе». Но в парке полно интересного и помимо Горыныча, а находится он по пути на юг России. Рассказываем, как он появился и что там смотреть.

    «Кудыкина гора» построена на берегу Дона, в 70 километрах от Липецка и в 11 километрах от Задонска. При этом в парк очень легко попасть из Москвы по трассе М4, он находится между Ельцом И Воронежем. От столицы по платной дороге ехать 420 километров, или около пяти часов. От съезда с самой трассы М4 ехать всего девять километров.

    Название «Кудыкина гора» отсылает к давнему суеверию. В старину считалось, что охотнику или рыболову нельзя было сообщать, куда он отправляется на промысел, чтобы не сглазить. Поэтому на вопрос: «Куда?» отвечали: «На кудыкину гору» или «На кудыкино поле», а людей, которые приставали к путникам с вопросами, называли «кудыками».

    Парк площадью 500 гектаров открыл в 2007 году крупнейший агрохолдинг Липецкой области «Аврора». На холме «Кудыкиной горы» находится археологический памятник железного века — городище «Курган». Возможно, такое соседство побудило создателей парка на постройку одной из центральных его достопримечательностей: аутентичной деревянной крепости, построенной по чертежам IV–V века. Внутри находится исторический музей и «город мастеров», где можно купить сувениры ручной работы и поучаствовать в мастер-классах по их созданию.

    Примечательны и арт-объекты, разбросанные по всей территории парка. Главный из них — тот самый Змей Горыныч, 15-метровая скульптура сказочного змея, время от времени изрыгающая настоящий огонь. Расписание шоу можно найти на сайте «Кудыкиной горы». В этом сезоне Змей «рычит» по выходным в 18:00. Найти его легко: фигура Горыныча стоит неподалеку от входа в парк, между деревянной крепостью и фуд-кортом.

    Еще одна инсталляция на «Кудыкиной горе» не так давно оказалась в центре скандала. Скульптуру «Братья» Александры Ивлевой — семь стоящих кругом и держащихся за руки ангельских фигур из тонких стальных прутьев — установили в 2017 году на вершине «Кургана». Это возмутило представителей Центра сохранения культурного наследия Черноземья, которые сочли, что установка скульптуры повредила археологический объект. Ущерб действительно выявили, однако к ответственности так никого и не привлекли. Скульптура все еще стоит в парке, в ней можно фотографироваться, для этого в хороводе ангелов специально оставили свободное место.

    В 2018 году модернизировать «Кудыкину гору» пригласили архитектурное бюро Megabudka, ответственное за «Парк света» в московском Бибиреве и «Остров фортов» в Кронштадте. Архитекторы создали круговой маршрут вдоль основных достопримечательностей парка и разработали новый фирменный стиль для «Горы». Обновление парка продолжается.

    Здание ресторанного комплекса по проекту Megabudka
    Здание ресторанного комплекса по проекту Megabudka
    Здание ресторанного комплекса по проекту Megabudka

    Еще в парке есть «сафари-край» на 70 гектаров, где пасутся 50 видов животных и птиц, включая кенгуру, верблюдов и страусов, но мы не уверены в этичности этой стороны работы «Кудыкиной горы». Свободно попасть в загон нельзя, но можно посмотреть его с экскурсией (стоимость от 250 рублей). Иногда животные сами подходят к оградам. Кроме того, зверей можно встретить и в других частях парка, на мини-ферме или в трекинг-зоне.

    Как попасть в «Кудыкину гору»

    Удобнее всего ехать на машине. Он расположен всего в пяти километрах от трассы M4, перед входом есть удобная стоянка. Парк можно посмотреть по пути на юг страны. На территории есть места для ночлега, стоят они 5000–7000 рублей за домик вместимостью до шести человек. Вероятно, расположение будет удобно тем, кто едет транзитом на юг не из Москвы, а откуда-то севернее.

    На автобусе или такси до «Кудыкиной горы» можно доехать из Задонска. В город ходят автобусы из Воронежа и Липецка. От местного автовокзала до парка идут автобусы маршрутов Задонск — Калабино и Задонск — Сцепное. Можно также взять такси, от города до парка около 15 километров.

    По выходным можно доехать прямым маршрутом из Липецка. Нужно сесть на автобус Липецк — Долгоруково (через Задонск и Долгушу) и выйти на остановке «Парк „Кудыкина гора“».

    Природный парк «Кудыкина гора»
    Адрес: Село Каменка, Задонский район, Липецкая область
    Координаты: 52.367879, 38.769908
    Сайт: kudikina-gora.org

    Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

    Центральная РоссияНевероятные места

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.