0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Где это невероятное место: «Фонарные бани» в Петербурге

    Один из старейших банных комплексов в России открывается после масштабной реконструкции. В этом году «Фонарным баням» исполняется 150 лет!

    В Санкт-Петербурге после долгой реставрации открываются «Фонарные бани» — один из старейших банных комплексов в России, которому в этом году исполняется 150 лет. Рассказываем, почему туда непременно стоит заглянуть даже тем, кто считает себя особенным фанатом телесной и банной культуры.

    Общественные бани на углу набережной Мойки и Фонарного переулка (отсюда и народное название, которое теперь стало официальным) открыл в 1871 году академик, купец и статский советник Михаил Воронин. Здание построили по проекту Павла Сюзора, который также известен культовым домом компании «Зингер» на Невском проспекте.

    Кирпичное здание было обустроено по последнему слову техники: кладка держалась на цементе «Роше», устойчивом к сырости, а своды — на портландском цементе, который от влаги становится тверже. Интерьер напоминал дворец с фонтанами и мраморными бассейнами, в которых можно было регулировать температуру и уровень воды. Проточная вода поступала из отдельного артезианского колодца.

    Бани работали вплоть до 2006 года, когда их признали ветхими и закрыли. Четыре года спустя собственник здания начал реконструкцию. Реновацией комплекса занималось бюро Megre Interiors, проектом руководил Артем Шахназаров. В работах принял участие и почетный реставратор Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов. Парны́е, печи и интерьеры воссоздали в историческом виде. Банные краны выполнены по образцу середины прошлого века. В мужском классе отреставрировали изразцовый камин, а в бассейн вернули бронзовый маскарон с головой тритона. В женском классе восстановили исторические деревянные кабины.

    До 1930-х годов бани называли «Воронинскими», в честь владельца. Советские власти переименовали комплекс в скромные «Бани № 43», но петербуржцы продолжали называть его «банями на Фонарном», «Фонарными банями» или «Фонарями». По словам нынешнего директора по развитию комплекса Григория Музиля, возвращение народного названия бань означает начало новой вехи в их истории.

    «Здесь будут сочетаться любовь и уважение к прошлому с современным подходом и высокими стандартами обслуживания», — рассказал Музиль изданию AD. Он добавил, что при банях планируется открыть бар и ресторан Ginza Project, музей банной истории Петербурга и сувенирный магазин.

    Бани распахнут свои двери для публики 23 апреля, в день юбилея комплекса. Сейчас туда можно попасть по предварительной записи. Посещение мужского класса стоит от 3000 рублей за два часа для взрослых и 1500 рублей для детей; женского — от 2000 рублей для взрослых и 1000 рублей для детей.

    В апреле редакции Perito удалось заглянуть в бани, восхититься реставрацией и кайфануть. Максимально вежливый персонал, бережно восстановленные интерьеры, невероятной красоты камин в мужском классе. Завсегдатаи бань, которые были рядом, отмечают удивительные створки печки в мужском отделении.

    За еду и напитки в бане отвечает Ginza, поэтому пиво по 420 рублей — это минимум. Еда — от жареной или вяленой корюшки до цыпленка по-галльски и лосося. Есть и гренки с чесноком, и жареные или отварные креветки.

    Важно:

    • мужское отделение красивее женского. Восстановленный камин и бассейн — гордость «Фонарных бань»;
    • мужское отделение дороже, но в женском предлагают много разных услуг. Прайс-лист мужского отделения — по ссылке на «Гугл.Диск». Первое парение обойдется в 2300 рублей, второе и третье будут стоить дешевле;
    • Прайс женского отделения — по вот этой ссылке на «Гугл.Диске». Парение обойдется в 2000 рублей, следующие будут дешевле;
    • в аренду можно взять полотенце и простынь, а вот тапочки и шапку лучше принести с собой, иначе придется покупать. К слову сказать, шапки крутых цветов: синего и красно-оранжевого;
    • в обоих отделениях есть сауна и хаммам. И там, и там пока все очень свежее, симпатичное и качественное.

    До 23 апреля на вход действует скидка в 20 %, потому что открытие пока только техническое. Зато уже в ближайшем будущем обещают более демократичный класс обслуживания, который будет стоить дешевле. Правда, действовать он будет только для мужчин.

    Комплекс «Фонарные бани»
    Адрес: Санкт-Петербург, Фонарный переулок, 1
    Координаты: 59.929754, 30.304217
    Сайт: fonari.ru

    Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

    Невероятные местаБаниСанкт-Петербург
    Дата публикации: 13.04