Как 2020 год навсегда изменит путешествия по России

27 июля 2020

Едем узнавать Россию не только из сводки новостей.

Путешествия по России врываются в нашу жизнь внезапно. Кто-то из вас всегда хотел поехать, но откладывал. Кто-то, наоборот, сторонился и дистанцировался, мотивируя это отсутствием сервиса. А для кого-то и вовсе ничего не поменялось.

Мы в редакции уверены, что подавляющее большинство наших читателей — настоящие путешественники. Те, кого в дорогу влечет желание новых знаний, эмоций и впечатлений. Поэтому настоящее приключение для вас — это не только путешествие за рубеж. И что в якобы вынужденных путешествиях по России вы видите потрясающую возможность узнать собственную страну лучше.

Мы в PRTBRT вместе с сервисом краткосрочной аренды квартир по всей России «Авито Недвижимость» запускаем большой совместный проект о внутреннем туризме. В серии материалов мы хотим разобраться в путешествиях по России без топорной мотивации: вот вам страна, другой сейчас нет — езжайте. Понять, в чем глубинный смысл путешествий по стране, как они обогащают нас и куда действительно стоит съездить в этом году, а каких мест стоит избегать.

Мы найдем необычные места, в которых понравится не только путешественникам-этнографам, а еще и тем из вас, кто по разным причинам игнорировал поездки по стране. Обещаем: вам тоже будет интересно. В первом тексте из серии мы разобрались, что вообще означает эта новая реальность, в которой мы можем выбирать только из городов и мест России, и как в этой реальности ориентироваться.

Лето, которое никогда не повторится и которое нельзя упустить

Этот год стоит уже воспринять как глобальный хеппенинг, всепланетный фестиваль безумных событий. Поэтому и беспрецедентное лето-2020 надо просто принять. Не ждать, когда все вернется к привычной норме, а принять новую, нестабильную, но уникальную реальность.

В эту реальность входят не только закрытые границы и невозможность выезда из страны с туристическими целями. В ней впервые в жизни нет горизонта планирования своих путешествий. Например, летние поездки чаще всего уже были полностью забронированы поздней зимой и весной. Сейчас почти все они отменились, а желание путешествовать осталось. Летом многие из нас уже думали об осенних и зимних приключениях, присматривались к билетам на новый год. Но, согласитесь, покупать их сейчас, когда ничего не понятно с границами, правилами въезда, карантином и второй волной, было бы очень рискованным шагом.

Получается, что этот год перечеркнул все планы, но желание приключений никуда не делось. Да и после карантина оно стало только сильнее. Поэтому лето-2020 — это первое во взрослой жизни лето спонтанности. Оно похоже на то, что мы испытывали по окончании школы и университета. Все, что было раньше и занимало нас полностью, — закончилось. А что ждет впереди — непонятно. Ясно только одно: желание путешествовать не исчезло, оно лишь ограничено пределами страны, в которой, при детальном рассмотрении, сотни и тысячи красивых мест.

У «Авито» есть сервис краткосрочной аренды квартир, который окажется неожиданно удобным для незнакомых с ним путешественников. На «Авито Недвижимости» можно найти много объектов размещения, а в удаленных регионах страны снять жилье и вовсе можно только через него. При этом сервис постоянно совершенствуется, к нему добавляются актуальные для путешественников функции, из последних — верификация квартир, мгновенное бронирование и фильтры по количеству гостей, спальных мест и условиям пребывания.

Снимаем очки плохих новостей

Свою страну многие из нас знают только сквозь оптику новостей, которые мы сотнями ежедневно получаем из регионов страны. Там украли, тут обманули, здесь разломали историческое наследие. Все эти новости составляют для нас бо́льшую часть знаний о стране. Доступа к новостям, где не крали и не обманывали, а историческое наследие взяли и восстановили, почти нет. Поэтому Россию мы не знаем и не торопимся выезжать за пределы Москвы, Петербурга и еще пары-тройки городов-миллионников, а чаще хотим, чтобы самолет забросил нас куда-то в более легкую для понимания страну. В собственной мы боимся бытовой коммуникации, не знаем особенностей общения и региональных культурных кодов и уверены, что столкнемся с бытовыми трудностями. И так сильно удивляемся, когда наконец выезжаем.

От таких очков плохих новостей нельзя избавиться в одночасье и по собственному желанию. Все это уходит только после поездок по стране, общения с людьми и собственного взгляда на происходящее. Придется узнать, что в России есть хорошие дороги и их удивительно много, хотя хватает и разбитых. Придется перепробовать десятки отелей и квартир, чтобы узнать, что не все они плохие, а самая частая проблема всей хоспиталити-индустрии в стране — неумение сделать хорошие фотографии своего отеля или квартиры. Придется постоянно общаться с людьми, чтобы понять: в те самые московские новости попадает только один негатив, но именно он создает инфопространство для жителей больших городов. А жители всей остальной страны живут своей собственной и часто счастливой жизнью.

Конечно, появляется вопрос: а зачем вообще от очков избавляться, когда через месяц, полгода, год самолеты так или иначе полетят. Кажется, здесь все просто: мы путешествуем ради новых знаний, расширения кругозора, неожиданных знакомств и приключений. Снимая очки москвича (или жителя любого другого мегаполиса), мы становимся образованнее, углубляем знания о собственной стране. Находим удивительные истории и знакомимся с невероятными людьми. Благодаря этому понимаем многообразие и сложность того места, где живем, и учимся принимать его.

Найти отель с хорошим дизайном в России все еще очень сложно. А вот найти квартиру, где все сделано со вкусом, без ковров и цветастых обоев, — реально. Особенно приятно находить дизайнерские квартиры в небольших российских городах: в них не придется тратить время и силы на принятие реальности. Квартира становится вашим союзником и помогает восстановить силы. Плюс зачастую за историей симпатичного лично вам объекта размещения может стоять необычный человек, с которым может быть интересно пообщаться. Например, вот отличные варианты на «Авито Недвижимости» в Твери, Суздале или калининградском Светлогорске.

Путешествия как помощь молодой российской туристической инфраструктуре

Инфраструктура в любимых для путешествий странах — от Черногории до Испании и от Вьетнама до Таиланда — складывалась десятилетиями при активном участии государства, международных компаний и частных инвесторов. А самое главное — эту инфраструктуру вытачивали мы с вами, путешественники. Люди из разных стран, с разным достатком, отличной друг от друга культурой и моделью перемещения, создали туризм в том виде, каким мы его знаем сейчас. Те хостелы, отели, гиды, автобусные и авиакомпании, которые могли предложить лучший сервис по самой приемлемой цене, и устанавливали в итоге новые стандарты. За этими лучшими компаниями подтягивались остальные. Так создавалась конкуренция и кристаллизовалась сама хоспиталити-индустрия. За этим следило государство и помогало строительством дорог и аэропортов или вариативным налоговым законодательством.

Советский Союз, а затем и Россия были и отчасти остаются закрытыми странами. Не Туркменистаном или Йеменом, конечно, но и не страной, в которую возможно спонтанное путешествие на выходные. Поэтому и добирались до России только самые отчаянные, их не волновало разнообразие отелей и дружелюбность в придорожных кафе. Но иностранные туристы могут дать намного больше, чем влог на YouTube об этих crazy russians. Они помогают менять туристическую индустрию. В этом показателен пример Карелии, в которую последние годы активно путешествовали финны. Хорошие дороги, качественные гостиницы, отличные достопримечательности — все это образовалось не просто так, а потому, что у иностранцев немного иные требования к туристической сфере.

Мы ругаем туризм в РФ, но у него не было времени встать не то что вровень с тайским, итальянским или хотя бы черногорским, а хотя бы к нему приблизиться. Да и путешественников по России, которые до этого познакомились с качественным сервисом не за большие деньги, честно признаемся, тоже было очень немного. Именно поэтому в каждой поездке по стране именно мы с вами можем советами и отзывами помогать развитию всего туризма. А еще, хоть это и прозвучит банально, мы помогаем рублем. Деньги, которыми вы оплатите хорошую гостиницу, квартиру кафе или услуги гида, помогут им стать еще лучше в следующем году.

Если мы все поедем, то есть шанс уже в ближайшем будущем получить хорошие отели, новые адекватные кафе и самое главное — новые стандарты отношения к туристам и путешественникам. А там и до помощи государства, кажется, не очень далеко.

Вход в индустрию гостеприимства в России чаще всего начинается именно со сдачи в аренду квартиры. Построить отель и даже хостел — невероятно дорого и трудно, а сделать ремонт, в том числе дизайнерский, и начать принимать гостей — реально и в стране, где туризм пока не пользуется поддержкой государства. Для приема гостей с «Авито Недвижимостью» достаточно за небольшую сумму разместить объявление на сайте и при необходимости дополнительно продвигать для получения большего числа бронирований. Это — плюс и для путешественников, ведь на «Авито» можно найти квартиру дешевле, чем на других сервисах.

Советы тем, кто собирается в поездку по России от PRTBRT и «Авито Недвижимости»

Не мотивируйте выбор направления по России фотографиями. С нашей страной это не сработает. Посмотрели видео у Юрия Дудя — готовьтесь, что поездка на Камчатку будет самым дорогим путешествием вашей жизни. Пришли в восторг от горы Белухи — держите в уме, что до нее несколько дней надо идти пешком. Попробуйте начать со сбора информации от людей, которые уже какое-то время путешествуют по стране. Или держитесь нас: мы стараемся рассказывать именно о местах, добраться до которых несложно и не затруднительно для вашего бюджета.

2020-й — новая эра безопасности. Очевидно, что этот год учит нас заботе о себе и своем здоровье. Это зачастую обусловливает выбор логики путешествия: автомобиль, а не поезд или самолет. Небольшой город, а не переполненный туристами мегаполис. Велосипед или прогулка пешком, нежели поездка в переполненном автобусе или электричке. По этой же логике снять квартиру или апартаменты будет безопаснее, чем заселяться в отель и коммуницировать с большим количеством людей.

Туризм в России пока не работает на уровне институции, но работает на уровне людей. Ищите людей и проекты, которые меняют все вокруг себя. Отправляйтесь в Рускеалу — единственную российскую достопримечательность, где все — от активностей до парковки — сделано на мировом уровне. Доезжайте до терема Асташово, который отреставрировали по технологиям XIX века и сделали там отель. Все это — места, где государство не мешало частным инвесторам и энтузиастам. Поэтому собирайте в отдельном месте не только красивые российские локации, но и необычные туристические проекты и авторские туры.


Скорее всего, вы поедете туда, где не был никто из ваших друзей. При путешествиях по России действительно есть одна важнейшая проблема — не у кого спросить, да так, чтобы вам объяснили понятным языком. В серии материалов вместе с «Авито Недвижимостью» мы хотим помочь нашим читателям понять, как и куда путешествовать по России. В следующей части — рейтинг и рекомендации редакции PRTBRT по поездкам на ближайшие два месяца: места, куда несложно добраться, где красиво, интересно и вдохновляюще.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Element5 Digital/Taryn Elliott/Pexels, zelenayatropa.ru, Astashovo/Vk.com, Carlfbagge/Flickr, Collins Lesulie/Unsplash.com, Public Domain

Вам понравится:

28 мая 2020
Как понять Бурятию?

02 июля 2020
Едем в Тарусу: выходные на берегу Оки, российский Биарриц и слишком много памятников

06 июля 2020
Едем в Тверь: «Париж», авангард и дом-рюмка

20 июля 2020
Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и свой собственный «Безумный Макс»

28 апреля 2020
Едем в Гороховец — старинный город, куда еще не хлынули туристы

25 июня 2020
Едем на Южный Урал: горы, озера и пещеры