0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Где это невероятное место: плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии

    Одна из самых красивых природных достопримечательностей юга России, пока не совсем испорченная туристами.

    Расположенное на северо-востоке Карачаево-Черкесии плато Бермамыт — это одна из самых живописных природных достопримечательностей юга России. При этом до последних лет массовый туризм обходил плато стороной. Во многом это связано с тем, что сюда непросто добраться. Рассказываем!

    Плато Бермамыт — часть Скалистого хребта Большого Кавказа. Его название переводится как «кривое колено». Рельеф места действительно необычный: причудливые колонны, асимметричные склоны и ущелья выглядят, словно декорации в кино. Вершина плато, Большой Бермамыт, находится на высоте 2592 метра над уровнем моря. Рядом, через узкую седловину, находится утес Малый Бермамыт, который, несмотря на свое название, достигает высоты 2643 метра.

    Если вы не очень ориентируетесь в географии юга России, то объясним: на плато ездят из городов Ставропольского края Кисловодска и Пятигорска. Из первого до Бермамыта 55 километров, из второго — 90.

    Сюда едут, чтобы полюбоваться видом на Эльбрус, — он всего в 30 километрах, но кажется, будто вершина намного ближе. Еще туристы рассказывают о незабываемых рассветах и закатах на Бермамыте. Большинство экскурсий сюда устраивают так, чтобы застать один из этих моментов. Часто здесь остаются ночевать, чтобы полюбоваться потрясающим звездным небом. Иногда на Бермамыте можно наблюдать необычное атмосферное явление, известное как «брокенские призраки»: на облаках видны тени людей, находящихся на плато, иногда окруженные радужным сиянием. Это связано с дифракцией света на частицах влаги в атмосфере.

    Погода здесь непредсказуема: летом может выпасть снег, часто случаются ливни, бывает сильный туман, из-за которого не видно Эльбрус. По ночам температура часто падает до пяти градусов тепла. В походе сюда обязательны теплые вещи, удобная обувь и солнцезащитный крем: на плато негде укрыться от солнечных лучей. Туристический сезон здесь длится с мая по ноябрь; в остальное время на вершине лежит снег.

    Жители региона давно знают о Бермамыте. Поездки сюда для отдыхающих с курортов Кавказских Минеральных Вод начали устраивать еще в XIX веке. Тогда на плато нужно было добираться на повозках, запряженных лошадьми, дорога занимала целый день. Заночевать можно было в гостевом доме на вершине. Рассказывают, что здесь бывали Михаил Лермонтов, Антон Чехов и Максим Горький.

    Дорога до Большого Бермамыта и сейчас связана с немалыми трудностями. Большая часть пути проходит по бездорожью, так что добраться можно только на хорошо оборудованном джипе. Общественный транспорт сюда не ходит. Для пеших туристов самый простой способ попасть на плато — приехать вместе с экскурсией, которую можно заказать в Кисловодске или Пятигорске. Многие компании устраивают пакетные туры, которые включают питание и кемпинг. В остальных случаях о продуктах и питьевой воде стоит позаботиться самостоятельно. Не рекомендуем ездить на плато на собственном автомобиле, только если это не настоящий внедорожник.

    К сожалению, в последние годы на плато приезжает все больше туристов, которые далеко не всегда ведут себя ответственно: шумят, выпивают и не убирают за собой мусор. От колес внедорожников на плато образуются незарастающие колеи. Словом, если не любите толпы, то лучше ехать сюда под конец сезона или в самом его начале. Ну, и, конечно, не включайте музыку в колонках и обязательно увозите с собой весь мусор!

    Плато Бермамыт
    Координаты: 43.705007, 42.441244

    МаршрутыГорыНевероятные местаКавказ

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.