0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Мы уже год выпускаем серию материалов «Где это невероятное место». В ней мы рассказываем о неочевидных достопримечательностях России, которые обязательно стоит увидеть.

    К октябрю 2021 года таких мест набралось уже тридцать семь, и мы решили объединить их в один большой материал, чтобы вам было удобно планировать путешествия в этом сезоне. Ну, и, конечно, мы будем обновлять список, добавляя невероятные места. Перечень составлен не в порядке убывания или возрастания, любое место в нем — лучшее!

    Как мы отбираем эти места? Нам важно, чтобы до пункта назначения было реально доехать и посмотреть его, чтобы там было красиво не только с высоты и чтобы это было не очень популярное место. Хотя с последним сложно.

    Карта 20 невероятных мест России

    1. Рыбацкая деревня, Рязанская область

    Когда мы рассказали об этом месте в 2019 году, гостиница в рыбацкой деревне еще не была достроена. Сейчас все открыто, и вы даже можете там переночевать! Делать это или нет, решайте сами (стоимость — от 13 тысяч рублей), но вот визуально это место до сих пор классное.

    Фото: © Александр Сухарев/Instagram.com/13_pilot

    2. Сухогруз «Рио» в Кабардинке, Краснодарский край

    Главная альтернативная достопримечательность Краснодарского края. Кайф в «Рио» — это масштабы. Обязательно идти дальней тропой, а не через глэмпинг «Скала» — там с вас еще и 200 рублей возьмут.

    3. Мокринский мост в Чувашии

    Мост из ниоткуда в никуда в небольшой деревне Мокры — место паломничества дрон-фотографов и любителей заброшек посередине нигде. Ну, и повод отправиться в Чувашию, конечно!

    Фото: © Ilya Gorenburg / Flickr.com

    4. Старожиловский конезавод в Рязанской области

    Поразительная псевдоготика, руку к которой приложил Федор Шехтель. И да, тут разводят породистых лошадей.

    Фото: © Светлана Демина/Instagram.com/sdemina19

    5. Экраноплан «Лунь» в Дагестане

    Громадный и одинокий, как 52-герцевый кит, то ли самолет, то ли корабль после постройки 30 лет простоял в доках, а теперь станет декорацией парка «Патриот». Пока же к нему можно подойти, подъехать и подлететь на коптере, но это, скорее всего, ненадолго. Поэтому поторопитесь в Дагестан!

    Фото: © Виталий Раскалов/Instagram/raskalov

    6. Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области

    Монастырей в подборке будет несколько, крепитесь. Спасо-Каменный считается одним старейших на всем Русском Севере. Добраться туда можно только на лодке и обязательно договорившись с монахами. Читали несколько историй о поездках туда — однозначно топ.

    Фото: © Спасо-Каменный Монастырь/VK.com

    7. ГТК «Суздаль» во Владимирской области

    Гостиничный комплекс, построенный для иностранных туристов еще в советское время, отреставрировали и привели в порядок. В 1970-х его даже освободили от постановления об архитектурных излишествах, а в ответ комплекс победил в международной премии «Золотое яблоко». Здесь можно остановиться, и это даже не дорого.

    8. Церковь-маяк в Крохине в Вологодской области

    Полузатопленная церковь, которую восстанавливают усилиями Анор Тукаевой, ее фонда и волонтеров. Великолепный текст Сергея Корнеева и повод наконец отправиться в большущее путешествие на Вологодчину.

    Фото: © Игорь Давыдов

    9. Заброшенный мост «Туапсинка» в Краснодарском крае

    Еще один заброшенный мост в еще большем нигде. Находится рядом с трассой «Кавказ». Если в этом году собираетесь в Кавминводы, обязательно доезжайте.

    Фото: © Tony Ivanz/Instagram.com

    10. Nordic Spa в Калининградской области

    Самое известное спа страны прямо сейчас. Прокипятить себя в чане с видом на Балтийское море можно в поселке Янтарном. Бронировать очень важно сразу же, как только вы взяли билеты в Калининград.

    Фото: © Yaroslav Shuraev/Instagram

    11. Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии

    В 2020 году многие навсегда влюбились в Кавминводы. И Бермамыт — это самая первая достопримечательность в этом районе, к которой направляются с экскурсией или самостоятельно. Виды на Эльбрус просто потрясные! Рекомендуем приехать к восходу или закату, чтобы было косое солнце и тени.

    Фото: © Григорий Луговой /Instagram.com

    12. Готический храм на фоне панелек в Мурманске

    Самый северный католический храм России, красный кирпич, соседство с панельками, Заполярье. Визуальное совершенство в очень тягостном с эстетической точки зрения Мурманске.

    Фото: © Иван Шемереко/Unsplash.com

    13. Комплекс «Сарай-Бату» в Астраханской области

    Реконструкция средневекового города, который изначально построили как декорации для фильма «Орда». Получилось так здорово, что потом решили оставить их для свободного посещения. Если нужна аутентичность, то всего в семи километрах от «Сарай-Бату» находится место раскопок реальной ордынской столицы, известное как Селитренное городище. Но там, как вы понимаете, такой красоты не будет.

    Фото: © «Культура.РФ»

    14. «ДубльДом» в Мурманской области

    Самый красивый и уединенный «ДубльДом» в мире. Зимой он покрывается инеем, и создает ощущение, что вы находитесь на космическом корабле посреди холодной пустыни. А летом просто стоит на сопке, что тоже ну очень круто.

    Фото: © Yaroslav Shuraev/Instagram.com

    15. Белогорский монастырь зимой в Пермском крае

    Еще одно зимнее место. Монастырь расположен на холме и зимой из-за ветра покрывается ледяной коркой. В солнечные дни все это блестит, сияет и создает сказочный эффект, как будто здание покрыли глазурью.

    Белогорский монастырь
    Фото: © mishka.travel/Instagram.com

    16. Чайная плантация в Сочи

    В Сочи и окрестностях секретные места сразу же перестают быть таковыми — настолько много здесь желающих рассказать, посетить, посмотреть и пофотографировать. Вот и чайная плантация в Мацесте из этого же списка. Красиво? Да! Интересно? Да, ведь это одна из самых северных чайных плантаций в мире. Будут туристы? Скорее всего, да.

    17. Бесстыжие ванны в Пятигорске

    Один из самых популярных туристических спотов Пятигорска в инстаграме выглядит как вечеринка в купальниках, а на деле в каждой ванне лежит по старичку. Приходите пораньше или успейте обмакнуть ноги в момент, когда один старичок сменяется другим. Виды с ванн — топ, как и почти все в Кавминводах.

    Фото: © Kristina Krutina/Instagram.com

    18. Библиотека Алвара Аалто в Выборге

    Единственное здание культового финского архитектора во всей стране и повод — один из десятка — поехать в Выборг. В библиотеку можно с экскурсией, и она стόит того на все 100 процентов.

    19. «Фонарные бани» в Санкт-Петербурге

    Бани, в которые захочется даже тем, кто к баням равнодушен. Это бережно восстановленные и реконструированные помещения с плиткой, точь-в-точь как в XIX веке. Стόит вроде и дорого, но кайфа — на каждый потраченный рубль.

    20. Парк «Кудыкина гора» в Липецкой области

    Изрыгающий огонь Змей Горыныч. Что? Ага, такой есть в парке «Кудыкина гора» в Липецкой области. Пугаться удаленности не стоит, здесь проходит трасса М4, поэтому заехать в «Кудыкину гору» по дороге на юг России самое то. Там есть и крепость, и места для прогулок, и даже домики для ночевки.

    21. Петровский маяк, Астраханская область

    Этот маяк стоит посреди голой степи в селе Вышка на юге Астраханской области. Когда-то он служил ориентиром для кораблей в Каспийском море. Со временем уровень воды упал и море ушло от села на 30 километров. Построенная в конце XIX века каменная башня высотой с 20-этажный дом осталась; в 1980-х маяк признали памятником областного значения. Сейчас сооружение заброшено, но довольно популярно среди туристов; в окрестностях есть несколько баз отдыха.

    Петровский маяк, Астраханская область
    Фото: yakdm/Instagram.com

    22. Маяк в деревне Мержаново, Ростовская область

    Стилизованный под XIX век маяк на берегу Азовского моря построили в 2017 году для съемок сериала «Смотритель маяка». Потом декорации собирались сжечь, однако в итоге оставили нетронутыми, и за ними ухаживали местные жители. Неожиданно маяк стал популярным. По словам смотрителя достопримечательности, иногда здесь останавливались по 300 автомобилей за день. В 2019 году вокруг маяка обустроили туристический парк, рядом строят пансионат.

    Маяк в Мержаново
    Фото: Таня Панова/Vk.com

    23. «Рускеальский экспресс» — единственный в России регулярный поезд на паровой тяге

    Поезд до горного парка «Рускеала» в Карелии курсирует от Сортавалы с 2019 года. Состав стилизован под начало XX века, а тянет его паровоз 1949 года. Изначально он был, скорее, аттракционом для туристов, однако РЖД, которой принадлежит поезд, планирует развивать это направление. Сейчас «Рускеальский экспресс» вмещает 172 пассажира — столько же, сколько «Ласточка» от Петербурга до Сортавалы.

    Рускеальский экспресс
    Фото: Andrey Svistunov/Unsplash.com

    24. Усадьба Ореховно в Псковской области

    Усадьба Ореховно находится в глухом уголке Псковской области, в 10 километрах от ближайшего крупного города. Здесь расположен один из самых живописных парков в России. Над ним работали ландшафтные архитекторы Александр Гривко и Марк Думас, которые, в частности, занимались реставрацией французского сада Les Jardins d’Étretat, отмеченного престижной наградой European Garden Award.

    Усадьба принадлежит семье Гривко. Архитектор устроил при доме парк в память о своей матери.

    Усадьба Орехново
    Фото: Александр Ануфриев

    25. Бани на берегу моря в Геленджике

    Попариться в бане и окунуться в открытую купальню с видом на Черное море можно на базе отдыха «Берег роз», что в 10 минутах езды на автомобиле от аэропорта Геленджика. На «Берегу роз» можно остаться ночевать, здесь сдаются туристические домики. Однако необязательно быть постояльцем базы, чтобы посетить баню: она бронируется отдельно.

    Фото: Stukanov/Instagram.com

    26. Глэмпинг «Закан» на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии

    Глэмпинг «Закан» находится на высоте 1350 метров над уровнем моря, в горах между Краснодарским краем и Карачаево-Черкесией. До ближайшего города отсюда 50 километров. Помимо живописной природы расположенного рядом Кавказского биосферного заповедника, этот глэмпинг примечателен архитектурой. Здесь можно пожить в настоящем домике на дереве, на высоте четырех метров над землей. Команда «Закана» проектировала его три года, а строила еще год! По словам основателя глэмпинга, дизайнера Арсения Емельяненко, идею домика он подсмотрел на канале Discovery.

    Фото: zakan.info

    27. Глэмпинг «Холмы» в Ульяновской области

    Экологичный глэмпинг на границе национального парка «Сенгилеевские горы», который из-за живописных пейзажей иногда называют «ульяновской Швейцарией». «Холмы» — удобная база для походов по заповеднику и отличное место для любителей экологического туризма. Основатели глэмпинга разделяют принципы такого отдыха и призывают бережно относиться к окружающей природе. На территории «Холмов» растут краснокнижные растения, так что ходить можно только по специальным дорожкам. Гостей также просят не шуметь, не пить слишком много алкоголя и не мусорить. Словом, сюда стоит ехать для тихого отдыха наедине с природой, а не ради бурных тусовок. 

    Глэмпинг «Холмы»
    Фото: глэмпинг "ХОЛМЫ"

    28. Затопленный гранитный карьер под Выборгом

    Этот карьер — относительно новая достопримечательность Ленинградской области, туристы начали ездить сюда только в 2020 году. Самое красивое здесь — бирюзовое озеро на дне котлована. Цвет не связан с радиацией, избытком радона в воде или голубой глиной. Дело в том, что вода в карьере просто чистая, в ней не успели поселиться микроорганизмы или растения, которые влияли бы на ее цвет.

    Поездка сюда — хороший вариант, если нет времени на путешествие в карельскую «Рускеалу». Говорят, что карьер выкупили и планируют возобновить в нем работы, однако пока это место открыто для туристов.

    Важно: совсем недалеко находится граница Финляндии, так что в поездку нужно взять с собой паспорт.

    Затопленный гранитный карьер под Выборгом
    Фото: darya.dobrynina/Instagram.com

    29. Долгие горы в Оренбургской области

    Эта горная гряда недалеко от границы России и Казахстана впечатляет своим ландшафтом, как будто степь вздыбилась да так и застыла складками.

    Долгие горы нельзя назвать большими: они не превышают 414 метров над уровнем моря. Туристы едут сюда за инопланетными пейзажами, которые особенно впечатляют на рассвете и закате. На склонах Долгих гор вообще не растет лес, зато в конце весны появляются ирисы, тюльпаны, васильки и другие дикие цветы. А к осени травы выгорают и местность окрашивается в желтый и оранжевый, что тоже очень красиво.

    Фото: Azmanova Natalia (CC BY-SA 4.0)

    30. Недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае

    На территории горнолыжного курорта Домбай в Карачаево-Черкесии есть очень необычное здание: недостроенная гостиница «Аманауз». До сих пор неизвестно, почему эту 18-этажную бруталистскую высотку, покрытую «сотами» то ли из дерева, то ли из ржавого металла, так и не открыли для туристов. По самой фантастической версии, фундамент здания должен был вращаться вокруг своей оси вместе с движением солнца. Проект якобы не удалось реализовать, и открытие гостиницы отложили.

    Здание постепенно разрушается, на территории находятся парковки других гостиниц. Кстати, весной 2021 года «Аманауз» никем не охранялся и внутрь можно было свободно войти.

    Недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае
    Фото: Alexey Wineman/Pexels.com

    31. Васильевский замок в Подмосковье

    Усадьба князей Щербатовых, расположенная на территории санатория имени А. И. Герцена в Одинцовском районе Подмосковья, построена в редком для России псевдоготическом стиле. Подобные здания можно найти разве что в Калининградской области, где они остались от немцев.

    Помимо архитектуры, замок Щербатовых примечателен и своей историей: владельцы поместья много путешествовали, помогали жителям окружающих деревень, а в годы Первой мировой оборудовали в усадьбе госпиталь и детский приют.

    Сейчас в замке находится один из корпусов санатория имени Герцена. Попасть на территорию лечебницы можно только по путевке, но к замку можно подойти со стороны Москвы-реки. Как это сделать, читайте в нашем материале.

    Васильевский замок (замок Щербатовых) в Подмосковье
    Фото: Марина Строганова/PRT

    32. Библиотека-цитадель в Ростове-на-Дону

    За бруталистским фасадом Донской публичной библиотеки скрываются светлые и просторные интерьеры с фонтанами и садами, а еще крупнейший и старейший книжный архив юга России. Библиотека открылась только в 1994 году, но выглядит так, будто ее построили в 1960–1970-х годах, во времена расцвета советского модернизма. Неудивительно, ведь проектировать здание начали как раз в 1960-х, но стройка началась только в 1974 году и шла 20 лет. По задумке авторов проекта, посетители библиотеки должны были двигаться к «свету знаний» — от сурового фасада и темного холла к читальным залам с садами и естественным освещением.

    Библиотека-цитадель в Ростове-на-Дону
    Фото: Лена Филиппова/PRT, Саша Воробьев/PRT

    33. «Алтайский Марс»

    Урочище Кызыл-Чин (название переводится с южноалтайского как «Красное ущелье») — это почти лишенные растительности горы, из-за особенностей местных пород окрашенные в яркие желтые, красные и зеленые цвета. Из-за таких ландшафтов это место называют «алтайским Марсом».

    Миллионы лет назад здесь было реликтовое море. На местных склонах до сих пор можно найти окаменелые остатки доисторических водорослей и моллюсков. У реки, которая протекает через урочище, сохранились древние петроглифы, а на подъезде к нему — древнетюркские оградки и курганы.

    Кызыл-Чин находится недалеко от Чуйского тракта, самой известной дороги Алтая. Чуйскому тракту даже посвящен музей в Бийске. Живописнее всего местные пейзажи в июне-июле: кустарники на склонах цветут, и пейзаж становится еще ярче и своеобразнее.

    Фото: Лена Филиппова/PRT

    34. Смотровая площадка на Николаевской сопке в Красноярске

    Смотровая площадка на самом высоком месте Красноярска, Николаевской сопке, открылась весной 2021 года. Это многоуровневое пространство: внизу находятся мостики и пешеходные дорожки, которые как бы парят над склоном сопки, над ними амфитеатр, а еще выше — одиночные скамейки. Площадка сделана из металла и дерева, ограждения выполнены из стекла, а вечернее освещение обеспечивают светодиодные ленты, встроенные в поручни и сиденья.

    Отсюда можно полюбоваться панорамой Красноярска, Енисея и окружающей тайги, а еще попасть в парк «Гремячая грива» и на экотропу спортивного кластера «Сопка». Ради этих видов красноярцы ездили на склоны Николаевской сопки и до постройки площадки.

    Смотровая площадка на Николаевской сопке в Красноярске
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    35. Дом со слонами в Самаре

    Это необычное здание, украшенное сюрреалистическими статуями слонов, стоит на берегу Волги в Самаре, и лучше всего его видно с воды. Особняк принадлежал купцу и художнику Константину Головкину. Он сам его спроектировал и создал скульптуры перед фасадом. Дом выполнен в стиле модерн с отголосками венского сецессиона — стиля австрийской группы художников и архитекторов, которые стремились противостоять академизму и консерватизму в искусстве. Аналогов этого здания в России нет.

    Долгое время особняк стоял заброшенным, здесь даже проходили нелегальные вечеринки, но в 2020 году его взяли под государственную охрану. Сейчас территория дома огорожена, но можно полюбоваться им на расстоянии, и лучше всего делать это с реки.

    Дом со слонами в Самаре
    Фото: Nekolesnik/Instagram.com

    36. Мортуарий в Волжском

    Этот церемониальный павильон для прощания с усопшими находится на старейшем кладбище Волжского. Местные жители называют его «мортуарием» или «павильоном». Архитектура здания напоминает античные храмы.

    На территории СССР было всего несколько таких павильонов, однако остальные уже снесли. По разным версиям, мортуарий возвели либо в 1950-х годах, одновременно с основанием Волжского, либо еще в 1916–1917 году, когда здесь находился хутор Безродный.

    Сейчас павильон полузаброшен, однако остается популярной городской достопримечательностью и отличным местом для фото.

    Мортуарий в Волжском
    Фото: pmiroshkin/Instagram.com

    37. Бывший речной вокзал в дельте Волги

    Базой для одной из рыболовецких артелей в низовьях дельты Волги служит очень необычное здание: отбуксированный на сушу деревянный дебаркадер в стиле неоклассицизма. Когда-то это сооружение служило причалом астраханского речного вокзала, однако в 1980-х его закрыли на реконструкцию, которая так и не закончилась из-за спада судоходства в городе. До бывшего дебаркадера, который из-за отсутствия должного ухода стал похож на дом с привидениями, можно добраться только по воде.

    Речной вокзал в дельте Волги
    Фото: Александр Сухарев/13_pilot/Instagram.com

    Эта рубрика постоянно обновляется, мы добавляем новые нетривиальные места, чтобы вы смогли разнообразить свои путешествия по стране и не идти только проторенными маршрутами путеводителей. Если вы знаете ну очень крутое место, которое достойно попасть в рубрику, пишите нам на почту [email protected].

    Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

    Юг РоссииНевероятные местаПодмосковьеКавказСанкт-ПетербургПодборкиЦентральная РоссияРоссия
    Дата публикации: 22.10

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.