0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Мы уже год выпускаем серию материалов «Где это невероятное место». В ней мы рассказываем о неочевидных достопримечательностях России, которые обязательно стоит увидеть.

    К апрелю 2021 года таких мест набралось уже двадцать, и мы решили объединить их в один большой материал, чтобы вам было удобно планировать путешествия в этом сезоне. Ну, и, конечно, мы будем обновлять список и добавлять новые невероятные места. Перечень составлен не в порядке убывания или возрастания, любое место в нем — лучшее!

    Как мы отбираем эти места? Нам важно, чтобы до пункта назначения было реально доехать и посмотреть его, чтобы там было красиво не только с высоты и чтобы это было не очень популярное место. Хотя с последним сложно.

    Карта 20 невероятных мест России

    1. Рыбацкая деревня, Рязанская область

    Когда мы рассказали об этом месте в 2019 году, гостиница в рыбацкой деревне еще не была достроена. Сейчас все открыто, и вы даже можете там переночевать! Делать это или нет, решайте сами (стоимость — от 13 тысяч рублей), но вот визуально это место до сих пор классное.

    Фото: © Александр Сухарев/Instagram.com/13_pilot

    2. Сухогруз «Рио» в Кабардинке, Краснодарский край

    Главная альтернативная достопримечательность Краснодарского края. Кайф в «Рио» — это масштабы. Обязательно идти дальней тропой, а не через глэмпинг «Скала» — там с вас еще и 200 рублей возьмут.

    3. Мокринский мост в Чувашии

    Мост из ниоткуда в никуда в небольшой деревне Мокры — место паломничества дрон-фотографов и любителей заброшек посередине нигде. Ну, и повод отправиться в Чувашию, конечно!

    Фото: © Ilya Gorenburg / Flickr.com

    4. Старожиловский конезавод в Рязанской области

    Поразительная псевдоготика, руку к которой приложил Федор Шехтель. И да, тут разводят породистых лошадей.

    Фото: © Светлана Демина/Instagram.com/sdemina19

    5. Экраноплан «Лунь» в Дагестане

    Громадный и одинокий, как 52-герцевый кит, то ли самолет, то ли корабль после постройки 30 лет простоял в доках, а теперь станет декорацией парка «Патриот». Пока же к нему можно подойти, подъехать и подлететь на коптере, но это, скорее всего, ненадолго. Поэтому поторопитесь в Дагестан!

    Фото: © Виталий Раскалов/Instagram/raskalov

    6. Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области

    Монастырей в подборке будет несколько, крепитесь. Спасо-Каменный считается одним старейших на всем Русском Севере. Добраться туда можно только на лодке и обязательно договорившись с монахами. Читали несколько историй о поездках туда — однозначно топ.

    Фото: © Спасо-Каменный Монастырь/VK.com

    7. ГТК «Суздаль» во Владимирской области

    Гостиничный комплекс, построенный для иностранных туристов еще в советское время, отреставрировали и привели в порядок. В 1970-х его даже освободили от постановления об архитектурных излишествах, а в ответ комплекс победил в международной премии «Золотое яблоко». Здесь можно остановиться, и это даже не дорого.

    8. Церковь-маяк в Крохине в Вологодской области

    Полузатопленная церковь, которую восстанавливают усилиями Анор Тукаевой, ее фонда и волонтеров. Великолепный текст Сергея Корнеева и повод наконец отправиться в большущее путешествие на Вологодчину.

    Фото: © Игорь Давыдов

    9. Заброшенный мост «Туапсинка» в Краснодарском крае

    Еще один заброшенный мост в еще большем нигде. Находится рядом с трассой «Кавказ». Если в этом году собираетесь в Кавминводы, обязательно доезжайте.

    Фото: © Tony Ivanz/Instagram.com

    10. Nordic Spa в Калининградской области

    Самое известное спа страны прямо сейчас. Прокипятить себя в чане с видом на Балтийское море можно в поселке Янтарном. Бронировать очень важно сразу же, как только вы взяли билеты в Калининград.

    Фото: © Yaroslav Shuraev/Instagram

    11. Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии

    В 2020 году многие навсегда влюбились в Кавминводы. И Бермамыт — это самая первая достопримечательность в этом районе, к которой направляются с экскурсией или самостоятельно. Виды на Эльбрус просто потрясные! Рекомендуем приехать к восходу или закату, чтобы было косое солнце и тени.

    Фото: © Григорий Луговой /Instagram.com

    12. Готический храм на фоне панелек в Мурманске

    Самый северный католический храм России, красный кирпич, соседство с панельками, Заполярье. Визуальное совершенство в очень тягостном с эстетической точки зрения Мурманске.

    Фото: © Иван Шемереко/Unsplash.com

    13. Комплекс «Сарай-Бату» в Астраханской области

    Реконструкция средневекового города, который изначально построили как декорации для фильма «Орда». Получилось так здорово, что потом решили оставить их для свободного посещения. Если нужна аутентичность, то всего в семи километрах от «Сарай-Бату» находится место раскопок реальной ордынской столицы, известное как Селитренное городище. Но там, как вы понимаете, такой красоты не будет.

    Фото: © «Культура.РФ»

    14. «ДубльДом» в Мурманской области

    Самый красивый и уединенный «ДубльДом» в мире. Зимой он покрывается инеем, и создает ощущение, что вы находитесь на космическом корабле посреди холодной пустыни. А летом просто стоит на сопке, что тоже ну очень круто.

    Фото: © Yaroslav Shuraev/Instagram.com

    15. Белогорский монастырь зимой в Пермском крае

    Еще одно зимнее место. Монастырь расположен на холме и зимой из-за ветра покрывается ледяной коркой. В солнечные дни все это блестит, сияет и создает сказочный эффект, как будто здание покрыли глазурью.

    Фото: © mishka.travel/Instagram.com

    16. Чайная плантация в Сочи

    В Сочи и окрестностях секретные места сразу же перестают быть таковыми — настолько много здесь желающих рассказать, посетить, посмотреть и пофотографировать. Вот и чайная плантация в Мацесте из этого же списка. Красиво? Да! Интересно? Да, ведь это одна из самых северных чайных плантаций в мире. Будут туристы? Скорее всего, да.

    17. Бесстыжие ванны в Пятигорске

    Один из самых популярных туристических спотов Пятигорска в инстаграме выглядит как вечеринка в купальниках, а на деле в каждой ванне лежит по старичку. Приходите пораньше или успейте обмакнуть ноги в момент, когда один старичок сменяется другим. Виды с ванн — топ, как и почти все в Кавминводах.

    Фото: © Kristina Krutina/Instagram.com

    18. Библиотека Алвара Аалто в Выборге

    Единственное здание культового финского архитектора во всей стране и повод — один из десятка — поехать в Выборг. В библиотеку можно с экскурсией, и она стόит того на все 100 процентов.

    19. «Фонарные бани» в Санкт-Петербурге

    Бани, в которые захочется даже тем, кто к баням равнодушен. Это бережно восстановленные и реконструированные помещения с плиткой, точь-в-точь как в XIX веке. Стόит вроде и дорого, но кайфа — на каждый потраченный рубль.

    20. Парк «Кудыкина гора» в Липецкой области

    Изрыгающий огонь Змей Горыныч. Что? Ага, такой есть в парке «Кудыкина гора» в Липецкой области. Пугаться удаленности не стоит, здесь проходит трасса М4, поэтому заехать в «Кудыкину гору» по дороге на юг России самое то. Там есть и крепость, и места для прогулок, и даже домики для ночевки.

    Эта рубрика постоянно обновляется, мы добавляем новые нетривиальные места, чтобы вы смогли разнообразить свои путешествия по стране и не идти только проторенными маршрутами путеводителей. Если вы знаете ну очень крутое место, которое достойно попасть в рубрику, пишите нам на почту info@perito-burrito.com.

    Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

    Юг РоссииПодборкиЦентральная РоссияНевероятные местаПодмосковьеКавказРоссияСанкт-Петербург

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.