Познакомьтесь с Асмэрой — модернистской столицей Восточной Африки

23 августа 2017

Столицу Эритреи Асмэру внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на июльском заседании организации в Кракове. Издание Curbed поговорило с активистами, которые много лет добивались этого.

Автозаправка Fiat Tagliero в Асмэре (Эритрея) является уникальным примером модернистского дизайна. Это здание работы Джузеппе Петацци с напоминающими крылья первых самолетов 30-метровыми навесами по бокам бросалось бы в глаза где угодно. Но в Асмэре, среди других зданий, выполненных в стиле итальянского рационализма, она смотрится вполне органично.

Заправка — это самый узнаваемый символ модернистского мегаполиса на полуострове Сомали. Ее построили в 1930-х итальянские фашисты. В июле, наряду со множеством других подобных зданий, Fiat Tagiero внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что стало результатом усилий проекта «Наследие Асмэры» (Asmara Heritage Project — AHP) и других. Проект направлен на защиту и сохранение этого забытого архитектурного самородка.

Fiat Tagliero, фото: Edward Denison
Проект Джузеппе Петацци

«Асмэру следует рассматривать как важную часть модернистского канона», — говорит доктор Эдвард Денисон, эксперт по архитектуре и профессор архитектурной школы Бартлетта, впервые посетивший город в 1997 году в качестве туриста. С 2001 года он работал как специалист, чтобы помочь сохранить и защитить архитектуру города.

Хотя стилистически схожие здания можно найти в других городах региона, включая Рабат, Могадишо, Триполи и Касабланку, Асмэра стоит особняком. Такие здания, как отель Selam в Эфиопии, демонстрируют красоту и простоту в дизайне и форме, но мало где есть столь крупные группы таких строений, как упомянутая заправка. Денисон работает над проектом «Наследие Асмэры» с Гуань Ю Реном и Найгзи Гебремедхином. Вместе с ними он написал книгу об истории архитектуры столицы Эритреи.

Cinema Impero, фото: Edward Denison
Cinema Roma. фото: Andrea Moroni

Эритрея стала итальянской колонией в 1889 году и осталась единственной итальянской землей в регионе после поражения в битве с эфиопской армией в 1896 году при Адве. После того как Муссолини пришел к власти, этот город стал африканской столицей того, что, как надеялись фашисты, станет новой Римской империей, африканской Orientale Italiana. Ресурсы и деньги на строительство наводнили «маленький Рим», давая радикальным итальянским архитекторам возможность экспериментировать, что сильно расширило план города, первоначально задуманный Одоардо Каваньяри в 1910-х годах.

Bar Zilli, фото: Edward Denison
St Mary's Orthodox Cathedral, фото: Edward Denison

Итальянцы вели в когда-то маленькой и тихой деревне активное строительство вплоть до своего поражения во время Второй мировой. Рост города в тех или иных формах продолжался до 1974 года, когда в результате переворота власть в Эритрее захватили коммунисты.

В городе преобладают стили Северной Италии и рационалистская архитектура. Некоторые здания не затронули модернистские веяния. Так, православный собор Богородицы имеет элементы высокогорных африканских построек, а центральная городская мечеть выполнена в традиционном исламском стиле. По словам Денисона, многие ошибочно ассоциируют Асмэру со стилем ар-деко.

«Концепция „африканского Майами“ выдумана журналистами, — считает архитектор. — Ар-деко — это декоративный стиль, а Асмэра больше напоминает города Северной Италии. На архитектуру здесь повлиял рационализм, а он предполагает, напротив, отказ от любых украшений».

Capri Bar, фото: Edward Denison
Odeon Bar, фото: Edward Denison

По мнению Денисона, внесение столицы Эритреи в список ЮНЕСКО не только позволит подчеркнуть важность ее архитектуры. По его словам, странам Африки и вообще третьего мира гораздо сложнее даже подать заявку на получение статуса объекта Всемирного наследия. В результате защиту в таких государствах получают гораздо меньше достопримечательностей. «Такой дисбаланс требует серьезного внимания. Мы надеемся, что этот прецедент поможет обратить внимание на культурное наследие всего мира», — заявил архитектор.

Fiat Tagliero, фото: Edward Denison

Больше фотографий Асмэры можно найти на сайте Эдварда Денисона.

Оригинал статьи ищите на Curbed.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Curbed
Фото: Edward Denison

Вам понравится:

24 июля 2017
Салина Турда — одна из самых невероятных достопримечательностей Румынии

03 июня 2016
«Колоссы» — красота и ужас самых больших статуй в мире

13 июля 2017
«Узбекистан не то, что все себе представляют. Это целая история»: Илия Воскресенский о путешествии в Узбекистан

06 мая 2016
Стражи Балкан

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

11 августа 2017
«Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть»: история невероятного аэропорта в Гонконге