Авиадебош: в самолете алкоголь действует сильнее. Так ли это на самом деле?

15 сентября 2017

Напиваться в самолете запрещено. У любого перевозчика. Тем не менее некоторые считают, что отпуск начинается уже в аэропорту и продолжается в самолете.

Многие из тех, кто напивается в самолетах или просто берет еще одно пиво ближе к посадке, считают высоту своим билетом на экспресс в Пьяный город. Однако наука говорит об обратном. Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration — FАA) изучило это явление и выяснило, что высота почти не влияет на уровень алкоголя в крови. Если вы чувствуете себя пьянее обычного, дело может быть в другом. Подробнее об этом чуть позже.

Первое исследование FAA проводилось в 1970-х годах. Опыт ставили на высоте 400 метров над уровнем моря. Испытуемым предлагали решить несколько задач на интеллект в условиях, по уровню кислорода в воздухе аналогичных полету на высоте 3 800 метров над землей. При этом участникам эксперимента дали выпить «отвертки». Выяснилось, что, хотя на уровне земли алкоголь вызвал значительное снижение производительности испытуемых, высота никак не повлияла на их когнитивные способности. В 1985 году FAA повторило исследование и получило почти такие же результаты.

Конечно, самолеты летают на высоте десять тысяч метров, поэтому можно предположить, что на самом деле эффект алкоголя сильнее. Но воздух в самолетах находится под давлением, и уровень кислорода в нем соответствует высоте примерно в три тысячи метров.

Почему мы думаем, что высота влияет на опьянение?

Большинство легенд вокруг высоты и алкоголя проистекает из крайне слабого исследования 1930-х годов. В этом нем психолог Колумбийского университета Р. А. Макфарланд изучал взаимодействие алкоголя и высоты и пришел к выводу, что от двух до трех напитков на высоте от трех до четырех тысяч метров эквивалентно четырем-пяти напиткам на земле. Исследование было воспринято как правда, и более поздние исследования так и не смогли развенчать его в популярной культуре.

Хотя с медицинской точки зрения невозможно быть пьянее из-за высоты — есть причины чувствовать себя более расслабленным, чем на земле.

«На высоте кровь получает недостаточно кислорода, — говорит доктор Дэвид Грюнер, кардиохирург, который также работает с чемпионами по легкой атлетике и изучает возможности организма при разных спортивных нагрузках. — Это приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Это та же самая причина, по которой ощущается эйфория и кружится голова на больших высотах или в результате слишком интенсивных тренировок. Вы чувствуете недомогание, но может показаться, что вы более пьяны».

Вот почему исследование лыжников в Австрийских Альпах показало, что, хотя алкоголь, возможно, усилил воздействие высоты на их когнитивные способности, эффект от него на высоте три тысячи метров никак не отличался от эффекта на уровне моря. В общем, если вы не планируете вскрыть бутылку шампанского на вершине Эвереста, то высота никак не повлияет на эффект от него.

Обезвоживание также имеет значение

Считается также, что в самолете куда сильнее ощущается похмелье или просто общий дискомфорт, вызванный алкоголем. Это снова не имеет ничего общего с высотой. Дело в пониженной влажности и микробах.

«Похмелье или просто недомогание, как правило, связаны с обезвоживанием, — говорит доктор Грюнер. — В самолетах воздух сухой, поэтому вы гораздо более восприимчивы к обезвоживанию. Кроме того, во время перелета все пассажиры дышат воздухом из одного и того же кислородного бака, распространяя вокруг бактерии. Вот почему вы чаще чувствуете себя болезненно во время перелета. Я знаю, это звучит скучно, но мой совет — просто пить больше воды».

Поэтому, хотя по-прежнему это, возможно, не самая лучшая идея — относиться к самолету как к любимому бару, поймите, что вы не более пьяны во время перелета, чем в аэропорту. Вы можете чувствовать себя хуже, может кружиться голова, но это происходит не потому, что напитки сильнее ударяют вам в голову. Алкоголь, так же как когда вы грустите, сердитесь или немного влюблены, просто усиливает ваше состояние при полете на самолете. Так что, возможно, стоит сделать перерыв после того, как вам в первый раз предложат напитки.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы

13 сентября 2017
От рисовой каши до омлета из страусиного яйца: лучшие похмельные завтраки мира

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

03 февраля 2017
Терра алкоинкогнита: Писко

14 сентября 2017
Дороги США: самое интересное и необычное об интерстейтах

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов