Как открытие крупнейшего аэропорта в мире изменит карту перелетов?

08 августа 2017

В Пекине строят самый большой аэропорт в мире. Его открытие, намеченное на 2019 год, может серьезно изменить маршруты перелетов во всем мире. Издание Bloomberg разобралось, как именно.

Сейчас большая часть рынка авиаперевозок в Китае поделена между тремя компаниями. Air China контролирует Пекин, China Eastern пользуется влиянием в финансовом центре Шанхая, а China Southern занимает международный хаб в Гуанчжоу.

Открытие аэропорта Дасин в 46 километрах к югу от Пекина заставит все три главные авиалинии Китая переместиться в столицу. Новый мегааэропорт строится для членов глобального альянса авиаперевозчиков SkyTeam, в который входят China Eastern и China Southern. Две компании получат возможность привлечь 40% пассажиров аэропорта и при этом перехватить рейсы в Европу и США за спиной у Air China.

«Это даст большие преимущества China Eastern и China Southern, — считает Коррин Пнг, глава сингапурской аналитической компании Crucial Perspective. — Объединение всех членов альянса SkyTeam под одной крышей даст возможность соединить огромное количество маршрутов».

Процесс строительства

Доминирование региональных конкурентов Air China повлияет не только на ситуацию в Китае. Все три крупных игрока в области авиаперевозок владеют долями рынка и за рубежом: Air China совместно с немецкой Lufthansa и американской United Continental Holdings занимаются множеством маршрутов в Европе и Северной Америке; China Eastern — самый большой оператор рейсов в Японию и Южную Корею; China Southern же является крупным игроком в Австралии и Юго-Восточной Азии.

Благодаря дополнительным рейсам в Пекине China Southern и China Eastern получат доступ к прибыльным маршрутам в Северной Америке, а их партнеры по SkyTeam смогут совершать больше рейсов в китайскую столицу. Вдобавок через Пекин China Southern, самый большой перевозчик в стране, сможет соединять рейсы из Юго-Восточной Азии и маршруты в США.

До открытия нового аэропорта авиакомпаниям приходится бороться за слоты в расписании действующего сейчас аэропорта Шоуду, в котором поток пассажиров уже почти достиг своего предела: в 2016 году через аэропорт прошли 94 миллиона пассажиров при максимуме в 96 миллионов. Air China, которая является частью альянса Star Alliance вместе с Lufthansa, United Airlines и Singapore Airlines, контролирует 38% слотов в этом аэропорту.

«Из-за недостаточной проходимости аэропорта мы вынуждены отменять сотни рейсов в Пекин ежедневно. Необходимы дополнительные, — говорит Лю Сюэсун, главный менеджер компании Capital Airports Holding, которая управляет действующим пекинским аэропортом. — В городе может быть больше пересадочных узлов».

Проект аэропорта

Новый аэропорт стоимостью 12,9 миллиарда долларов, строящийся по проекту Захи Хадид, сможет ежегодно принимать более 100 миллионов пассажиров. Его строительство началось в 2014 году. По мнению Сюэсуна, к 2025 году два пекинских аэропорта будут принимать 170 миллионов пассажиров, включая 25 миллионов на международных рейсах.

Таким образом, Пекин присоединится к списку крупных городов с двумя или даже тремя международными аэропортами, в который входят Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж и Москва. Правда, в отличие от китайской столицы, аэропорты в этих городах дополняют друг друга — к примеру, один обслуживает международные и межконтинентальные маршруты, а другой — региональные.

«В истории еще не было городов или регионов с двумя аэропортами одного масштаба», — заявил на майской конференции в Пекине Ма Чунсянь, вице-президент компании China National Aviation Holding, управляющей Air China.

Процесс строительства

Это связано с тем, что обычно аэропорт для различных целей выбирают авиалинии, а не правительство, считает Стив Саксон, партнер компании McKinsey & Company в Шанхае. «Китай в этом отличается», — говорит Саксон. По его словам, правительство имеет серьезное влияние на трех крупнейших перевозчиков, что и позволит создать два больших пересадочных узла в одном городе.

Представители China Southern сообщили, что к 2020 году в новом аэропорту потребуется задействовать более 200 самолетов — пятую часть планируемого к этому времени флота.

China Eastern «получит значительные преимущества», став главным перевозчиком одновременно в Шанхае и Пекине, поскольку столица расположена удобно для пересадок с рейсов из Европы и Северной Америки, считает Уилл Нортон, аналитик CAPA Centre for Aviation в Гонконге. Компания уже занимается половиной главных международных рейсов в финансовом центре страны в Шанхае.

Строительство нового пекинского аэропорта не станет серьезной проблемой для Air China. Старый аэропорт находится ближе к центру города, в 25 минутах от главного пекинского бизнес-квартала. Аналитики считают, что в бизнес-среде предпочтут летать через старый аэропорт, а в новый, скорее всего, потянутся туристы. Причина в тяжелой ситуации на дорогах Пекина и относительной удаленности Дасина от центра города.

Проект аэропорта

«Air China выиграет на бизнес-маршрутах, — говорит Саксон. — Например, British Airways извлекает немалую выгоду благодаря своему расположению в более удобном лондонском аэропорту Хитроу».

Разделение двух пекинских аэропортов между SkyTeam и Star Alliance оставит вне игры третью по величине группу авиаперевозчиков Oneworld. Члены альянса, основанного в 1999 году гонконгской Cathay Pacific и еще четырьмя компаниями, надеются на индивидуальные связи с китайскими перевозчиками.

Участник Oneworld, компания American Airlines, в марте анонсировала покупку 2,7% акций нового аэропорта за 200 миллионов долларов. В условия сделки входит включение рейсов перевозчика в расписание нового аэропорта. Ранее в этом году American Airlines была вынуждена отложить запуск маршрута Лос-Анджелес — Пекин из-за отсутствия времени в расписании действующего аэропорта Пекина.

Компания Delta Air Lines, которой принадлежат 3,2% акций China Eastern, также получит дополнительные временные слоты в новом аэропорту.

Китайские власти обязались сохранить в расписании и нового, и уже действующего аэропорта слоты для перевозчиков, которые уже летают в Пекин, сообщили представители Oneworld. В настоящее время столицу обслуживают десять членов объединения, которые еженедельно осуществляют 163 рейса на 16 международных направлениях.

Процесс строительства

Одним из побочных эффектов от запуска нового аэропорта станет переполнение воздушного пространства над Китаем. При этом из-за запретов, связанных с нуждами военной авиации, небо над страной считается одним из самых тесных в мире.

По данным центра авиационной аналитики CAPA, для гражданских рейсов в Китае открыто лишь около 20% воздушного пространства. Сообщается, однако, что в связи с открытием нового узла правила могут упростить.

Гражданским самолетам уже разрешали использовать военное воздушное пространство в рамках эксперимента в Гуанчжоу. В результате пассажиропоток в регионе вырос на 7%. Подобный эксперимент планируют провести и в Пекине, и Шанхае, заявил на недавнем авиационном форуме в Пекине представитель Администрации гражданской авиации Китая Фэн Чженглинь.

«Хорошая новость в том, что правительство, кажется, возьмет на себя реформы, которые откроют больше пространства над Китаем, — заявил Стив Саксон. — Ему придется».

Оригинал статьи можно найти здесь.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте Telegram-канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Bloomberg/Skift
Фото: www.zaha-hadid.com; XINHUANET

Вам понравится:

04 августа 2017
В какой стране можно арендовать Tesla по цене гольф-класса?

13 апреля 2017
Дивный Восток: путешествие на автомобиле по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Казахстану

31 марта 2017
Чеклист перед поездкой: как все не забыть

27 июля 2017
Гид по Барселоне

26 апреля 2017
Старейшие из живущих: 10 самых древних живых организмов на Земле и где их найти

28 июля 2017
На всей территории Италии запускают бесплатный вайфай без логинов и паролей. Спасение пришло!