Как начать серфинг без инструктора?

22 сентября 2017

Ну не хочется вам общаться с инструктором, а покорять волны — давняя мечта. Что делать в таком случае?

Привет, меня зовут Аня, и за два года в воде я совершила все возможные ошибки начинающего серфера. Я чекинилась в самых неподходящих спотах, откуда выбралась живой только потому, что Бог бережет идиотов; рыдала от ужаса на берегу, совершенно не представляя себе, как войти в бушующую воду; меня затягивали обратные течения, и я задыхалась от ужаса, понимая, что доска не слушается и придется умереть в океане (обошлось).
Чтобы мой опыт не пропадал зря, дам пару советов, с чего начать серфинг, если по какой-то причине вы не хотите ехать в школу или платить инструктору.

Выберите себе подходящую доску

Устойчивую. Первая доска должна больше напоминать лодку, чем доску. Она длинная, широкая и толстая. Хорошая первая доска придает уверенности на воде: даже в первый день получается на ней сидеть и грести. Если это не так, лучше поменять борд на вариант побольше.
Многие начинают с софтов — больших пенопластовых кораблей для новичков, но, если честно, можно начать и с чего-то более стильного. Например, взять Mini Malibu 7’2 или 7’4 — даже для самого первого раза этого достаточно.

Когда появится первый опыт, будет проще определиться, в какую сторону двигаться: к стильным олдскульным лонгбордам (и тогда пойти на повышение) или к молодежным хипстерским шортбордам (и начать искать доску поменьше).

С большим объемом. Сокращая длину доски, помните: важна не столько длина, сколько объем (литраж). Следующая доска может быть короткой, например, 6’2, но толстой.

Не новую. Купите секонд-хенд-доску с рук. Ее не так обидно угробить, а если этого не произойдет, через пару месяцев вы сможете продать борд примерно за те же деньги.

Серьезно, выберите себе подходящую доску

На случай, если вы пропустили первый пункт, повторю еще раз. ВЫБЕРИТЕ СЕБЕ ПОДХОДЯЩУЮ ДОСКУ. От этого выбора зависят ваши успехи и мотивация.

Поверьте мне: первые восемь месяцев я исповедовала религию «снаряжение — фигня, главное — желание». Убеждала себя, что бедные бразильские мальчики учатся серфить на деревянных дверях, значит, и я научусь. Отказывалась тратить деньги на нормальную доску, поэтому катала на старом пожелтевшем шортборде, больше напоминавшем кусок картона.

Из-за моего упрямства все эти восемь месяцев я проплавала и не поймала ни одной волны, ни разу не встала, ничего. Мой прогресс был отрицательным: иногда разочарование было таким сильным, что возвращаться в воду не хотелось. Зато как я удивилась, когда купила большую доску и выяснила, что могу на ней вставать.

Если бы мне с первого дня кто-то объяснил, как много значит правильный выбор доски, я бы сэкономила восемь месяцев. Зато теперь я могу сэкономить это время вам.

Найдите подходящий спот

С медленной волной. Выбирайте споты, которые соответствуют вашему уровню. Знаю, что вам очень нравятся картинки волны, которая сворачивается в рожок, но поверьте, когда вы окажетесь рядом, она вам быстро разонравится. И даже если нет, вы мало что пока сможете сделать.

Поэтому держитесь подальше от спотов с резкой волной, которая быстро закрывается. Выбирайте «жирную» волну — она похожа на большую треугольную глыбу воды с пенкой на самом верху, которая потихоньку спускается вниз, как молоко из бабушкиной кастрюли.

С песчаным дном. Поначалу вы будете много времени проводить под водой, и гораздо приятнее и безопаснее, если там песок, а не риф. В некоторых местах для этого достаточно выбирать время прилива.

С понятными рабочими границами. Иногда волна выглядит так: встает большая стена воды, и нет ее ни конца, ни начала. Чтобы добраться до лайнапа, нужно несколько раз поднырнуть под волну, но сделать это не получается. Такой вариант пока слишком сложный.

Гораздо проще, если у волны есть понятные границы: поинт-брейк, где она начинает закрываться, в пяти метрах в сторону от которого не происходит ничего. Стена может обрушиться совсем рядом, но вы будете в безопасности. В таких случаях проще управлять ситуацией: отплыть в сторону и пропустить волну, если она вам не подходит, или, наоборот, подвинуться к центру и попробовать прокатиться.

Еще один бонус таких спотов — чтобы добраться до лайнапа, не нужно сражаться с волнами и подныривать.

Управляйте размером волны

Выбирайте правильное время. Скачайте приложение Magicseaweed и следите за свеллом (swell). Подходящий размер — 3–5 футов. Если по прогнозу свелл больше, но очень хочется в воду, выбирайте время прилива — так даже большой свелл будет не страшным.

Прогноз прогнозом, но доверяйте своим чувствам. Если вы смотрите на океан и там апокалипсис, не нужно лезть в воду и доказывать миру свое бесстрашие.

Держитесь ближе к берегу. Не обязательно тащиться на лайнап: там выше конкуренция и меньше шансов взять волну до того, как на нее встанет кто-то из более продвинутых серферов.
Лучше катать ближе к берегу. Во-первых, здесь есть волны, которые на лайнапе просто не работают. Во-вторых, сюда приходит пена, на которой опытным серферам катать уже неинтересно, а новичкам — самое то для тренировок.

Учитесь навыкам выживания

Серф-школы работают на результат: на первом же занятии новичков привозят на спот, подталкивают доску на небольшой волне — и вуаля! Вы уже стоите на доске, счастью нет предела.

Это все очень здорово, но пока далеко от серфинга в реальных условиях. Полезнее для здоровья сначала научиться падать и вести себя в опасных ситуациях, а потом уже вставать.

Группируйтесь под водой. Когда накрывает огромной волной, в голове не останется ни одной мысли, поэтому продумайте свои действия на берегу. В воде лучше группироваться «бомбочкой» и закрывать лицо. Неизвестно, что будет происходить под водой, но точно не хочется получить фином в глаз или рифом в лицо. Порезать руки не так страшно.

Выставляйте руки, когда всплываете. Это нужно, чтобы не встретиться лицом к лицу со своей или чужой доской, когда вы окажетесь на поверхности воды.

Контролируйте местонахождения доски. Помните, когда вы на доске — она может вас спасти, когда вы под доской — она может вас убить. Поэтому, если вот-вот накроет огромной глыбой воды, лучше слезть с доски и отпустить ее так, чтобы она находилась между вами и берегом. Тогда в водовороте волны будут тянуть доску к берегу (а вас — нет), и выше шансы не встретиться с ней.

Подныривайте под волны. Полезный навык для больших досок — делать «черепашку» (turtle roll). Держитесь за доску и за пару секунд до волны перевернитесь вместе с ней пузом вверх. Так вас меньше захватит поток воды и вы почти не потеряете позицию. «Черепашка» не работает для случаев, когда огромная волна закрывается прямо над вашей головой.

Более продвинутый прием — «утиный нырок» (duck dive). Для него надо втопить нос доски в воду и поднырнуть вместе с ней под приходящую волну. Дак-дайв не работает с лонгбордами и досками большого литража.

Избегайте обратных течений. Они могут утягивать обратно в океан, когда вы хотите выйти, или направлять доску совсем не туда, куда вам хотелось бы (например, в скалы). Попав в обратное течение, приходится грести до изнеможения, может начаться паника.

Честно скажу, обратные течения — это ужасно. В идеале расспросите про спот на берегу и постарайтесь избежать такой ситуации. Но если вас все-таки занесло в течение, дышите глубоко и считайте вслух вдохи и выдохи. Не слезайте с доски — сейчас это ваш островок безопасности. Перестаньте грести и пару минут понаблюдайте, куда несет течение. Следуйте за ним — в какой-то момент течение ослабнет, и к вам вернется контроль над доской. В этот момент отплывите от течения подальше и постарайтесь найти другой маршрут к берегу. Попросите помощи у других серферов.

Surfing never alone. Никогда-никогда не ходите серфить в одиночку. В воде всегда должен быть кто-то еще. Идеально, если это ваши знакомые и они будут следить за вами и начнут беспокоиться, если вас давно не видно. Точно не стоит ходить одному на незнакомый спот (см. историю про течения).

Понизьте планку ожиданий

Я знаю, как вы представляете себе свой серфинг, я тоже смотрела промо Quiksilver. Так вот, вполне возможно, что такого уровня серфинга в вашей жизни никогда не произойдет. Или он случится очень нескоро.

А пока вам придется много грести, много падать с доски, много раз оказываться под водой, много плакать на берегу (я много плакала). Не отчаивайтесь и помните: любое время, проведенное в воде, — это полезное время.

Сохраняйте позитивное мышление. Может, вы не поймали ни одной волны, но доплыли до лайнапа. Может, вас замесило в огромную стиральную машину, но в следующий раз вы быстрее сообразите, в каком месте обрушится такой монстр, и сможете его избежать.

И не стесняйтесь того, что вы учитесь. Все классные парни и девчонки на лайнапе тоже когда-то выглядели как креветки. Все, что отделяет вас от этих классных ребят, — много часов тренировок в воде. Можно накатать их за год, можно и за десять лет — но накатать их реально.

Поэтому просто продолжайте и постарайтесь получать кайф, а не только ходить в океан как на войну. Серфинг и без того опасный вид спорта, чтобы им заниматься без любви.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Аня Варежкова
Фото: Unsplash

Вам понравится:

17 мая 2016
Рассказ одного волонтера

14 июня 2016
За Кадром: Ришикеш

28 ноября 2016
Что нужно знать, если решили заняться снорклингом или дайвингом

10 мая 2016
Как устроен остров Бали

09 августа 2016
Футболка для путешественника останется свежей даже через две недели

12 июля 2016
На гребне волны: гид по пляжам Бали