Первый монорельс и «спальная узкоколейка»: вышла книга о самых интересных исчезнувших железных дорогах мира

15 января 2019

Книга «Lost Railway Journeys from Around the World» Энтони Ламберта рассказывает о 33 закрытых железнодорожных линиях — от Восточного экспресса до опаснейшего перевала Биг-Хилл в Канаде.

В конце XIX — начале XX века на Канадской тихоокеанской железной дороге (CPR) был участок под названием Биг-Хилл. Протяженность его составляла 6,5 километра, а примечателен он был тем, что проходил по настолько крутому склону, что каждые полтора километра были построены специальные съезды на случай, если поезд потеряет управление. Эти съезды обслуживались круглые сутки. По прибытии поезда машинист должен был выдавать сложную серию гудков, чтобы стрелочник понял, что тот держит ситуацию под контролем. Только тогда дежурный переключал рельсы в положение, которое позволяло поезду следовать дальше.

Биг-Хилл находился на перевале Кикинг-Хорс, примерно в 160 километрах к северу от границы Канады и США. Построенная там дорога не соответствовала государственным стандартам из-за упомянутых уже крутых склонов. Этот участок был временным решением — после постройки тоннеля через горы его забросили. Фотографии Биг-Хилла и других исчезнувших железных дорог со всего мира вошли в книгу Энтони Ламберта «Lost Railway Journeys from Around the World» («Потерянные железные дороги мира»). Издание Atlas Obscura опубликовало подборку снимков из книги.

Всего в книгу Ламберта вошли 33 дороги. В основном они относились к периоду, когда поезда все еще представляли собой вершину транспортных технологий. Ламберт вспоминает почти исчезнувший мир паровых двигателей, узкоколейных железных дорог и первых монорельсов, которые использовались в том числе для перевозки домашнего скота. Некоторые из представленных в книге поездов и дорог в свое время были чудесами инженерии.

В «Путешествиях» есть знаменитый Восточный экспресс и британская дорога Сомерсет — Дорсет, а также недостроенная дорога через Пиренеи и небольшой поезд, который курсировал в черте Парижа. Некоторые поезда из книги строились для перевозки золота, другие — для паломников.

Ламберт рассказывает об узкоколейной линии Бостан — Форт-Сандеман, построенной в колониальной Индии в Первую мировую войну. По этой дороге доставляли хром из рудника Хиндубах (сейчас принадлежит Пакистану) на британский завод боеприпасов. Дорога пролегала через долину Зхоб, и местные жители также пользовались поездом, который курсировал по ней, поэтому ее называли «одной из немногих в мире узкоколеек со спальными вагонами». Поезд двигался со скоростью всего 14 километров в час, и на переезд в 281 километр требовалось около девятнадцати часов. Дорога действовала до 1985 года.

«Потерянные дороги», упомянутые в книге, исчезли по самым разным причинам. Некоторые не выдержали конкуренции с авиацией, автомобилями, более современными железнодорожными магистралями и метро. Некоторые были уничтожены во время войн. Некоторые просто устарели. Иногда проекты железных дорог были нежизнеспособны с самого начала: оснащенная монорельсом дорога Листоуэл — Баллибунион в Ирландии, к примеру, была изначально непрактична: единственный рельс дороги разделял вагоны по центру, что создавало проблемы с равновесием, особенно при перевозке тяжелых предметов и крупного рогатого скота. Дорога приносила прибыль только летом, когда ей пользовались туристы, которым нужно было добраться 15 километров до моря. Впрочем, пишет Ламберт, благодаря необычной конструкции она стала одной из самых популярных и фотографируемых ирландских железных дорог.

Дорога через Биг-Хилл работала 23 года — с 1886-го по 1909-й. Путешествия по ней считались популярным приключением сами по себе. В 1900 году по дороге даже прокатились члены британской королевской семьи, в том числе бабушка Елизаветы II, будущая королева Мария Текская, и Георг V, причем ехали они на отбойнике паровоза. В 1909-м был построен тоннель, который позволял перевозить пассажиров в менее экстремальных условиях, и шесть километров дороги, которая теперь называется «старой веткой», оказались заброшены, как и остальные дороги из книги Ламберта.

Железная дорога Вальгалла в Австралии
Хиджазская железная дорога рядом с Амманом, Иордания
Паровоз на монорельсовой дороге Листоуэл — Баллибунион, Ирландия
Дорога Асунсьон — Энкарнасьон между Парагваем и Аргентиной
Поезд в долине Зхоб, Индия
Виадук над Ле-Бар-сюр-Лу, Приморские Альпы, Франция
Вокзал Канфранк близ границы Франции и Испании

Почитать по теме: Канфранк: самый роскошный заброшенный вокзал Европы

Поезд Skytop Lounge, Иллинойс, США


Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Atlas Obscura

Вам понравится:

29 августа 2017
Самый длинный поезд в мире. Неужели и это — достопримечательность?

25 сентября 2017
Их уже не вернуть: красивые рисунки утраченных достопримечательностей

23 августа 2018
Смотреть меньше, а видеть больше: почему небольшие и камерные поездки лучше «путешествий всей жизни»?

10 января 2019
Круги из камней и механические компьютеры: 12 древних научных артефактов, которые можно увидеть и сейчас

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)

25 июля 2018
Скандал: чем опасна поездка с известным тревел-блогером и как обезопасить себя от ужасного отпуска?