0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Скандал: чем опасна поездка с известным тревел-блогером и как обезопасить себя от ужасного отпуска?

    Неприятная история про блог-туры.



    12 июля в Инстаграме разразился скандал: известного тревел-блогера обвинили в некачественно проведенном блог-туре. Из комментариев стало очевидно, что это не единичный случай: там всплыли подробности и про других, не менее известных тревел-блогеров. Насколько справедливы претензии, вы можете оценить сами по ссылкам в Instagram здесь и здесь.

    Нам в редакции кажется, что такие истории нельзя оставлять без внимания: сфера гостеприимства — сложнейший бизнес, в котором важно все, от репутации до отработки негативных отзывов, документооборота и легальности бизнеса. Именно поэтому мы разобрали основные вопросы, связанные с выбором блог-тура.

    Почему люди едут в тур с блогером?

    Часто мелькающий в комментариях вопрос: зачем вообще ехать в тур вместе с блогером, когда можно все оформить самостоятельно? Тут несколько ответов, и самый очевидный — людям не с кем поехать. При этом хочется и компании, и веселья, и новых знакомств. А некоторые тревел-блогеры уже давно создали вокруг себя полноценные сообщества, поэтому факт принадлежности к такому сообществу достаточен для понимания, что с попутчиком будет как минимум нормально.

    Конечно, важен факт того, что все спланируют за тебя, отвезут в места для ультракрасивых фото. Естественно, многие хотят похвастаться необычным направлением, но ехать одному страшно, а компанию из друзей не набрать. Но еще один немаловажный аспект — принадлежность к блогеру, личное знакомство с ним, возможность попасть на совместные снимки, научиться у него обработке фотографий, да и просто узнать побольше о его жизни.

    В итоге блогер объединяет вокруг себя людей, которым не с кем поехать, которые боятся необычных направлений и, конечно, тех, кто мечтает лично с ним познакомиться.

    Как понять, ехать с блогером в тур или нет?

    Вот тут все будет довольно сложно. Сейчас сотни блогеров от самых топовых до нишевых водят туры. И многие делают это очень хорошо. Но как разобраться в обилии туров, когда один другого привлекательнее?

    • Договор. Это обязательное условие, и точка. У организатора должно быть юридическое лицо с соответствующей деятельностью. Если нет договора, то вы выпадаете из правового поля. И в случае проблем никак не можете апеллировать к закону. Увы.

    • Репутация. Важно, существует ли блогер/гид за пределами своей платформы. Пример: у Эльнара Мансурова (Mishka Travel) в Перми собственное кафе, а в интернете — интервью на куче не связанных с его деятельностью порталов: Sports.ru или нашем!

    • План. Помимо расписанного плана на сайте / в Инстаграме вы вправе потребовать и детальный план. Если предусмотрено перемещение на автомобиле, то уточните, кто будет за рулем, стаж этого человека и опыт по конкретному направлению. К сожалению, случаются истории, когда за руль садится такой же участник тура, которому просто делают скидку. И да, у блогеров случались неприятные истории с автомобилем. Даже если в стране разрешено употребление алкоголя за рулем, любой участник тура вправе требовать полного отказа от выпивки. Никакого бокала пива/вина в обед — ведь вы доверяете организатору свою жизнь и здоровье. 


    • История туров. У опытных организаторов все можно легко посмотреть по хэштегам и найти тех, кто съездил в такой тур до вас. Не стесняйтесь лично написать предыдущим участникам — если поездка оставила приятные впечатления, то люди будут очень рады поделиться ими.

    • Стоимость услуг по направлению. Не поленитесь и посмотрите среднюю стоимость услуг по вашему маршруту: например, отеля. Сравните с обещанными ценами. Учтите, что за групповое размещение организаторам часто (хоть и не всегда) предоставляются скидки. Делайте выводы.

    • Опыт в этой стране. Не рискуйте и не отправляйтесь в тур с блогером по той стране, в которую он едет в первый раз. Такое тоже случается. Почему — сложный вопрос: чаще всего — из-за самоуверенности организатора в том, что он легко там все устроит. Реже — из-за того, что у организатора на месте есть фиксер — человек со знанием региона и языка. Ничего плохого во втором варианте, как вы понимаете, нет.

    • В процессе тура вы становитесь для гида/блогера основной работой, поэтому любые «погуляйте пока сами, а у меня срочная работа» стоит воспринимать как отказ от исполнения своих обязанностей.

    Что блогер не обязан делать?

    • Учить вас, скажем, обработке и фотографии (если это, конечно, не фототур). В данном случае — он ваш гид и проводник по стране/городу и региону. Но никак не должен учить тому, в чем он (блогер) хорош. Для этого есть специальные фототуры или курсы по обработке.

    • Быть вам другом, компаньоном. Не забывайте — это товарно-денежные отношения. Было бы замечательно подружиться, но организатор этого вам не обязан. Плюс обязательно задумайтесь о том, что у него много именно организационной деятельности: надо распланировать ближайшие дни, рассчитать время приезда/выезда и проследить за тем, чтобы все прошло хорошо.

    • Выполнять любую вашу прихоть, особенно если она выходит далеко за пределы оговоренного договором. Отправляясь в поездку вы, напомню, покупаете услугу, а не время блогера. Он и его команда не обязаны делать то, что выходит за условленные договором рамки. Поймите, организатор всегда обязан быть веселым и дружелюбным, но в то же время он всегда в стрессе. Не добавляйте ему проблем — просто сходите на ресепшн и попросите нужную мелочь сами.

    Так и кто в итоге нормальный, с кем ехать?

    Сейчас будет сложно. Это, естественно, не рекламный пост, но нельзя не упомянуть тех, кто водит туры уже несколько лет по одним и тем же направлениям, знает их как свои пять пальцев, имеет сотни отзывов и существует не только в Instagram-сообществе. Из числа тех, за кем мы следим давно, это, конечно, Mishka Travel и Girls in Travel.

    Если вам интересна конкретная страна, то проведите небольшой анализ соцсетей и отберите тех, кто водит туры по этому региону. Подпишитесь и изучайте, ведь ваши эмоции, впечатления, опыт будут сильно зависеть от того, правильный выбор вы сделали или нет. И напоминаем, блогер и организатор — не одно и то же. В соцсети попадают лучшие, самые красивые и приятные моменты, а путешествие (как и жизнь) состоит не только из них. Качество работы организатора будет проявляться в деталях, например, максимально четком тайминге.

    Плюс, мы надеемся, что подобные истории не отобьют желание ездить с блогерами в тур — многие из них шикарно делают свою работу, показывают действительно спрятанные ото всех места да и в общении — очень приятные люди!

    СоветыРепортажиАвторские колонкиРефлексия
    Дата публикации 25.07.2018