Смотреть меньше, а видеть больше: почему небольшие и камерные поездки лучше «путешествий всей жизни»?

23 августа 2018

Колонка редактора к фестивалю «Кружок» и не только.

Так получилось, что у мира есть для путешественников список обязательных к посещению мест, стран и городов. Венеция и Нью-Йорк, Токио и Лондон, «Йосемити» и Мачу-Пикчу — во все этих местах надо побывать хотя бы раз. Любая такая поездка — многочасовое планирование, разработка маршрута, покупка перелетов, брони и траты.

Все ради того, чтобы побывать в очередном путешествии всей жизни, поездке мечты, выложить фотографии, которые впечатлят всех (ну, кроме тех из друзей, кто уже там побывал и оставит вам комментарий в стиле «был там пять лет назад, круто»). Почему, зачем и кому это нужно?

Будем честны, большому и общепринятому легче обрадоваться. Проще понять, приятнее отправить в соцсети и объяснить себе мотивацию таких огромных трат. Но на самом деле все немного не так. По крайней мере, мы в редакции давно перестали считать, что срочно надо ехать в Новую Зеландию, Шотландию или Чили, чтобы получить вихрь эмоций и заряд на ближайшие полгода. Попытаемся объяснить почему и заодно отправить всех на фестиваль проекта «Кружок», который пройдет в деревеньке Сардаял Республики Марий Эл в ближайшие выходные (24–26 августа).

Большие поездки — для неофитов. Маленькие — для тех, кто хочет быть исследователем, а не туристом

Наверняка многим встречались слоганы в пабликах про путешествия: «be a traveller, not a tourist». Очевидно, что турист — что-то плохое, а путешественник — что-то хорошее.

На самом деле когда мы едем в огромную поездку по топовым достопримечательностям, то, что бы мы о себе ни воображали, все равно будем туристами. Обязательные красоты, рестораны из списка Yelp или TripAdvisor (и не важно, с приставкой «для местных» или нет), якобы локальные специалитеты — мы лишь вычеркиваем все из привычного списка. Только неофит путешествий думает, что этим самым true traveller его сделает количество закрашенных стран на скретч-карте.

Когда вы едете в локальное путешествие, то не ждете ничего крышесносящего, поэтому сознание открывается к новому.

В маленьких поездках вы можете быть настоящим исследователем, минимум для себя, максимум — для себя и своих друзей. А в больших путешествиях вы лишь повторяете увиденное другими. Ну вот серьезно, кто знает о лавандовых полях или парке «Йосемити», Гранд-Каньоне или Гранд-канале? Э-э-э, все. И ваше там присутствие, будем честны, никого не удивит, не завлечет и не даст желание поехать.
А кто слышал о необычном городе Липки в Тульской области, карьере в Кондуках, сумасшедшем отеле из контейнеров и китайской пагоде на трассе М-4 или экогостинице «Ясно поле»? Чуть больше, чем никто. Но это все можно посетить за выходные в Тульской области, без нужды тратить десятки тысяч на билеты, трансферы, жилье и гидов.

Именно такой маленькой поездкой, в которой откроется много нового, может стать путешествие на фестиваль «Кружок» в Сардаяле. Это маленькая марийская деревня, жители которой решили сделать проект о самих себе и своем месте. Получилось трогательно и увлекательно. В этом году там задумали небольшой фестиваль в поддержку малых городов и сел. В Сардаяле нет привычной городским жителям жизни: интернета, борьбы за Telegram и кофе в кемексе, но есть люди, которые мечтают самовыражаться. Для этого они рисуют, играют музыку и занимаются творчеством. Городские жители же могут увидеть и понять одну важную вещь: реальность их жизни — всего лишь одна из реальностей. И это точно придаст силы жить и развиваться.

Местные жители. Интересны ли они нам на самом деле? И рады ли они нам?

В Барселоне, Нью-Йорке, Венеции или Тбилиси местные жители — это декорации: мы не общаемся с ними, нас интересует только их колоритная сторона (см. фотографии в Instagram с дворами или лицами Тбилиси). При этом все туристы и путешественники помешаны на локациях, которые знают только местные. Получается парадокс: по-настоящему эти жители нас не интересуют.

А самое главное — в больших путешествиях на местных просто нет времени: сложный тайминг и желание получить как можно больше эмоций не дают возможности расслабиться и просто спокойно общаться. И именно для этого нужны небольшие путешествия без четкого расписания. Зашли в сельский музей, а там оказался интересный экскурсовод — почему бы не остаться на чай и не послушать его рассказы; дети во дворе играют в футбол и предлагают присоединиться — да запросто.

Самое запоминающееся для редакции PRTBRT событие на Байкале — общение с племянником водителя нашего уазика во время поездки на мыс Хобой. Поездка была отвратительной: смог, мусор везде, высокие цены — все это делало из поездки мечты какую-то ерунду, мы мечтали поскорее уехать обратно. Во время поездки на мыс Хобой (топовая локация Хужира) мы разговорились с мальчиком, который оказался племянником водителя. От его рассказов мы получили радости и эмоций больше, чем от всей недели на Байкале: он делился историями из школы и двора и рассказал о том, что самые крутые парни — те, кто носит самые большие наручные часы. Закончилось все бросанием «блинчиков» по зеркальной глади Байкала.

В больших поездках вы везде общаетесь с людьми, которые заточены на общение с туристами: кафе и отели, кассы музеев и сотрудники аэропортов — все они пропускают десятки, сотни и тысячи таких, как вы, каждый день. Поэтому они ни за что не потратят на вас лишней минуты, посоветуют только то, что им выгодно советовать, и редко когда проявят настоящее участие. В маленьких и локальных поездках вам придется встраиваться в местную жизнь, слушать истории и общаться с теми, кто не привык к туристам. И в этом через стресс придет радость и легкость общения, легкость, которая затирается во время мегаполисной жизни.

На фестивале «Кружок» остановиться придется у местных жителей и ужинать с ними за одним столом. Для городских это сначала стресс (придется общаться), а потом радость и только положительные эмоции. Потому что настоящее и искреннее общение всегда перекрывает мягкость подушки и хороший Wi-Fi.

Карьер в Кондуках
Карьер в Кондуках
Липки
Липки

Маленькие места + событие = уникальные эмоции

Мы давно знаем один жизненный (простите) лайфхак: хочешь увидеть своего любимого исполнителя под новым углом — приезжай в непопулярное и удаленное место. Именно там будут настоящие эмоции и у вас, и у артистов, а место проведения может оказаться необычным и запоминающимся.

Однажды мы ездили на концерт Моррисси в Скопье (столица Македонии). Как так получилось и почему артист, который собирает огромные залы по всей Европе, приехал заканчивать тур в Македонию, было решительно непонятно. При этом площадкой был спортивный зал местного баскетбольного клуба, а бар был примерно такого вида: ящики пластиковых бутылок пива «Скопско» и пластиковые стаканы.

В соответствующем антураже Стивен Патрик разгромил барабанную установку в конце и выдал невероятный по силе и искренности сет. Ни один его европейский концерт не стоял и близко по эмоциям, мы брели по спящему Скопье и обсуждали прошедшее весь вечер и ночь.

Конечно, ваш любимый артист может сделать специальный сет-лист или декорации для Coachella или Primavera, но делить это придется с тысячами людей, стоять в очереди, смотреть на сет не вблизи, а через экраны, да еще и пиво будет стоить 12 евро. А небольшие концерты в удаленных городах дадут вам те настоящие эмоции, которые только можно получить от мероприятия, артиста и, конечно, себя.

Ну реально, концерт «СБПЧ» в спортивном зале школы деревни Сардаял Республики Марий Эл на фестивале «Кружок» не вызывает у вас желания срочно сорваться и поехать? Вы же понимаете, что такого точно не повторится больше никогда.

Эмоции тем сильнее, чем больше денег и сил потрачено на их получение

Удивительная ошибка: заплатил за билет в Новую Зеландию — обязан сделать так, чтобы тебе понравилось. А если попал в Новую Зеландию недорого, то наверняка потратил много сил и времени на поиск и планирование. И так получается, что эта догма входит в сознание. Если поехал покататься по Тверской области, то в глазах общественности у тебя просто не хватило денег на билет в Европу.

По факту это полная ерунда, эмоции никогда не зависят от денег. Билет на «Кружок», кстати, стоит 1 500 рублей — стоимость среднего пятничного вечера в баре.

И запомните, Burning Man не сразу строился, а Свети-Стефан (знаменитый остров в Черногории) еще 50 лет назад был забытой богом рыбацкой деревушкой. Мир меняется, и самое приятное в этом — наблюдать изменения в динамике, а не приезжать на готовое. И именно поэтому мы крайне рекомендуем:

  • Перестать планировать путешествия всей жизни. Ну серьезно, подождите, пока туристы перестанут насиловать Исландию, еще успеете туда съездить.

  • Перестать обращать внимание на установленные нормы и правила путешествий. Необязательно посещать списки обязательных к посещению мест.

  • Обратить наконец внимание на Россию. Поверьте, не только Алтай, Камчатка и Байкал — наше все. Это те же истории про список.

  • Поддерживать небольшие, но современные события. Мы верим в фестиваль «Кружок», но не верим в фестиваль «Битлз» (реальное событие на Алтае). Первое — настоящий энтузиазм и локальность, второе — мало развивающее регион непонятно что непонятно для кого.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

12 октября 2016
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

30 марта 2017
Туристы, которых мы ненавидим: от всезнающих снобов до восторженных искателей колорита

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?