От рисовой каши до омлета из страусиного яйца: лучшие похмельные завтраки мира

13 сентября 2017

Если вы проснулись с гудящей головой, да еще в путешествии, то стоит знать местные рецепты, которые спасут день. Разбираемся, как справляются с похмельем во Франции, Ирландии, Мексике, ЮАР и других странах.

Похмельным завтраком могут считаться как холодные остатки вчерашней пиццы, так и обезболивающее, тосты и апельсиновый сок. Однако стоит наверняка знать, какие блюда точно облегчат страдания. Издание Thrillist поговорило с диетологом сервиса Lifesum Фридой Харью о самых популярных рецептах по всему миру. Даже если вы не путешествуете, а мучаетесь дома, они вполне могут спасти ваш день.

Ирландия

Как здесь говорят о похмелье

Ирландские обозначения похмелья, конечно, уже стали классикой. Его называют brown bottle flu («бутылочная болезнь») и «необъяснимой головной болью». Кроме того, похмельные ирландцы почему-то чувствуют себя «из „Лего“» («in LEGO»).

Как его лечат

Полным ирландским завтраком: яичницей с беконом, сосисками, помидорами, фасолью, белой и черной кровяной колбасой (пудингом) и содовым хлебом.

Это крайне сытное блюдо восстановит уровень сахара в крови, но его жирные ингредиенты могут, напротив, причинить организму вред. Фрида Харью советует есть вареные яйца вместо жареных — в них больше белка и витаминов B и D. Жареные помидоры — это отличный выбор, так как при готовке в них образуются витамины A и C, а также ликопин, мощный антиоксидант, который помогает печени восстановиться быстрее и справиться с оставшимся в крови этанолом.

Китай

Как здесь говорят о похмелье

«Сю зюи», что буквально переводится как «все еще пьян».

Как его лечат

Рисовой кашей конги, простым в приготовлении традиционным китайским блюдом. Хотя сам по себе рис не очень калориен, каша избавит от голода и обезвоживания, которые обычно сопровождают похмельный синдром.

Индия

Как здесь говорят о похмелье

«Атъядхик наша», или «сильное отравление».

Как его лечат

Водой с лимоном и травяным чаем. Травяные чаи содержат антиоксиданты, которые, как уже говорилось, очищают кровь от яда. Диетолог рекомендует добавить в чай имбирь или лаванду, чтобы предотвратить тошноту. Также рекомендуется выпить много воды, так как в чае есть кофеин, вызывающий обезвоживание.

Франция

Как здесь говорят о похмелье

J’ai la gueule de bois — «у меня деревянный рот».

Как его лечат

Кассуле — чем-то средним между похлебкой и запеканкой с мясом (свинина, утка или гусь) и белой фасолью. Еще один вариант — традиционный французский луковый суп.

Кассуле — очень сытное блюдо, оно прибавит сил, но на этом его преимущества заканчиваются. По словам Харью, в нем недостаточно витаминов, чтобы помочь преодолеть похмелье полностью. Сыр в луковом супе поможет замедлить всасывание алкоголя в кровь, но его лучше есть до начала похода по барам Парижа или Бордо.

Италия

Как здесь говорят о похмелье

Ho i postumi della sbornia, что переводится с драматичного итальянского как «загробный мир опьянения».

Как лечат

Двойным эспрессо, конечно же.

Кофеин позволит не только взбодриться после ночи с лимончелло или граппой, но и выведет этанол из крови, что, по словам Харью, уменьшит похмельную головную боль. Если вы пьете кофе нечасто, не забывайте запивать его простой водой, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мексика

Как говорят

Estoy crudo — «чувствую себя ободранным».

Как лечат

Мексиканским салатом из креветок и моллюсков. Или, если хотите чего-то более аутентичного, попробуйте менудо — жирный суп с говяжьим рубцом, лаймом, луком, кинзой и перцем чили.

В случае салата избавиться от похмелья поможет сочетание свежих морепродуктов, лука, чили и сока лайма. Харью говорит, что ключевой ингредиент здесь — лайм, который хорошо усваивается больным желудком и оставляет чувство свежести и сытости. Это замечательно, но второе блюдо прочно вошло в мексиканский фольклор как антипохмельное средство, и попробовать его стоит хотя бы поэтому.

Перу

Как говорят

Resaca. Обычно этим словом называют отлив — или головную боль наутро после вечеринки.

Как лечат

Севиче, одним из самых известных блюд перуанской кухни. Оно готовится из сырой рыбы, которую маринуют в соке лайма вместе с чили, солью, луком и кориандром.

Витамин C укрепляет иммунную систему и восстанавливает щелочной баланс в организме. Рыба же содержит кислоты омега-3 и витамин B, что помогает избавиться от тошноты и головной боли.

Колумбия

Как говорят

Tengo guayabo — «манговое дерево», что звучит лучше, чем ощущается.

Как лечат

С помощью санчочо — супа из мяса (в Колумбии обычно из свинины), картофеля, кукурузы и овощей. Лучше всего его готовят на рынке у ресторана Andrés Carne de Res в Боготе.

Несмотря на то что долгая готовка уничтожает почти все витамины в овощах и мясе, этот суп помогает от обезвоживания и недомогания. Благодаря этому для колумбийцев он остается главным похмельным завтраком.

ЮАР

Как говорят

Babelas — слово зулусского происхождения, которое означает буквально «похмелье». Для большей экспрессии стоит восклицать «Ag, babelas!».

Как лечат

Омлетом из страусиного яйца. Яйцо этой птицы столь огромно, что омлет из него соответствует аналогичному блюду из 24 куриных яиц. Можно накормить целую компанию, а затем запить омлет амаси, популярным среди местных тусовщиков кисломолочным напитком.

«Страусиные яйца — богатый источник магния и железа, — рассказывает Харью. Первый помогает телу справиться с воздействием алкоголя, а второе — избавиться от симптомов похмелья». Кроме того, в них меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в куриных яйцах — меньше воздействия на сердце. Амаси же помогает восстановить микрофлору в желудке и кислотность в организме.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Davide Bonazzi; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

12 октября 2016
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

03 февраля 2017
Терра алкоинкогнита: Писко

12 сентября 2017
Что будет, если вашим гидом по Гонконгу будет сиба-ину?

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

22 августа 2017
Термы Бухареста — тайная достопримечательность столицы Румынии

11 октября 2016
Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру