Терра алкоинкогнита: Писко

03 февраля 2017

Писко — редкий гость в коктейльных картах баров России. Редакция PRTBRT решила разобраться, что это за напиток и как его пить.

Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.

Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!

В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.

Географическая путаница

По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри. Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу. А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.

История

Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:

1) Когда емкости с напитком отправляли в Европу или Америку, на нем просто писали: «Del Pisco», что означает дословно, что он отправлен из перуанского порта Писко.
2) После приготовления напиток наливали в большие емкости, которые носили название пискоc.
3) Писко на языке кечуа означает «птичка».
Illustration: Santiago Uceda

В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.

Перуанский писко

Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:

  • Pure (puro) — в основном его производят из неароматических видов винограда «квебранто». Считается, что это один из первых сортов винограда, завезенных в Перу.
  • Гибрид (бленд) ачоладо (acholado) — в нем смешиваются ароматические и неароматические сорта винограда.
  • Мосто-верде (mosto verde) — это писко, который произведен из недоброженного сусла. В нем много сахаров, поэтому он получается ароматическим и немного сладким.

Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.

Чилийский писко

Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат». Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.
Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.

Бочки писко Mistral

История коктейлей с писко

Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».

«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange. Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди. „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.

Салун Bank Exchange, 1893 год.

«Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром. В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки.
Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор. Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.

Illustration: Santiago Uceda

Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».

Праздники писко в Перу

В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр». Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля. Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.

День «Писко-сауэр» в Перу

В Москве не так много заведений, где вы можете найти больше одного вида писко (да-да, тот самый с истуканом острова Пасхи) и попробовать действительно хорошие коктейли. Одно из таких мест — Cevicheria на Пречистенской набережной , где представлены все основные виды перуанского писко. Фавориты редакции — коктейли Uyuni Dump (этот коктейль назван в честь кладбища поездов в Боливии) и Opium Marteani.

Коктейли ко дню «Писко-сауэра» в Cevicheria
Opium Marteani

День «Писко-сауэр» будут отмечать и в России. Шеф-бармен Cevicheria Максим Горелик приготовил шесть коктейлей, попробовать которые можно будет только 4 февраля. Среди них классическая версия «Писко-сауэра» с сахарным сиропом, лимоном и парой капель биттера и несколько авторских вариаций: с банановым ликером и шафрановым биттером; дынным шрабом и вермутом; с травяным ментоловым ликером и грейпфрутовым шрабом. За ними следуют пара писко-тоников: терпкий Quebranta Tonic и Italia Tonic с нотами бузины.

---

Редакция Perito Burrito напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Текст: Максим Горелик, Елена Филиппова, Саша Воробьев
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

16 сентября 2016
Тосты мира: «На здоровье!», или выпиваем в захолустье.

05 августа 2016
Добродошли: гид по Белграду

06 мая 2016
Стражи Балкан

28 августа 2016
Кашаса, пляжи и асаи: что посмотреть в Рио-де-Жанейро

23 мая 2016
Гид по виноградникам Бордо

11 октября 2016
Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру