0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Термы Бухареста — тайная достопримечательность столицы Румынии

    Спа-комплекс Therme București недалеко от Бухареста — одна из самых главных достопримечательностей города прямо сейчас.

    Продолжаем рассказывать о самых интересных местах в Румынии, предыдущие материалы можно найти по ссылкам:

    В 2012 году мир облетела замечательная история: около 400 фанатов футбольного клуба «Атлетико» перепутали Бухарест с Будапештом и не смогли попасть на матч своей команды. Хорошо, что выбор не стоял между Словенией и Словакией.

    Те фанаты, кто смог отойти от расстройства (и собственной тупости), наверняка заглянули в знаменитые будапештские бани. И, скорее всего, отлично провели время, так как в Бухаресте в 2012 году ничего подобного не было.

    Зато в январе 2016 года рядом со столицей Румынии открылся огромный спа-велнес-центр, который сейчас считается самым большим в Европе. Правда, в России о нем почему-то мало кто знает — наверняка потому, что Румыния не пользуется особенной популярностью. Мы же постараемся объяснить, чем это место примечательно. Спойлер: такие термы по соотношению между ценой и качеством вы, скорее всего, не найдете нигде в Европе.

    Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

    В чем крутость Therme București?

    Это самый большой европейский спа-велнес-центр. И этим все сказано.
    Если вы приехали только в Бухарест, то это стопроцентный must-see, никакой Дворец парламента, старый город или привычные жителям России широкие проспекты не сравнятся с новыми, современными и недорогими термами. Приятно удивляют:

    • Цены. Полный билет на все зоны и аттракционы обойдется в 96 лей (около 1 500 рублей). Бар, который находится прямо в бассейне, тоже порадует: 8 лей за пиво (125 рублей) и 7 за бокал вина (106 рублей).
    • Окружение. Более 500 пальм и 800 тысяч (!) различных растений, привезенных из разных уголков мира. Вы в прямом смысле почувствуете себя в джунглях. Вокруг все пахнет и благоухает, вы в это время плескаетесь в воде или попиваете коктейль.
    • Качество. Все открылось лишь полтора года назад, инвестором выступила австрийская компания A-Heat Group AG, которая вложила 50 миллионов евро в строительство Therme București. По прошествии полутора лет не видно никаких следов старения или износа.
    • Транспортная доступность. Между Бухарестом (от площади Piața Romană) и банями курсирует бесплатный автобус.

    Если это начало вашего путешествия по Румынии или Балканам, то в термах можно выжать из себя всю рабочую усталость, сбавить привычный темп до балканского состояния и настроить себя на полноценный отдых.

    Ну а если это конец вашего путешествия по Румынии или Балканам (а мы рекомендуем посещать Бухарест именно в самом конце путешествия, чтобы по-настоящему оценить блага цивилизации в виде крафтового пива и магазинов), то вы смоете с себя дорожную усталость и после весьма традиционных и несовременных мест попадете в филиал США или Сингапура в Румынии. Получится даже больше радости и удовольствия, чем вы можете ожидать.

    Мы приехали сюда в мае 2017-го уже вечером, ничего особенно не ожидая, ведь мы посещали бани и источники по всей Европе и миру, от знаменитых венгерских до швейцарских, немецких и даже канадских.
    Ушли мы под самое закрытие в полном восторге: такого качественного сервиса, такого количества бассейнов и саун, таких цен на напитки мы никак не ожидали. И это еще не была готова летняя пляжная зона!
    Редакция PRTBRT

    Что делать в Therme București?

    Первое, что надо знать: сами термы поделены на три зоны — в зависимости от того, чем вам захочется заняться, вы можете купить билет в одну, две или все три. Зоны идут по возрастанию: самая низкая — Galaxy (парк развлечений с горками), затем The Palm (зона отдыха с огромным бассейном) и Elysium (премиальная зона с саунами, цинковым бассейном, массажем и лучшим рестораном в термах).

    Основной вопрос, который встанет перед вами на кассе: куда покупать билет?

    Покупаете зону Galaxy — платите только за нее. За проход в другие зоны придется доплатить. Проходите по часам (классическая схема — все покупки записываются на ваши часы), доплачиваете на выходе.
    Покупаете зону The Palm — получаете проход в Galaxy бесплатно. За Elysium придется доплатить.
    Покупаете Elysium — получаете проход во все три зоны.

    Итого:
    Galaxy = только Galaxy
    The Palm = Galaxy + The Palm
    Elysium = Galaxy + The Palm + Elysium

    От редакции отметим, что зона Elysium сильно переоценена, все сауны в ней не сильно горячие, на массаж надо записываться с самого утра. Правда, есть живая очередь на 15–20-минутный массаж шеи и рук. Брать зону Elysium рекомендуем только тем, кто любит сауны или хочет пойти на массаж. Скорее всего, ваше время в банях Бухареста поделится поровну между зонами Galaxy и The Palm, а на Elysium придется жалких 5–10%.

    Подробнее о зонах в Therme București

    Зона The Palm

    Основная зона отдыха: огромный бассейн с баром и выходом в бассейн на улице Примечательный факт: сюда нельзя детям, так что можно спокойно отдохнуть без топота и криков.

    Этим летом к зоне The Palm добавилась зона Sands of Therme — самый большой городской искусственный пляж в Европе. 30 тысяч квадратных метров песка. Естественно, бары и рестораны по неплохим ценам!

    Стоимость зоны The Palm на весь день — 76 лей (около 1 200 рублей).
    Есть варианты на три и 4,5 часа за 55 и 64 лея соответственно (850 и 1 000 рублей). Каждые полчаса сверх оплаченного времени обойдутся в 3 лея (около 50 рублей).

    За переход из зоны The Palm в Elysium, если вы приобрели билет только в эту зону, придется доплатить от 20 до 24 лей (350 рублей) в зависимости от дня недели (24 лея с пятницы по воскресенье).
    В выходные и праздники действует наценка в 5 лей (80 рублей).

    Зона Galaxy

    Здесь горки, глубокий бассейн с волнами и дети, много детей! А также несколько забавных тропических саун. Подойдет для тех, кто любить смываться, соревноваться и лететь по горке на ватрушке. Ну и семьям с детьми, конечно. По всему периметру спасатели с рациями. Без кафе и баров также не обошлось.

    Стоимость зоны Galaxy на весь день — 66 лей (около 1 000 рублей).
    Есть варианты на три и 4,5 часа за 45 и 54 лея соответственно (700 и 850 рублей). Каждые полчаса сверх оплаченного времени обойдутся в 3 лея (около 50 рублей).

    За переход из зоны Galaxy в The Palm и Elysium, если вы приобрели билет только в эту зону, придется доплатить 10 лей (150 рублей) в The Palm и еще 23 (350 рублей) — в Elysium.
    В выходные и праздники действует наценка в 5 лей (80 рублей)

    Зона Elysium

    Это шесть саун разной направленности, массажная зона, ресторан, бассейн с цинком и селеном. Сюда тоже нельзя детям до 16 лет!

    Список саун:

    «Алямбра» — от 60 до 80 градусов, декорации в стиле мавританской Испании.
    «Амазонка» — температура в 70 градусов, вид на бассейн зоны The Palm. Неплохая.
    «Гималайская» — около 50 градусов, испарения гималайской соли. Приятно.
    «Баварская» — 90 градусов, лесные ароматы. Самая теплая из всех.
    «Прованс» — с запахом европейского кедра — дерева, которое есть только в Альпах, Высоких Татрах и Карпатах!
    «Голливуд» — бессмысленная сауна в виде кинотеатра. 60 градусов, фильмы о природе и животных на экране.
    Список типов массажа можно посмотреть по ссылке, стоимость начинается от 80 лей (1 250 рублей). Записываться надо с самого утра.

    Кстати, здесь довольно неплохой ресторан с приятным меню, его тоже можно посмотреть по ссылке.

    Стоимость зоны Elysium — 96 лей на весь день (1 470 рублей).
    Есть варианты на три и 4,5 часа за 75 и 84 лея соответственно (1 150 и 1 300 рублей). Каждые полчаса сверх оплаченного времени обойдутся в 3 лея (около 50 рублей).
    С пятницы по воскресенье и праздники действует наценка в 9 лей (150 рублей)

    Как добраться до Therme București?

    На машине: координаты места — 44.605548, 26.085442, точного адреса у бань нет. Из Бухареста поезжайте по шоссе номер 1, доезжайте либо до знаков съезда на термы (они не очевидны), либо до огромного магазина Hornbach по правой стороне и съезжайте налево.
    Если вы едете не из Бухареста, то придется развернуться на мосту около аэропорта и выполнить те же действия.

    На бесплатном автобусе: самый удобный способ добраться до бань. Автобусы отправляются от Piața Romană (координаты остановки — 44.447129, 26.097161, она заклеена рекламой бань, не перепутаете), но имейте в виду: расписание отличается практически каждый день: с понедельника по четверг, в пятницу, в субботу, в воскресенье плюс дополнительные автобусы в выходные. Все это можно заранее узнать на сайте бань.

    На такси: румынский Uber — один из самых дешевых в мире. Поездка до бань обойдется в 39–49 лей (650–750 рублей).

    Дополнительная информация и советы

    • Сайт бухарестских терм достаточно современный, можно даже приобрести билет онлайн, правда, без какой-либо скидки.
    • В выходные и праздники стоимость входного билета увеличивается. В Galaxy и The Palm на 5 лей, а в Elysium — на все 9!
    • Лучше приезжать не в выходные. В субботу и воскресенье здесь и дети, и парочки на свидании, и какие-то празднования. А в довесок — компании по шесть-восемь накачанных турецких мужчин.
    • Забыли полотенце? 16 лей (250 рублей). Хотите халат (абсолютно бесполезный) — 24 леи (370 рублей).
    • Если покупаете билет в зону Elysium, то, вероятно, вам достанутся локеры очень далеко от входа. Еще один повод взять The Palm + Galaxy.
    • В кабинках для переодевания хитрые механизмы запирания (подготовьтесь), а в самих термах есть сушилка для купальников, которой вообще никто не пользуется.
    • Приезжать лучше на весь день, спокойно отдыхать и никуда не торопиться: еда и напитки в банях поразительно недорогие для места с таким сервисом.
    • Естественно, везде работает бесплатный вайфай. Все для любителей сторис в Instagram.
    • Неподалеку находится международный аэропорт имени Анри Коанды. Во-первых, из терм можно шикарно наблюдать, как самолеты взлетают и заходят на посадку, а во-вторых, если у вас вдруг поздний вылет или вообще пересадка в Бухаресте, то вы можете взять такси из аэропорта и несколько часов отлично отдохнуть в банях. Автобус по запросу останавливается на остановке около аэропорта. Осталось только разучить фразу «остановите у аэропорта» на румынском.
    • В бассейнах запрещают фотографировать, то есть непосредственно находиться с телефоном в бассейне. За этим следят.

    Хочу искупаться в Бухарестских термах