Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру

11 октября 2016

На волне популярности крафтового пива редакция PrtBrt открыла для себя новый вид туризма — поездки на пивные фестивали.

Зачем ездить дегустировать пиво, как там все устроено и почему это круто, нам рассказали основатели пивоварни Zagovor — одной из лучших крафтовых пивоварен Москвы. На наши дилетантские вопросы отвечают Гриша, Саша и Вадим.

Как вообще может прийти в голову отправиться на пивной фестиваль? Проще же направиться в магазин, закупиться пивом там и отлично провести время.

Саша: Причины выбора такой поездки могут быть разные, но в 90% случаев это связано с тем, что человек в той или иной степени увлекается пивом и любит этот напиток. Пивная субкультура похожа на любую другую субкультуру и строится по тем же признакам, там есть свои авторитеты, тренды и прочее. Поэтому людям, которые крутятся в этом мире, и интересны пивные фестивали. Собственно, для них данные фестивали и организовываются. Но даже менее вовлеченные люди с удовольствием проводят время на пивных фестивалях. По крайней мере, на нашей памяти все, кто ездил с нами за компанию, оставались очень довольны. Как и на других тематических фестивалях, здесь царит атмосфера праздника и позитива. Плюс элемент азарта, который выражается в количестве продегустированных сортов. Не говоря о том, что пивной фестиваль может стать поводом для разработки классного туристического маршрута.

Гриша: Да, ты прав, провести время с друзьями, затарившись пивом, проще и комфортней. Мы так и начинали. Я вижу три пути попадания на пивной фестиваль. Первый — после всевозможных домашних дегустаций с друзьями, второй — профессиональная деятельность (пивовары, блогеры, инвесторы и т. д.), третий — ради развлечения. На пивном фестивале у тебя есть возможность попробовать больше сортов, познакомиться ближе с этой субкультурой. Пообщаться с единомышленниками. Но тут есть нюанс для неподготовленного посетителя, так как фестивали могут быть совершенно разными и по организации, и по контингенту и нести разную миссию: попасть на какой-нибудь праздник пива в «Лужниках» совсем не то, что попасть на праздник пива в Копенгагене.

Вадим: Пивоварение — достаточно субкультурное явление. Люди, вовлеченные в пивоварение, и люди, которые любят пиво, всегда найдут общие темы для разговора независимо от того, откуда они родом и есть ли у них общий культурный бэкграунд.
В какой-то момент наступило осознание смысла посещения пивных фестивалей, банальное по своей сути, но зато практичное и не лишенное логики: попробовать сорта находящихся в топе пивоварен; оценить тенденции рынка, какие именно сорта сейчас в тренде (например, 2015 год лично мне запомнился как сезон всевозможных sour-позиций и barrel-aged-сортов, а в 2016-м только ленивый не сварил сорт Berliner Weisse); привнести социальный аспект в свой досуг и просто съездить куда-нибудь, куда по причине рабочих или досуговых целей вряд ли доедешь.

Пивные фестивали — только для биргиков и вовлеченных в пивную культуру или для всех? Какая там посещаемость?

Гриша: Конечно для всех. Есть два основных вида фестивалей: первый — фестивали, которые ведут просветительную деятельность (где представлены всевозможные сорта, пивоварни со всего мира, порой читают лекции и проходят встречи с пивоварами); второй — фестивали, которые включают исключительно развлекательную и культурную программу. По посещаемости фестивали разные: есть глобальные большие ежегодные, на десять тысяч человек, а есть более камерные, которые проходят в барах на 150 человек.

Полки с пивом в американском продуктовом магазине

Саша: Это зависит от страны и от того, как сильно крафтовое пиво интегрировалось в общую инфраструктуру страны. Например, на фестивале в Таллине, где крафтовое пиво — весьма молодое явление, почти вся публика состоит из тех, кого можно назвать биргиками (в отличие от США, где крафтовое пиво продается на заправке в самой дыре Северной Дакоты). Там ощущение, что большинство людей пришли как следует повеселиться, а не погружаться носом в бокал и делать заметки о каждом сорте в своей тетрадке.

Какие самые крутые фестивали в мире и почему?

Саша: Пивные фестивали бывают очень разными. Есть куча небольших фестивалей локального масштаба в пивных странах, таких как Германия, Чехия, Бельгия, Англия. Они проходят уже много лет и существенно отличаются от современных крафтовых фестивалей. Есть огромные фестивали типа Октоберфеста, которые походят на большие рок-фестивали. Бывают фестивали, посвященные одной пивоварне, которые на этой же пивоварне и устраиваются. Есть фестивали в виде туров, как, например, фестиваль ламбиков в Бельгии, где людей на автобусах возят по пивоварням-ламбичным, где их ждут с экскурсиями и дегустациями. Ниже приведу список известных фестивалей, на которых мы побывали лично.

Great American Beer Festival — самый главный пивной фестиваль в США. На нем представлены почти все важные пивоварни страны и куча локальных. Более 2800 видов пива ежегодно. Это, конечно, огромное мероприятие, которое не оставит равнодушным никого. В праздничной атмосфере пивоварни выставляют свои лучшие сорта как из постоянной линейки, так и экспериментальные. Учитывая, что крафтовое пиво пошло именно из США, то для всех поклонников это просто must-see и возможность почувствовать пивную культуру изнутри.

Great American Beer Festival

Copenhagen Beer Celebration — фестиваль, организованный знаменитой пивоварней Mikkeller. Собраны самые лучшие производители со всего мира. В двух словах: это фестиваль настоящих трендмейкеров, то, что вы попробуете здесь, будет в пивной моде через год. На дни фестиваля весь Копенгаген становится мировой пивной столицей с кучей событий, помимо самого феста. Если до Америки ехать далеко и накладно, то езжайте сюда. С этого года проходит еще и в Бостоне — Boston Copenhagen Beer Celebration.

Borefts — милый фестиваль легендарной голландской пивоварни De Molen. Проходит в голландской деревушке, где сама De Molen и находится. Куча сортов (в том числе экспериментальных и редких) самих организаторов, также De Molen приглашает много пивоварен-друзей.

Tallinn Craft Beer Weekend — фестиваль, который организуют ребята из пивоварни Põhjala. Его можно назвать Copenhagen Beer Celebration в миниатюре. Пивоваренные рок-звезды не доезжают, но список участников и выставленные сорта очень впечатляют. Особенно учитывая, что фестиваль очень молодой, как и сама пивоварня.

В Таллине собираются очень хорошие пивоварни.

American Craft Beer Fest проходит в Бостоне, организует очень известный и уважаемый журнал BeerAdvocate. На нем можно встретить много небольших интересных пивоварен, некоторые из них очень популярны и также являются трендмейкерами в пивном мире: Other Half, Hill Farmstead, 3 Floyds и другие.

American Craft Beer Fest в Бостоне

Вадим: Поездку куда-нибудь, куда давно хотелось съездить, но не получалось этого сделать, можно всегда приурочить к пивному фестивалю: мероприятия проходят даже в таких непивных местах, как Пхеньян. Также отмечу Берлинскую неделю пива (проходит в июле) — это большое количество маленьких событий по всему городу. Каждый день вы можете найти и выбрать для себя что-нибудь по вкусу: от food’n’beer pairing до показов фильмов о пиве.

Есть ли пивные фестивали в России? Стоит ли их посещать?

Саша: Есть. Пожалуй, самым известным из них стал Big Craft Day, который два года подряд проходил в Москве. По масштабам проведения и количеству собранных пивоварен (в основном российских) это самый крупный фестиваль. Организаторы сами посетили немало зарубежных фестивалей и стараются применить данный опыт. Уверены, с каждым годом Big Craft Day будет становиться только лучше и интереснее.

Big Craft Day 2016, фото: beernotes.ru

Самые первые фестивали делал пивовар Магер в Санкт-Петербурге в начале 2010-х, они так и назывались — Mager Fest. Эти фестивали сделали много для развития российского крафта. Сейчас их уже не проводят, но в этом году Магер организовал большой фестиваль в Петербурге, который назывался St. Petersburg Craft Weekend. Уже не первый год проходит фестиваль Old Skull Fest в Петербурге, организатором которого является Юрий Катунин из Craft Brew Riots, пивовар, пивной эксперт и большой энтузиаст своего дела.

Пивоварня Jaws делает уютный фестиваль в своем родном городе Заречном, в помещении, где находилась первая пивоварня (сейчас там варятся экспериментальные сорта). Фестиваль длится два дня, ребята приглашают около десяти других пивоварен. Мероприятие выглядит как большой дружеский корпоратив.

Фестиваль пивоварни Jaws

В связи с большой популярностью крафтового пива фестивали проводятся и в других городах России: Казани, Ижевске и других.

Минусы практически всех фестивалей в нашей стране в том, что их скорее можно назвать выставкой «пивной индустрии», когда люди больше приходят договариваться о сотрудничестве, чем получать удовольствие. Многие пивовары «продают» свою продукцию посетителям и раздают визитки, а публика на 50% состоит из владельцев магазинов и баров или предпринимателей и инвесторов. Это, конечно, не формат беззаботного фестиваля, а ярмарка продаж.

Что обычно происходит на таких сборищах? Мы слышали про жетоны, сессии и т. д.: все ходят с листочками, что-то записывают и вычеркивают.

Саша: Обычно фестивали бывают двух форматов. Первый — вы покупаете дорогой билет, вам дают дегустационный бокал, вы ходите пробуете все бесплатно. Обычно в таких случаях наливают чуть-чуть, чтобы у людей был шанс попробовать как можно больше разного пива и не напиться. Второй — вы покупаете билет (обычно недорогой), вам дают бокал, вы покупаете жетоны и их уже обмениваете на пиво. В таких случаях наливают больше, потому что вы, грубо говоря, покупаете это пиво. Но все равно порции небольшие и стоят недорого. На некоторых пивных фестивалях есть сессии. Их суть в том, что все выставляют одно пиво, а на следующей сессии меняют. Все сделано для того, чтобы посетители попробовали как можно больше разного интересного пива и пивоварни показали себя во всей красе своим разнообразием. Почти все фестивали предварительно указывают расписание или публикуют брошюры, чтобы человек мог подготовиться и выбрать пивоварни и сорта, которые он хочет попробовать.

Вадим: Система с жетонами напоминает установку приложений со встроенными покупками для смартфона: в итоге ты тратишь больше и получаешь меньше, чем хотел изначально.

Так как фестиваль пивной, надо много пить. Как вы держитесь на ногах после десятков дегустационных порций и как различаете вкусы? Может быть, есть какие-то секреты?

Гриша: Да, для этого нужна спецподготовка, но даже матерые бойцы порой терпят поражение в этих коварных схватках. Нужно плотно поесть перед фестивалем, пить воду между дегустациями, начинать с более легких сортов и постепенно переходить к тяжелым.

Саша: На самом деле напиваешься меньше, чем на любых хороших посиделках с друзьями. Наливают столько, чтобы хватило понять аромат, цвет и сделать пару глотков, чтобы определить вкус и послевкусие. Естественно, если поставить себе цель напиться, то можно постоянно стоять около одного самого крепкого сорта и просить наливать, отказать не могут, но я таких случаев не видел. Посетители постоянно перемещаются, общаются с пивоварами, делятся мнением с друзьями, смакуют и ищут новые интересные сорта, представленные на фестивале. Это все, наоборот, способствует отрезвлению. На некоторых фестивалях есть перерывы, выдается бесплатно вода, всегда есть еда и кофе (за отдельную плату). Если в конце дня если вы подсчитаете, сколько вы выпили, то получится не так уж и много, хотя при этом вы могли попробовать более 50 сортов.

Вадим: Про много пить это правда. Если честно, глоток-два пива уже дают представление о том, что вы держите в руках бокал с шедевром. Если это так, то можно взять его еще. А если сорт не заинтересовал, то вылить без зазрения совести. В остальном же все банально: активированный уголь и большое количество жидкости перед сном в связке с умеренным потреблением алкогольных напитков.

Октоберфест — пивной фестиваль или нет? Ведь это же самый известный фестиваль в мире, связанный с пивом.

Вадим: Октоберфест и День святого Патрика — два крупнейших пивных мероприятия в мире, однако, по моему мнению, узнать что-нибудь особенно нового из этих событий не получится (разве только овладеть техникой незаметного мочеиспускания под стол и пьяной драки).

А вот так выглядит Octoberfest

Саша: Октоберфест — фестиваль с большой историей и традициями, которых у немцев достаточно много. Октоберфест можно сравнить с праздниками урожая в Средние века, когда культивировался какой-то продукт и все этому радовались. На Октоберфесте разновидностей пива не так уж много, там в целом все отдают дань напитку и веселятся. Подобных фестивалей в мире достаточно, даже у нас был подобный в «Лужниках», если помните. В целом это, конечно же, пивной фестиваль, только совсем другого формата и концепции. Ничего против не имеем, просто нам такие не очень интересны.

Посоветуйте начинающим энтузиастам, где недалеко от России можно посетить хороший пивной фестиваль.

Саша: Если руководствоваться принципами «недалеко», «не очень дорого» и «на мировом уровне» (подборка пива, а не организация), то это определенно Tallinn Craft Beer Weekend. На наш взгляд, это лучший пивной фестиваль в Восточной Европе. Рекомендуем.

Tallin Craft Beer Weekend

Вадим: Таллин, Рига и Варшава. Можно съездить в эти красивые города и без повода, а фестиваль может стать приятным бонусом и интересным опытом.

Вам понравится:

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

03 февраля 2017
Терра алкоинкогнита: Писко

21 сентября 2016
Бег и путешествия: почему стоит потратить свой отпуск на участие в международном забеге

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?

14 февраля 2017
Лучшие мобильные игры про путешествия

14 сентября 2016
Книжная полка: комиксы о путешествиях