Ключевые моменты в истории граффити: как вандализм стал частью мирового искусства

04 июля 2017

Десять ключевых моментов, которые превратили граффити из субкультуры в мейнстрим, от Pop Shop Кита Харинга до Барта Симпсона, который становится граффитчиком.

Иногда одно лишь желание посмотреть на городской стрит-арт вполне может быть причиной сорваться в путешествие, а в некоторых случаях граффити может буквально спасти место от вымирания.

Собрали десять ключевых моментов, которые превратили граффити из субкультуры в мейнстрим, от Pop Shop Кита Харинга до Барта Симпсона, который становится граффитчиком.

Наскальная живопись доказала, что в рисовании на стенах нет ничего нового

В 1940 году группа французских подростков обнаружила граффити внутри пещеры Ласко на юго-западе страны. Примитивные рисунки животных, людей и абстрактных фигур на стенах пещеры сделаны 17 тысяч лет до н. э., доказывая, что человеку всегда нужно было публично выражать себя. Традиция не прерывается на этом. Надпись, найденная на раскопках в Помпеях и датируемая 78 годом до н. э., гласит «Здесь был Гай Пумидий Дельфий».

The New York Times опубликовал статью о граффити

В 1971 году газета The New York Times опубликовала статью о художнике Taki 183, который тогда был еще подростком. Как это принято говорить сейчас, публикация изменила все. В материале не только обсуждалось само явление граффити, но и было интервью с художником, а также попытка понять, почему граффитчики делают то, что делают. Благодаря публикации в Нью-Йорке появилось больше уличных художников, и город стал колыбелью течения, которое впоследствии повлияло на граффити во всем мире.

Марта Купер встретила Донди

Легендарный уличный фотограф Марта Купер впервые соприкоснулась с нью-йоркской граффити-сценой в 1970-х, после встречи с парнем по имени Эдвин, который рисовал на стене. Купер спросила у него, что он делает. Парень оказался Донди, одним из самых важных граффити-райтеров своего поколения. Он позволил ей запечатлеть всю жизнь уличного художника без купюр. Эти снимки, а также работы Генри Чалфанта, вошли в книгу Subway Art, которую считают Святым Граалем в документации граффити-субкультуры.

Фото: Марта Купер
Фото: Марта Купер

Вышел документальный фильм «Войны стилей»

В 1983 году режиссер Тони Сильвер совместно с фотографом Генри Чалфантом выпустил документальный фильм «Войны стилей» . Вышедшая на канале PBS картина стала проводником в мир хип-хопа и граффити для широкой аудитории. Показывая не только художников, но и полицейских и политиков, она также открыла дебаты о граффити как о вандализме и художественном течении. В 2009 году кинокритик Энтони Скотт написал о картине: «Фильм „Войны стилей“ сам по себе является художественным произведением, потому что он не просто показывает жизнь райтеров, но и передает дух их культуры, так что и спустя годы мы обнаруживаем себя за открытием того, что делает город по-настоящему красивым».

Успех Баския

Жан-Мишель Баския был художником из Бруклина, чей успех в современном искусстве открыл новую эру для граффити-художников, доказав, что и они могут получить признание в арт-мейнстриме. Баския стал известен в 1970-х благодаря своему тегу SAMO, которым украсил весь Нижний Манхэттен совместно со своим другом Алем Диасом. В 1978-м журнал The Village Voice опубликовал статью об их работе, но через год проект был закрыт. Дуэт расписал Сохо словами SAMO IS DEAD, чтобы обозначить конец эпохи.

К этому времени Баския уже приобрел известность в высшем обществе и в 1980-х стал успешным художником, сотрудничал с Дэвидом Боуи и Энди Уорхолом, а также выставлялся в знаменитой галерее Гагосяна. Его карьера стала первым знаком успеха, которого достигла граффити- и стрит-арт-культура сейчас.

Кит Харинг открывает Pop Shop

Получив известность благодаря своим работам в нью-йоркском метро в 1980-х годах, Харинг быстро поднялся на вершину успеха. С 1984 года он начал получать международные заказы (например, от Национальной галереи Виктории и Центра современного искусства в Австралии) и путешествовал по всему миру, создавая заметные уличные объекты — модель, которой сегодня подражают многие уличные артисты. Но именно открытие его магазина Pop Shop в центре Манхэттена в 1986 году показало коммерческие перспективы. Харинг осознал необходимость сделать свое искусство доступным для масс, и в течение 22 лет магазин продавал все: от одежды до подарочных сувениров, украшенных работам Харинга

Плакат Hope («Надежда») Шепарда Фейри становится символом президентских выборов 2008 года

То, что начиналось как независимая дань президентской кампании тогдашнего сенатора Барака Обамы, превратилось в икону президентских выборов 2008 года в США. Шепард Фейри, будучи уже успешным человеком, сделал себе имя этим плакатом, который был создан за один день. После того как изображение было официально принято предвыборной кампанией Обамы, оно стало символом выборов и породило множество вариаций и подражаний. Теперь вы можете найти этот плакат на самых разных предметах: от футболок до кофейных кружек.

Граффити и уличное искусство попадают в музей

В 2011 году Музей современного искусства в Лос-Анджелесе (МoСА) организовал выставку «Искусство на улицах». Конечно, это был не первый случай, когда граффити выставлялось в музее. Однако, безусловно, эта выставка стала одной из самых запоминающихся. Под руководством тогдашнего директора Джеффри Дейча, эксперта по граффити и стрит-арту, экспозиция стала всесторонним взглядом на историю граффити и его последующее преобразование в художественное течение.

Несмотря на участие таких именитых авторов, как Бэнкси и Шепард Фейри, выставка предоставила равные возможности и для таких граффити-художников, как Taki 183, Fab Five Freddy, Lee Quiñones и RISK. По некоторым оценкам, выставка стала самой посещаемой в истории MoCA, что доказывает интерес публики ко всему, что связано с граффити.

Work by Barry McGee, AKA Twist

Барт Симпсон становится граффити-художником

Нет более заметного показателя признания, чем появление в «Симпсонах». И вот в 2012 году The Simpsons посвятили целую серию граффити и уличному искусству. Вдохновленный фильмом Бэнкси «Выход через сувенирную лавку», 15-й эпизод 23-го сезона носит название «Выход через „На скорую руку“». В нем с участием мультяшных версий Шепарда Фейри, Рона Инглиша и Кенни Шорфа Барт становится граффити-райтером. Касаясь сложного вопроса «искусство или вандализм?», Барту предлагают устроить выставку в галерее, а затем его арестовывают за разрисовывание города.

Граффити становится источником вдохновения для высокой моды

Мир моды любит обращаться к субкультурным трендам за вдохновением, и искусство граффити не стало исключением. Коллекция шарфов, созданная вместе с художниками, позволила Louis Vuitton превратить свой бренд в более доступный, в том числе и для молодежи. С 2012 по 2014 год он выпускал серии шарфов, созданных граффити- и стрит-арт-художниками, такими как Кенни Шорф, Стивен Спрауз, Lady Aiko, eL Seed и близнецами OsGemeos.

Фото: Katy Perry at the 2015 MET Ball (Sky Cinema / Shutterstock) / Louis Vuitton Art Scarves ( Louis Vuitton)

Помимо непосредственного сотрудничества с художниками, сама культура граффити также послужила источником вдохновения. В 2015 году на знаменитый ежегодный бал Института костюма Met Gala Кэти Перри надела платье с принтом граффити, разработанное Джереми Скоттом для Moschino. Платье позже уличили в нарушении авторских прав: райтер RIME узнал свои теги на ткани. Позже конфликт был урегулирован без суда. Это был не первый случай, когда дом моды пренебрежительно обошелся с граффити. В 2014 году художники Revok, Reyes и Steel подали в суд на Роберто Кавалли за использование их работ в материале для серии одежды и сумок Just Cavalli.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам MymodernMet
Фото: Flickr Creative Commons; Wikimedia

Вам понравится:

10 декабря 2016
Лучшие Telegram-каналы, связанные с путешествиями

23 января 2017
Инсталляция из 275 километров пряжи украсила универмаг Le Bon Marché

10 апреля 2017
Ай Вэйвэй поставит 100 ограждений на улицах Нью-Йорка

09 июня 2017
Гид по Берлину

09 февраля 2017
Заброшенная фабрика в Риме стала бесплатным музеем современного искусства

02 декабря 2016
Курс на 2017-й. Самые яркие направления следующего года