Ай Вэйвэй поставит 100 ограждений на улицах Нью-Йорка

10 апреля 2017

Китайский художник и активист Ай Вэйвэй установит на улицах Нью-Йорка более сотни заборов. Для чего?

Проект Good Fences Make Good Neighbors («Сосед хорош, когда забор хороший»), название которого позаимствовано из стихотворения Роберта Фроста «Починка стены», станет одной из самых масштабных уличных инсталляций художника.

Небольшие и масштабные ограждения появятся по всему городу — на Ист-Сайде, в Бруклине, Квинсе, в Центральном парке и на Манхэттене. Художник задумывал свой проект как реакцию на миграционный кризис в мире и ужесточение миграционной политики США в частности.

Первая леди Нью-Йорка Ширлейн Маккрей считает Good Fences Make Good Neighbors хорошим способом понять, что чувствует человек, который оказывается за стеной, иными словами, отделенным от сообщества.

«Опыт иммиграции — это то, сплачивает нас как ньюйоркцев. Проект заставляет задуматься о риторических и политических вопросах, которые разделяют наше общество», — говорит Маккрей.

Ай Вэйвэй (сам нью-йоркский иммигрант в 1980-е) работал в многочисленных техниках от скульптуры и фотографии до архитектуры. В последние годы несколько проектов художника были сосредоточены на вопросе миграции — временная студия на греческом острове Лесбос, а также инсталляция в Вене, в рамках которой он разместил тысячу спасательных жилетов в пруду дворца Бельведер.

Публикация от Ai Weiwei (@aiww)

«Ограждение всегда было инструментом политического благоустройства. „Граница“, „безопасность“, „сосед“ — вот слова, которые мы чаще всего слышим сейчас от политиков, — говорит художник. — Но что действительно важно, так это помнить, что барьеры используются, чтобы разделить нас, хотя как люди мы все одинаковы».

Проект финансирует художественный фонд Public Art Fund, который в этом году отмечает 40 лет деятельности. За это время фонд выставлял в городском пространстве работы Джеффа Кунса, Яёи Кусамы, Александра Колдера и Кита Харинга и многих других художников.
Good Fences Make Good Neighbors будет выставлена на улицах Нью-Йорка с 12 октября 2017 года по 11 февраля 2018 года.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

20 февраля 2017
Главные туристические мифы об острове Бали

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

08 апреля 2017
Cвоими глазами: 5 лучших видео этой недели

21 февраля 2017
Три причины отправиться в Крым ранней весной

15 марта 2017
Познайте настоящий час пик: режиссер из Бангладеш заснял поездку на переполненном поезде в Дакку

05 апреля 2017
«Ни при каких, ***, обстоятельствах»: Гордон Рамзи рассказал, почему не ест в самолетах