Заброшенная фабрика в Риме стала бесплатным музеем современного искусства

09 февраля 2017

Он открыт 24 часа семь дней в неделю. Без сувенирного магазина, туалетов и входных билетов.

Заброшенный завод в черте города — привычная история для мировых мегаполисов. Комплексы зданий, принадлежащие неизвестно кому, либо медленно ветшают, либо (по российской традиции) их оккупируют склады, репетиционные точки и автомастерские. Или сквоттеры.

В Риме такой заброшенный завод 60 лет стоял без дела, пока туда не пробрались художники и не превратили его в музей Ex Mira Lanza.
В 2015 году организация 999Contemporary пригласила французского стрит-арт-художника по имени Seth для того, чтобы он разрисовал здесь стены. Художник жил прямо на территории завода, рисовал и создавал объекты из того, что можно было найти вокруг.

Когда он закончил, участники 999Contemporary создали сайт, который выглядит как полноценный музейный портал — Museum Ex Mir Lanza.

На территории музея проживает только румынская семья, ее глава — толстячок Фило Тито — был назначен смотрителем музея. У него можно приобрести книгу с фотографиями объектов (все деньги от продажи этой книги достаются его семье).

Куратор музея Стефано Антонелли высказался о Ex Mira Lanza так: «Сейчас завод Mira Lanza — это шизофреническое место, похожее на мир, в котором нам приходится жить, похожее на будущее, которое нас ожидает. Мусор и красота, грязь и чудо».

Музей непросто найти — перед посещением рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией на сайте (примерные координаты музея — 41.868988, 12.470546).

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

17 ноября 2016
Censored: самые смешные названия городов и деревень

24 января 2017
Деньги будущего: Современные концепции дизайна банкнот

30 января 2017
Высокая мода: Эволюция формы стюардесс с 1930-х по сегодняшний день

03 февраля 2017
Терра алкоинкогнита: Писко

20 ноября 2016
Пятизвездочная гостиница в Антарктиде

07 февраля 2017
Первый бэкпекер: бюджетные путеводители Франца Кафки