0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Где это невероятное место: Долгие горы в Оренбургской области

    Здесь летают на параплане, наблюдают за животными и птицами и, конечно, любуются инопланетными ландшафтами.

    В 135 километрах к юго-востоку от Оренбурга, недалеко от границы России и Казахстана находится одно из самых живописных мест Оренбургской области — Долгие горы. Эта гряда между реками Сакмара и Урал впечатляет своим сюрреалистическим ландшафтом: как будто окружающая степь вздыбилась и застыла гигантскими складками. Сюда приезжают, чтобы полетать на параплане, понаблюдать за животными и птицами или просто пофотографировать красивые пейзажи. Рассказываем, почему сюда стоит ехать.

    Долгие горы
    Фото: Azmanova Natalia (CC BY-SA 4.0)
    Долгие горы
    Фото: Azmanova Natalia (CC BY-SA 4.0)
    Долгие горы
    Фото: Azmanova Natalia (CC BY-SA 4.0)

    Долгие горы относятся к Уральским горам, одной из старейших в мире горных цепей. Хребет длиной 14 километров сформировался из известняков в пермский период — 250–300 миллионов лет назад. Долгие горы нельзя назвать высокими: максимальная точка гряды достигает 414 метров над уровнем моря. Впрочем, на фоне степей вокруг она смотрится впечатляюще. Впечатление инопланетного ландшафта возникает на рассвете и закате.

    От других участков Уральского хребта Долгие горы отличаются полным отсутствием лесов на склонах. Здесь растут только степные травы и кустарники. Особенно живописным местный пейзаж становится в конце весны — начале лета, когда в изумрудной траве цветут ирисы, тюльпаны, васильки, сон-трава и другие дикие цветы. За лето травяной покров выгорает под солнцем, и тогда местность окрашивается в желтые и оранжевые оттенки, что по-своему впечатляет.

    Склоны Долгих гор усеяны тропинками, протоптанными сурками, в небе можно увидеть степных орлов, а в период миграции сюда из Казахстана забредают краснокнижные сайгаки. В низинах пасутся коровы и козы (из пуха последних, к слову, делают известные оренбургские платки), а на склонах обитают ящерицы и змеи.

    Подняться на любую из местных вершин можно без особой подготовки: склоны пологие, а высота небольшая. Сверху открывается вид на степи и соседние холмы. Парапланеристы ездят сюда, потому что местный рельеф способствует возникновению восходящих воздушных потоков.

    Долгие горы
    Фото: Azmanova Natalia (CC BY-SA 4.0)
    Долгие горы
    Фото: Azmanova Natalia (CC BY-SA 4.0)
    Долгие горы
    Фото: Azmanova Natalia (CC BY-SA 4.0)

    В Долгих горах почти не видно следов человеческого присутствия. Кое-где проходят линии электропередач и проселочные дороги, изредка попадаются одиноко стоящие дома и загоны для скота. Впрочем, по сообщениям СМИ, в этих местах живет как минимум один фермер, которому не нравятся туристы, заходящие на его территорию по дороге к горе Верблюжка. Эта вершина служит основным ориентиром для тех, кто отправляется в поход по Долгим горам, так что, если окажетесь у ее склонов, будьте внимательнее.

    Как добраться

    До южной оконечности Долгих гор можно доехать на автомобиле или рейсовом автобусе Оренбург — Кувандык — Медногорск, который ходит ежедневно с 10:00 до 18:00. Нужно ехать до 135-го километра трассы Оренбург — Орск. Дойти отсюда до Верблюжки можно за пять минут. Обратный автобус останавливается в селе Донском, расположенном в пяти с половиной километрах восточнее по той же трассе.

    С севера в Долгие горы можно попасть на электричке Оренбург — Кувандык, которая отходит от железнодорожного оренбургского вокзала. Нужно ехать до станции Кондуровка, а затем пройти три километра на юго-восток.

    Долгие горы
    Фото: Vlad Proklov/Flickr.com

    Долгие горы
    Координаты:
    51.394954, 56.798906

    На Земле много инопланетных пейзажей. Читайте о них в наших материалах: о плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии, Петровском маяке, стоящем посреди голой степи в Астраханской области, и о заброшенном арочном мосту в Краснодарском крае.

    ГорыНевероятные местаРоссияУрал
    Дата публикации: 06.07