0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Где это невероятное место: маяк посреди степи в Астраханской области

    Когда-то Петровский маяк служил ориентиром для кораблей в Каспийском море, однако со временем вода ушла. Сейчас побережье находится в 30 километрах от маяка.

    В селе Вышка на юге Астраханской области находится один из самых необычных маяков в России. Он был заложен еще в XVIII веке и служил ориентиром для кораблей в Каспийском море, а сейчас стоит посреди голой степи. Со временем уровень моря упал, вода ушла почти на 30 километров от села. Маяк, однако, отлично сохранился и стал местной достопримечательностью.

    В XVIII веке на месте Вышки было несколько островов, на которых располагался ближайший к Астрахани порт в Каспийском море. Здесь останавливались морские суда, для которых устье Волги было слишком мелководным.

    Фото: theslim.livejournal.com
    Фото: theslim.livejournal.com

    Маяк построили по приказу Петра I, отсюда и его название — Петровский. Во время первого Персидского похода, в 1722 году, эскадра царя два дня стояла в этих местах. По возвращении Петр поручил губернатору Артемию Волынскому возвести крепость и маяк на острове Четырехбугорный. Из-за этого топонима маяк также иногда называют Четырехбугорным.

    Фото: yakdm/Instagram.com

    Первый маяк на острове построили еще в 1741 году, по другим данным — в 1761 году. Это было деревянное сооружение, которое быстро ветшало на морском ветру, поэтому его неоднократно перестраивали. В 1852-м во время сильного шторма маяк рухнул. Тогда было принято решение выстроить на его месте более прочное здание. Новый, кирпичный, маяк с чугунными лестницами и смотровой площадкой построили только в 1876 году. Именно он и сохранился до сих пор.

    Уже в начале XX века уровень воды в Каспии упал настолько сильно, что стоянку морских судов у Четырехбугорного острова закрыли. А вот маяк остался, чтобы обслуживать рыбацкие корабли. К 1930 году вода окончательно ушла и маяк закрыли.

    В 1980-е годы сооружение признали памятником областного значения. В 1990-х в здании некоторое время располагалась радиостанция. Сейчас сооружение заброшено, но довольно популярно среди туристов. Дело не только в необычном расположении (море теперь так далеко, что его не видно даже с верхушки маяка), но и в архитектуре: каменная башня высотой с 20-этажный дом впечатляет и безотносительно окружающего пейзажа. Кроме того, в окрестностях есть несколько туристических баз. До моря отсюда можно добраться по узкой протоке, по которой ходят только катера. 

    Фото: theslim.livejournal.com
    Фото: theslim.livejournal.com
    Фото: theslim.livejournal.com

    Еще один интересный факт — маяк не обнесен забором, как подавляющее большинство таких мест в России.

    Как добраться до Петровского маяка

     Село Вышка находится в Лиманском районе Астраханской области, в 150 километрах от Астрахани. Добраться до него можно на автомобиле, однако последние 20 километров дороги представляют собой разбитую пыльную щебенку, поэтому лучше всего ехать не спеша, на внедорожнике или машине с высокой посадкой.

    Петровский (Четырехбугорный) маяк

    Адрес: Астраханская область, село Вышка
    Координаты: 45.603464, 47.638829

    Юг РоссииМаякиНевероятные местаЗаброшки
    Дата публикации: 10.05