0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Где это невероятное место: «Сарай-Бату» — кусочек Золотой Орды в Астраханской области

    Туристический комплекс «Сарай-Бату» выстроили вокруг декораций к фильму «Орда». Рядом находится Селитренное городище с реальными руинами времен Золотой Орды.

    В 130 километрах от Астрахани, на берегу реки Ахтубы, находится «Сарай-Бату» — туристический комплекс, посвященный культуре Золотой Орды. Это не совсем точная реконструкция средневекового города, а скорее его художественный образ, воссозданный по записям и археологическим находкам времен Орды. Место раскопок реальной ордынской столицы, известное как Селитренное городище, находится в нескольких километрах от «Сарай-Бату».

    Изначально комплекс был декорацией, выполненной художником Сергеем Февралёвым для фильма «Орда». В 2012 году для съемок возвели городок из нескольких улиц — с ханским дворцом, площадью, торговыми рядами и резными воротами. После выхода картины декорации решили сохранить для туристов. В 2018 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин постановил создать здесь региональный туристический центр.

    Хотя комплекс исторически не связан с настоящей столицей Золотой Орды, прочувствовать дух великого ханства здесь все-таки можно. Здания из дерева и бетона отделаны глиной, так что внешне выглядят почти настоящими. Восстановлена даже оригинальная система подачи воды, существовавшая в ханстве: колесо с кувшинами, которые наполняются из реки. Лучше всего посещать это место с экскурсией, посвященной особенностям быта и культуры Орды. Кроме того, на территории комплекса регулярно проходят исторические и реконструкторские фестивали. Важно: на территории «Сарай-Бату» слабо работает интернет, так что платить в кассах придется наличными.

    В нескольких километрах южнее находится археологический комплекс «Селитренное городище». Это один из крупнейших памятников археологии в России. Раскопки на этом месте ведутся еще с середины 1960-х. Руины относят к XIV–XV векам; при раскопках здесь нашли усадьбы, мечеть, общественные здания, бани и мастерские. До начала 2000-х годов считалось, что здесь и находится Старый Сарай — основанная в XIII веке ханом Батыем столица Золотой Орды. Однако, поскольку на месте не нашли монет, датируемых этим периодом, появилась гипотеза, что руины относятся к Новому Сараю, который был основан в 30-х годах XIV века.

    Музейный археологический комплекс «Селитренное городище»

    От Астрахани до «Сарай-Бату» можно доехать на автомобиле по шоссе Астрахань — Волгоград. Через восемь километров от села Селитренное нужно свернуть на запад, а затем проехать еще пять километров. Если ехать от Волгограда, то свернуть нужно через семь с половиной километров после села Тамбовка.

    Археологический комплекс «Селитренное городище» находится на территории одноименного села.

    Культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату»
    Адрес: 8 км от с. Тамбовка, Харабали, Астраханская обл., 416010
    Координаты: 47.238541, 47.373263
    Сайт: saray-batu.ru
    Телефон: +7(851)2999757

    Невероятные местаПоволжье
    Дата публикации: 22.12.2020