0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Где это невероятное место: глэмпинг «Закан» на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии

    В глэмпинге, среди прочего, есть домик на дереве, построенный на высоте четырех метров над землей!

    В горах на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, на высоте 1350 метров над уровнем моря и в 50 километрах от ближайшего населенного пункта находится глэмпинг «Закан». Здесь, на берегу одноименной реки, ставропольский дизайнер Арсений Емельяненко вместе с командой построил несколько туристических домиков. Самый необычный из них находится в ветвях старого ясеня в четырех метрах над землей.

    Фото: zakan.info

    Глэмпинг работает с 2011 года. Остановиться можно в альпийском домике, одном из двух финских домиков, срубе у реки или тот самом доме на дереве. На территории есть кемпинг, баня, бассейн и сибирский чан — просторная ванна, вода в которой подогревается открытым огнем. Смотрители глэмпинга устраивают конные походы и экскурсии по окрестным достопримечательностям. Гости «Закана» могут и самостоятельно отправиться в расположенный рядом Кавказский биосферный заповедник к озеру Безмолвия и Большому Имеретинскому водопаду. Пропуск в заказник стоит 300 рублей на сутки.

    Домик на дереве открылся в «Закане» в 2020 году. Строительство заняло год, а разработка проекта — целых три, причем часть времени заняла только теоретическая подготовка. Дом установлен на плавающих креплениях. По словам Емельяненко, идею команда «Закана» подсмотрела на канале Discovery. Крепления могут выдержать еще семь таких домов, а внутри сооружения не чувствуется, что дерево качается. Кстати, для строительства выбрали прочный ясень, потому что осины или березы просто не выдержали бы веса конструкции.

    Фото: zakan.info

    Дом оснащен электричеством, водопроводом и отоплением. Внутри есть двуспальная кровать и балкон, с которого открывается вид на долину. Внизу построена отдельная кухня с панорамным остеклением, где при желании можно разместить еще двух человек. Есть также мангал и шезлонг. С одной стороны домика — речной берег, с другой — большая поляна.

    Фото: zakan.info

    Емельяненко отмечает, что уникальность «Закана» — в его изолированности от цивилизации. Отдых на курортах вроде Архыза и Домбая вряд ли даст такое ощущение единения с природой. Тем сильнее это чувство, если останавливаться в доме на дереве, среди ветвей, высоко над землей. Кстати, электричеством глэмпинг обеспечивают солнечные батареи — экологичный автономный источник энергии. Отапливаются домики дровяными каминами и печами.

    Фото: zakan.info

    Всего в «Закане» может остановиться 36 человек: 26 в домиках и еще 10 в кемпинге. Планировать отдых нужно минимум на три ночи по экскурсионному туру, с четверга по воскресенье. Тур называется экскурсионным, потому что в стоимость включен поход на обзорную поляну, откуда открывается вид на Кавказский хребет, пик Ставрополь и вершину Эльбруса.

    Стоимость экскурсионного тура с ночевкой в финском домике начинается от 8600 рублей на двоих. Если останавливаться в домике на дереве, цена будет 22 тысячи рублей на двоих.

    Тур буднего дня (четыре ночи с воскресенья по четверг) не предусматривает экскурсий, но их можно купить отдельно. Такая поездка обойдется в 7500 рублей на двоих с ночевкой в финском домике и в 21 тысячу рублей на двоих, если останавливаться в домике на дереве. Подробно об условиях и ценах можно прочитать на сайте «Закана».

    Фото: zakan.info

    Как добраться

    Доехать до «Закана» можно только на внедорожнике. К глэмпингу идет грунтовая дорога от поселка Псемен, ее протяженность составляет 50 километров. Поездка займет от полутора до трех часов. Для тех, у кого нет возможности добраться самостоятельно, создатели глэмпинга организовали трансфер из Ставрополя и Псемена. Поездка туда-обратно будет стоить от 4000 рублей на группу из четырех человек, если ехать из Псемена, и 17 тысяч рублей, если отправляться из Ставрополя.

    Глэмпинг «Закан»
    Адрес:
    урочище Закан, Урупский район, Карачаево-Черкесская Республика
    Координаты: 43.699490, 40.789735
    Сайт: https://zakan.info/
    Телефон: +7 962 447 95 08, +7 (8652) 63 00 64

    Юг РоссииAirbnbНевероятные местаГлэмпингиКавказ
    Дата публикации: 23.06