Лучше бы дома сидел: как наплыв туристов мешает жить обычным исландцам

27 июня 2017

Жители Исландии испытывают все больше трудностей из-за небывалого наплыва туристов. Желающие якобы проникнуться духом северной страны на деле уничтожают памятники природы, испражняются прямо во дворах и даже ломятся в дома в поисках бесплатного ночлега.

Издание Iceland Monitor опубликовало довольно дикую историю о французских туристах, которые бродили по городу Боргарнес на западе острова и просились переночевать буквально в каждый дом.

Одна из жительниц города, Гудрун Хельга Арнадоттир, рассказала изданию, что однажды вечером к ней начали стучаться двое путешественников в поисках ночлега. Она отказала, добавив, что считает просьбу неуместной и даже грубой. Тогда пара отправилась к ее соседям. Туристы обошли буквально весь квартал. Когда никто не принял их, они пошли в соседний район. Раздраженная таким поведением Арнадоттир нагнала их и отчитала за хамское поведение.

«Я рассказала им, что так просто не делают, они нарушают чужое личное пространство», — говорит она. По ее словам, туристы никак не отреагировали на ее замечания и пошли стучаться дальше. Женщина отметила, что им казалось, будто это нормальный способ путешествовать.

Расположенный в 80 километрах к северу от Рейкьявика, Боргарнес привлекает туристов из-за близости к горе Хафнарфьядль и заповеднику «Эйнкуннир». По словам Арнадоттир, она уже не в первый раз встречает туристов, которые хотят остановиться у местных.

По словам гида и водителя автобуса Фрейи Тороддсен Сигурдардоттир, ей не встречались туристы, которые ломятся в чужие дома, но поведение туристов в Исландии оставляет желать лучшего.

«Одна из самых больших проблем в том, что они используют наши задние дворы в качестве туалетов, особенно в сельской местности, — говорит она. — Кроме того, у нас очень строгие правила ночного кемпинга, и туристы постоянно их нарушают. Такое ощущение, что Исландию считают большой детской площадкой, на которой нет никаких правил».

По словам Сигурдардоттир, наплыв туристов так велик, что исландцам тяжело бороться со всеми изменениями, которые они несут.

«Мы просто хотим, чтобы люди уважали страну, уважали ее жителей и понимали опасность, которой могут себя подвергнуть. Большинство из наших гостей просто замечательны, но немногочисленные хамы портят впечатление обо всех», — говорит гид.

Почитать по теме: Что привезти из Исландии?

В начале июня кто-то из туристов вытоптал на покрытом многовековым мхом холме близ геотермальной станции Несьяведлир надпись «Send nudes» («Пришли голые фотки»). Растение оказалось уничтожено под корень и, по мнению экспертов, вряд ли сможет восстановиться раньше, чем через несколько десятилетий.

Гид Гуннар Биргиссон, который первым заметил скабрезную надпись, рассказал, что жители острова открыты для общения с туристами и даже готовы впустить их переждать непогоду.

«Однажды я слышал о парочке, которая разбила палатку в чьем-то сарае, чтобы спрятаться от стихии. Таких людей мы всегда готовы принять. Но нас обижает, когда гостеприимство воспринимают как нечто само собой разумеющееся или грубят. Последнее я нахожу чрезвычайно оскорбительным», — говорит Биргиссон.

«Несколько лет назад ехать в Исландию и не планировать ночлег заранее считалось нормальным. Но сейчас нужно заботиться об этом еще при планировании поездки. Местная туристическая индустрия просто не успевает адаптироваться к приему такого количества путешественников. Так что советую брать хотя бы палатку», — добавляет он.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: hitchhikershandbook; go to iceland, flickr creative commons

Вам понравится:

21 июня 2017
К столетию независимости Финляндии в стране открыли новый национальный парк

26 июня 2017
Что надо знать о Швеции?

17 января 2017
Стоит ли ехать в Исландию зимой?

23 января 2017
Самые красивые пляжи 2017 года

16 января 2017
В погоне за звездами: Что такое астротуризм?

23 декабря 2016
Подарки для путешественников