0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Что привезти из Исландии?

    Впечатление от этой страны должно жить дольше, чем длится само путешествие. Именно поэтому не забудьте сувениры!

    После путешествия хочется продолжить жить в атмосфере приключений, особенно это касается одной из самых сказочных стран в мире — Исландии. Мы приготовили для вас подборку из сувениров, которые будут напоминать о стране водопадов, гейзеров и лошадей даже после возвращения в пыльный город.

    Исландский свитер лопапейса

    Вязальные традиции в Исландии сложились уже к XIV веку и до сегодняшнего дня не сильно изменились. Обилие сырья (читай: овец) позволяло жителям холодной страны обвязывать себя с ног до головы. Вязали варежки, стельки, обувь, головные уборы и даже платья. Исландский свитер сейчас служит прямым напоминанием о вековых традициях, а его узор точно узнает каждый, кто хотя бы раз побывал в этой прекрасной стране.

    Где купить: Handknitting Association of Iceland (Skólavörðustígur 19,
    101 Reykjavík).

    Исландские деликатесы

    Хардфискур — сушеная рыба по рецепту викингов. У всех морских стран есть свои собственные рецепты приготовления рыбы. Исландия не исключение: большинство блюд национальной кухни готовятся из рыбы и морепродуктов. Хардфискур — это сушеная и очень соленая рыба, поэтому есть ее лучше с хлебом и чем-нибудь запивать. Сушится она в идеальном (благодаря соленому воздуху) для этого прибрежном климате, отделяется от чешуи и подается со сливочным маслом. Так что если хотите забрать с собой съедобный трофей, то пересоленная исландская рыбка отлично подойдет.

    Где купить: Любой супермаркет.

    Хакарл — сгнившая акула. Пожалуй, самое известное блюдо исландской кухни. Мясо желудка или мышечной ткани предварительно зарывают в землю на 6–12 недель. Бывает, что его просто оставляют в ящике с гравием и песком. Потом мясо несколько месяцев висит на крюках до достижения требуемой ароматики.
    Харакл стоит попробовать хотя бы ради интереса к местным специалитетам. Если вы очень чувствительны к запахам, то испытание будет суровым, рекомендуем зажать нос.
    Продается такая рыба почти в любом магазине, всегда хорошо упакованная, иначе люди убежали бы оттуда. Также в Рейкьявике есть несколько ресторанов, где можно отведать ароматной рыбки, если вы боитесь везти такой ужас на родину!

    Где попробовать:
    Ресторан Íslenski barinn (1a, Ingólfsstræti, 101 Reykjavík).
    Ресторан Café Loki (28, Lokastígur, 101 Reykjavík).
    Ресторан 3 Frakkar (14, Baldursgata, 101 Reykjavík).

    Горчица Pylsusinnep. Исландский вариант сладкой горчицы для хот-догов. Продается в смешных бутылочках двух размеров и стоит всего несколько евро. Сладковатый и немного острый вкус этой горчицы станет напоминанием о путешествии по идеальным исландским дорогам.

    Где купить: Продуктовые магазины, естественно! А если забыли, заказывайте на сайте Topiceland.

    Исландский мох

    Со мхом в Исландии что только не делают: заваривают с чаем, добавляют в горячее молоко, готовят травяные отвары. Считается, что мхом можно лечить насморк, аллергию, заживлять раны. При этом у него вообще нет противопоказаний: за всю историю использования не зафиксировано ни одной негативной реакции организма. Главное — не стоит собирать мох самому, он долго растет, а также очень охраняется исландскими службами охраны природы.

    Где купить: Вам подойдет любая сувенирная лавка или сайт Nammi.

    Пластинка

    Исландская музыка прекрасна в своей магической гармонии и сказочных звуках под стать пейзажам прекрасной страны. Отличная возможность привезти с собой не просто кусочек Исландии, а ее музыку, которая точно будет уносить мысли куда-нибудь к водопадам и вулканам. Советуем чудесных Sigur Rós, Múm, Оулавюра Арнальдса и его кузину Оулёф Арнальдс, Sin Fang, Хёгни Эгильссона, ну и Бьорк, конечно же.

    Где купить: 12 Tónar (Skólavörðustígur 15, 101 Reykjavík).
    Lucky Records (105, Rauðarárstígur 10, Reykjavík).

    Соль

    Полезные свойства природы Исландии не заканчиваются. Исландскую соль добавляют в пищу или используют для лечебных ванн. Видов соли здесь очень много, есть довольно экзотичные, например с вулканической лавой или с водорослями. Добывается соль на севере и северо-западе острова. Фирмы Saltverk и Norður Salt выпускают ее в красивых коробках и баночках, поэтому соль станет не только кусочком Исландии в вашем доме, но и отличным сувениром для друзей или родных.

    Где купить: Магазины Bónus и Nettó, сувенирные лавки или официальные сайты компаний Saltverk и Norður
    Salt
    .

    Предметы интерьера

    Скандинавский стиль уже давно на пике моды: минимализм, лаконичность и простота — главные характеристики дизайна стран Северной Европы. Красивые предметы интерьера скандинавских дизайнеров украсят дом и напомнят об удивительном путешествии в страну, где пушистых овец по численности больше, чем коренных жителей.

    Где купить:
    Kraum — магазин, расположенный на одной из самых старых улиц Рейкьявика, объединяет в своем пространстве работы около 70 дизайнеров Исландии. Там можно найти все, что касается исландского дизайна: от ювелирных украшений до одежды и текстиля. Будьте осторожны, есть риск оставить в магазине все деньги. (Basement of, Bankastræti 7a, 101 Reykjavík).
    Geysir — бутик, где можно купить вязаную одежду или теплые пледы, которых там большое разнообразие. (Skólavörðustígur 16, 101 Reykjavík).

    Украшения с вулканическим камнем

    Если хочется ощущать энергию Исландии даже по возвращении, советуем обратить внимание на украшения из лавового камня. Чаще всего это изделия ручной работы, поэтому удовольствие недешевое. Лаву охлаждают и затем формируют в легкий камень. Его глубокий черный цвет в соединении с серебром придает украшениям готическую красоту.

    Где купить: Сеть Lava Design, магазины есть по всему острову.


    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.