Стоит ли ехать в Исландию зимой?

17 января 2017

Посетить Исландию в январе-феврале? Абсурдная, на первый взгляд, идея. Но у Исландии есть что предложить и зимой. Уверяем вас, разочарованы вы не останетесь.

Зимний период (с конца сентября по апрель) в Исландии считается несезоном, хотя в последние годы количество туристов растет вне зависимости от времени года. Путешественников отпугивают короткий световой день (около четырех часов), постоянные штормы и пронизывающий холод. Правда, в Исландии не очень-то холодно зимой: средняя температура выше нуля (а декабрь 2016 года уже побил все рекорды: температура держалась в районе плюс 7–8 градусов), спасибо Гольфстриму!

Наверное, самая очевидная причина выбрать зимний сезон для поездки в Исландию — в зимний сезон проще найти недорогие билеты в Рейкьявик. У многих авиакомпаний (например, Icelandair или Wow Air) бывают очень заманчивые цены. И не стоит забывать, что Icelandair при перелете из Европы в Америку дает возможность сделать пересадку (стоповер) в Исландии до семи дней абсолютно бесплатно. Добавлю, что в зимнее время аренда машины, номер в отеле или койка в хостеле стоят дешевле, чем летом.

Исландия зимой становится маленьким раем. Зимой в Исландии даже в самых популярных местах меньше туристов, а это значит, что на ваших фотографиях не будет толп, окружающих гейзер, или сотни человек у водопада Скоугафосс. А уж если вы решите свернуть с дороги номер один и добраться, например, до менее популярного зимой севера или востока страны, шансы встретить туристов сводятся к минимуму.

Единственный период, когда туристы переполняют Рейкьявик поздней осенью — фестиваль Iceland Airwaves. Это уникальное для страны мероприятие: помимо основной программы, где выступают как исландские, так и зарубежные артисты, практически в каждом баре и кафе есть и своя неофициальная программа. Те, кто не купил билет на фестиваль, имеют возможность послушать выступления известных исландских музыкантов в маленьких барах, хостеле или даже магазине! Пять дней Рейкьявик живет только музыкой и вечеринками, и это самое сумасшедшее и крутое время года.

Другая вещь, которая сразу приходит в голову, — совершенно уникальный свет. Да, световой день становится очень коротким, но зимнее солнце, встающее совсем невысоко над горизонтом, освещает все мягким золотистым светом.

Как человек, переживший в Исландии все сезоны, я могу сказать, что для меня зима стала настоящим откровением. Рейкьявик выглядит абсолютно сказочно, когда выпадает снег, и все крошечные разноцветные домики становятся похожи на игрушечные. Водопады частично замерзают, в горах лежит свежий снег, и Исландия предстает в совершенно новом свете.

Также зимой (и только зимой) у туристов появляется возможность посетить ледяные пещеры. И это поистине завораживающее зрелище. Когда впервые видишь их на фотографиях, сложно поверить, что такие места действительно существуют на планете. В целях безопасности пещеры можно посетить только с одним из авторизованных туроператоров. Удовольствие не из дешевых, но действительно стоит того. Ледяные пещеры Исландии считаются одними из самых красивых в мире, да и где, как не здесь, устроить себе путешествие к сердцу ледника?

Очевидной причиной для посещения Исландии зимой я также могу назвать северное сияние. Насладиться этим поистине завораживающим зрелищем можно даже недалеко от Рейкьявика, главное — выбрать наименее освещенную местность и свериться с прогнозом (следует удостовериться, что небо чистое и прогноз сияния по десятибалльной шкале составляет хотя бы тройку).

Ну и напоследок, наверное, самое любимое зимнее времяпрепровождение исландцев — горячие источники. Когда, если не зимой, можно насладиться ими в полной мере? Помимо множества городских открытых бассейнов, Голубой лагуны и Зеленой лагуны (озеро Миватн), по всей стране разбросаны небольшие источники. Мой личный фаворит — горячая река в долине Рейкьядалур, недалеко от города Хверагерди (около 30 минут на машине от Рейкьявика). Да, это, возможно, не самый очевидный выбор (чтобы добраться до реки, придется идти около часа), но я бы сказала, что это самый настоящий рай! В зависимости от того, как далеко вверх по реке вы уйдете, она может быть теплее или холоднее, плюсом будут сказочные пейзажи вокруг. Полный список всех горячих источников Исландии можно найти здесь.

Тяжело ли передвигаться зимой на авто, нужно ли снимать джип или можно обойтись небольшим автомобилем?

Зависит от того, куда вы собираетесь ехать. По круговой дороге можно обойтись и небольшим, все компании по прокату машин зимой меняют на автомобилях резину. Но если хочется исландской экзотики (западные фьорды или, например, какие-либо интересные места в глуши), то потребуется джип с шипованными шинами. Например, в прошлом марте мы ездили на западные фьорды, и дорога была то занесена снегом, то вообще покрыта тонким слоем льда.
Рекомендуем за несколько часов до выезда проверить состояние дорог на портале Road.is.

Можно ли осмотреть все основные достопримечательности Исландии зимой? Нет таких, что закрыты, не добраться или которые покрывает снегом?

Все самые основные и популярные достопримечательности открыты и доступны зимой. Единственное — необходимо четко рассчитывать время, отправляться в любую поездку лучше затемно — световой день составляет всего три-четыре часа. Если выехать на рассвете, велик шанс ничего не увидеть. Правда, китов в Хусавике увидеть не получится, потому что сезон там длится до ноября.


Полезные ссылки.

www.road.is — портал о состоянии дорог в Исландии.
accommodation.is — портал о гестхаусах, кемпингах и отелях в Исландии.
hotpoticeland.com — все горячие источники Исландии на одной карте.
en.vedur.is — прогноз погоды и северного сияния.

Текст: Стася Андреева
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

16 ноября 2016
Сказочный гид по Швеции: места из детских книжек

24 июня 2016
Поход по Кольскому полуострову

20 ноября 2016
Пятизвездочная гостиница в Антарктиде

16 января 2017
В погоне за звездами: Что такое астротуризм?

06 июня 2016
Норвегия: полезная информация

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?