0%

    К столетию независимости Финляндии в стране открыли новый национальный парк

    Финляндия хорошо известна красотой своей природы. На прошлой неделе у путешественников появился еще один повод отправиться в северную страну: близ ее восточной границы появился 40-й по счету национальный парк.

    Природный парк «Хосса» существует с 1979 года, однако в 2017-м, в честь столетия независимости Финляндии от России и Швеции, ему присвоили статус национального. Торжественная церемония открытия обновленного парка состоялась 17 июня.

    Парк расположен на территории в 11 тысяч гектаров между коммунами Суомуссалми, Куусамо и Тайвалкоски на северо-востоке Финляндии. Министерство окружающей среды страны сократило территорию заповедника на 1 200 гектаров, но эти участки будут открыты для туристов, рыболовов и альпинистов.

    В министерстве описывают парк как «царство первобытных сумеречных лесов, в котором разлагающиеся деревья стали пищей для огромного разнообразия лишайников, обеспечивающих его особую природоохранную ценность». Кроме того, на территории «Хоссы» расположен самый большой озерный каньон в Финляндии — Юлма-Ёлккю, который образовался около двух миллиардов лет назад. Также в парке можно увидеть выполненные охрой и кровью наскальные рисунки времен каменного века.

    Заповедник привлечет хайкеров, рыболовов и любителей гребли, которые хотят исследовать леса, озера и скалы. Как указывает путеводитель Visit Finland, в относительной близости от «Хоссы» находятся аэропорты Куусамо и Каяани, к тому же парк расположен очень близко от границы с Российской Федерацией. Общественный транспорт доставит туристов до курортной зоны возле парка. На его территорию добираться придется на арендованной машине или на такси.

    К столетию независимости Финляндии в стране открыли новый национальный парк
    Дата публикации: 21.06.2017