Что надо знать о Швеции?

26 июня 2017

Cамые интересные факты из Telegram-канала «Шведовед» об этой северной стране!

Telegram-канал «Шведовед» ведет Валентина Степченкова, филолог, преподаватель и переводчик. Она окончила филологический факультет МГУ, где и выучила шведский. Уже пять лет Валентина работает в шведской школе в Москве, в которой учатся дети экспатов, приезжающих в столицу на несколько лет по контракту. Образование в школе ведется по шведской программе и на шведском языке. Кроме того, Валентина придумывает и проводит языковые курсы и лекции в Scandinavia Club — пространстве для любителей Скандинавии.


Узнавать новое про любую культуру — невероятно интересно, мне вот досталась шведская. Канал в Telegram завела для того, чтобы не прекращать исследовать страну и постоянно искать новую информацию, ну и конечно, чтобы делиться своим удивлением и восхищением с читателями.

Вот десять самых интересных вещей о Швеции из Telegram-канала «Шведовед».

Музыка и «Евровидение»

В Швеции 600 тысяч человек поют в хоре — это как если бы жители Пензы все до одного занимались пением. Кроме того, многие знаменитые на весь мир группы шведские: ABBA, Roxette, The Cardigans, Kent, Army of Lovers — и этот список можно продолжать. Одно из главных музыкальных событий в году — «Евровидение», которому предшествует национальный отборочный конкурс «Мелодифестивален». Уже более полувека шведы ежегодно в течение месяца смотрят этапы отбора, голосуют за любимчиков, спорят, отфренживают друг друга в Facebook и решают, кто достоин представлять страну на европейском конкурсе песни. Кроме того, обожают устраивать вечеринки, на которых смотрят эти концерты: их транслируют по субботам, можно звать друзей, делать прогноз (или ставки), вкусно есть, пить и петь всем вместе. Интересно, что концерты можно смотреть с сурдопереводом: переводчики на языке жестов исполняют конкурсные песни.

Fredagsmys и after work

Для шведов крайне важно время, которое они проводят с семьей, а также ритуал мюса, который во всем мире прославился под датским именем хюгге. Одной из главных традиций, связанных с этим, стал фредагсмюс — «пятничный уют». Это когда вы приходите в пятницу домой с работы, устраиваетесь поудобнее на диване, выставляете какие-нибудь закуски (чипсы, например, или пиццу), накрываетесь пледом, зажигаете торшер, включаете телевизор и смотрите всей семьей какой-нибудь сериал или фильм. Ощущению мюса способствует дождь или снег за окном, а также зажженные свечи. Необязательно, однако, проводить уютные пятничные вечера дома с семьей, иногда можно пропустить по стаканчику с коллегами на работе или пойти в паб. Для этого тоже есть специальное понятие — after work (AW). Интересно, что в английском словосочетания именно с таким значением нет — это псевдоанглицизм, то есть шведы его сами придумали.

Шведская реклама OLW Fredagsmys 2012

Семья

Семьи в Швеции бывают разные. По статистике в 2016 году у каждого четвертого шведского ребенка родители состояли в разводе. Шведы, однако же, не унывают, поддерживают приятельские отношения и после развода, а дети живут по уже ставшей традиционной схеме varannan vecka — «через неделю». Это значит, что ребенок проводит неделю с мамой, а потом неделю с папой и так далее (потому что у пап в Швеции такие же права и обязанности, как и у мам). Праздники могут отмечать через год: в этом году Рождество с мамой, в следующем — с папой. Или собираются все вместе. Не всегда легко, но работает.

Еда

Шведская кухня — это не только фрикадельки с отварным картофелем и брусничным соусом из IKEA. Редким, но интересным блюдом является сюрстрёмминг, который прославился на весь мир своим специфическим запахом. Это консервированная квашеная сельдь, которая производится так: сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения; затем ее консервируют в банки, где процесс брожения продолжается. Поэтому крышки на банках, как правило, немного вздутые. Открывать их следует с большой осторожностью и на улице. Едят ее как закуску к алкогольным напиткам, кладут на хлебец, заедают отварной картошкой. Как пишут в русской «Википедии», «некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком». BuzzFeed сделал видео про то, как американцы пробуют сюрстёмминг, не для слабонервных: .

Литература.

Шведская литература — это не только модный скандинавский нуар, но и прекрасные детские книжки. В 2016 году в Швеции вышло 2 414 книг для детей и подростков: из них 785 книжек-картинок. В этих книгах затрагиваются всевозможные — в том числе и крайне сложные — темы, с которыми ребенок может столкнуться в жизни. Одним из главных дебютов прошлого года стала книга Элин Юханссон с иллюстрациями Эллен Экман «Veckan före barnbidraget» («За неделю до получения пособия по уходу за ребенком», на русский не переводилась). В ней с точки зрения ребенка рассказывается, как живется, когда деньги почти закончились. Это песнь креативности: в нелегкой ситуации можно выдумать что угодно, чтобы сохранить любовь в семье и хорошее настроение. Нет денег на кино — пойдем в библиотеку, не можем сходить поплавать — давай надуем детский бассейн в ванной. Шведские детские книжки с большой теплотой берутся за темы, на которые очень трудно говорить.

Книга Ellen Ekman

Allemansrätten — право всеобщего доступа

Шведы имеют право находиться на природе без каких-либо ограничений (но не очень близко к объектам частной собственности). И шведы этим правом с удовольствием пользуются. Они любят природу, разбираются в ней и берегут ее: ведь права всегда влекут за собой обязанности. Для шведа провести целый день дома, не выходя на улицу, — нонсенс. Близлежащий парк или лес — естественное продолжение гостиной. Visit Sweden и Airbnb запустили нашумевшую рекламную кампанию и выставили на сайте в качестве отпускного жилья всю страну.

Каникулы

Помимо летних и зимних школьных каникул, в Швеции еще существуют läslov в октябре и sportlov в феврале. Из-за того что шведские подростки, согласно социологическим исследованиям, стали меньше читать, министр образования Густав Фридолин предложил в 2016 году ребрендинг осенних каникул. Он выступил за их переименование в läslov — каникулы для чтения. Интересно, что изначально осенние каникулы назывались potatislov, потому что дети должны были ходить на картошку. Спортивные же каникулы появились во Вторую мировую войну и тоже сначала назывались по-другому. Во время войны Швеция сохраняла нейтралитет, но дела все равно шли не очень хорошо: не хватало угля на обогрев школ. Поэтому власти решили в наиболее холодные недели зимы в конце февраля распускать учеников по домам и таким образом экономить на отоплении. Эти вынужденные каникулы получили название «kokslov» («коксовые каникулы»). Детей надо было чем-то занимать, поэтому в больших городах организовывали спортивные развлечения: горки, коньки, лыжи. Поэтому каникулы и стали впоследствии называться спортивными. Сегодня шведы семьями уезжают на эти каникулы в горы, чтобы покататься на лыжах.

Каникулы Sportlov

Фирмы

Многие компании с мировым именем — шведские: например, Skype, Spotify, Volvo или Electrolux. Вот и знаменитые рюкзаки Fjällräven Kånken с полярной лисичкой тоже из Швеции. Появились они в 1970-е, когда многие шведские школьники все чаще стали жаловаться на проблемы со спиной, ведь тогда в школу принято было ходить с сумкой через плечо. Глава компании Fjällräven Оке Нурдин запустил рюкзак с каркасом Kånken (от глагола att kånka — «нести»). В 2018 году рюкзаку исполняется 40 лет, а он не потерял своей актуальности: за это время модель совсем не изменилась, появились только новые цвета, специальный вариант под ноутбук и Minikånken в 29 сантиметров высотой для самых маленьких.

Телевидение

В Швеции много интересных развлекательных передач и документальных программ, часть которых легально можно посмотреть на сайтах основных компаний: svt.se и tv4.se. Особенно это полезно изучающим язык, потому что перевода там нет, а субтитры включить иногда можно. Одна из популярных шведских программ называется «Vem bor här?» («Кто здесь живет?»). В каждом выпуске пять участников (всегда разные), о которых известно только их имя и профессия. Они посещают пять разных домов и к концу программы должны догадаться, кто где живет. Это увлекательнейший детектив, а также прекрасный путеводитель в мир шведского интерьерного дизайна.

Королевская семья

В Швеции конституционная монархия. С 1973 года королем является представитель рода Бернадотов Карл XVI Густав. С 1980 года действует закон о равной примогенитуре, то есть престол наследует старший ребенок независимо от пола. Таким образом, первым претендентом на шведский престол является старшая дочь короля — кронпринцесса Виктория. Шведы в шутку называют свою монархию Ikea-monarki («в стиле IKEA»), потому что, несмотря на правила, в королевской семье все по-простому. Она не принимает решений государственной важности, занимается общественной и благотворительной деятельностью, а также является неисчерпаемым источником историй для целого ряда специализированных журналов про жизнь королевских особ.

Фото: Bilder från förr | JPBild.se

Больше про Швецию — в Telegram-канале «Шведовед».


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Валентина Степченкова
Фото: Flickr Creative Commons; svenskdam.se; wikimedia

Вам понравится:

16 ноября 2016
Сказочный гид по Швеции: места из детских книжек

30 марта 2017
В Стокгольме откроют зимний сад, который будет зеленым круглый год

07 февраля 2017
Первый бэкпекер: бюджетные путеводители Франца Кафки

10 декабря 2016
Лучшие Telegram-каналы, связанные с путешествиями

10 марта 2017
Шесть достопримечательностей, которые уничтожили туристы

07 декабря 2016
Готланд: гид по самому большому острову Швеции