В погоне за звездами: Что такое астротуризм?

16 января 2017

Астротуризм — это путешествия по местам, где можно увидеть и запечатлеть звездное небо. Об этом необычном увлечении нам рассказал фотограф Юрий Звездный.

У любого путешествия должна быть цель: смотреть страны или места просто так — пустая трата времени. Поэтому мы в редакции очень любим открывать для себя новые причины для поездок. Одну из них нам подсказал Юрий Звездный — астротуризм. Если вкратце, то это поездки в места, где можно увидеть и запечатлеть звездное небо. Подробнее обо всем расскажет сам Юрий, у него точно получится лучше.

Что такое астротуризм?

Приставка «астро-» в слове «астротуризм» имеет греческие корни и восходит к слову «астрон», что означает «звезда». Поэтому можно сказать, что астротуризм — это звездный туризм. Ночное небо всегда манило людей. Оно прекрасно: тысячи мерцающих бриллиантов, рассыпанных по небу, Луна, планеты, кометы, Млечный Путь, полярное сияние, метеоры. Звезды вдохновляли поэтов на стихи, ученых — на открытия, странников — на путешествия. Следующие слова приписывают древнеримскому философу Сенеке:

«Если бы на Земле было только одно место, откуда можно было бы видеть звезды, то люди толпами стекались бы туда, чтобы созерцать чудеса неба и любоваться ими».

Когда-то достаточно было выйти в ясную ночь из дома и посмотреть наверх, чтобы увидеть звезды. Но сейчас это, увы, не так. Слова Сенеки оказались пророческими — на планете остается все меньше таких мест. Значительная часть людей живет в больших городах, где звезд почти не видно. Увы, по статистике в развитых странах уже выросло целое поколение людей, которые никогда не видели Млечного Пути и темного неба.

Лунный рассвет на хребте Орта-Сырт, Крым.

Как вы к этому пришли?

Мое знакомство с космосом состоялось еще в детстве. Я всегда был любопытным ребенком. Так случилось, что мне в руки попала нужная книга в нужное время и огонек интереса к этому миру разгорался все сильнее. Потом появились другие книги по астрономии и подзорная труба, с помощью которой я совершал первые личные открытия на звездном небе: кратеры на Луне, спутники Юпитера, фазы Венеры, Туманность Ориона, галактика Андромеды… Также я пробовал делать первые снимки на пленочный фотоаппарат. Сейчас мне сложно сказать, почему я перестал заниматься этим. Жизненные тропинки очень запутанные. Никогда не знаешь, куда они тебя выведут. Но спустя десятилетие я встретил человека, тотально увлеченного тем , что он делает. Его занятие было не просто профессией, а образом жизни. Он был счастлив с тем, что он делает. И тут я подумал: «А какое занятие могло бы быть образом жизни для меня?» Больше всего на свете я люблю космос, путешествия и приключения. И вот я здесь и занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Две вселенные. Подножие горы Оштен, высокогорное плато Лаго-Наки.

Где в России самые интересные места, чтобы смотреть на звезды и попытаться их сфотографировать?

Лучшие условия для наблюдения и фотографирования звездного неба находятся вдали от больших городов. Главное — это отсутствие искусственной засветки, чистый воздух и ясная погода.

Чаще всего такие условия достигаются в горной местности. В России, пожалуй, можно выделить три региона: Кавказ, Крым и Алтай. Но это не значит, что в других местах не получится увидеть звезды. Единственный критичный фактор — это засветка. С остальным можно совладать. Например, несмотря на пасмурную погоду, Кольский полуостров является очень популярным местом для наблюдения за одним из самых прекрасных зрелищ природы — полярными сияниями.

Полярное сияние над базой спасателей в Хибинах, Кольский полуостров.

А в мире? Где вы уже были и куда хотели бы отправиться?

Лучшее ночное небо можно увидеть в пустыне Атакама в Чили. В этом месте идеально сочетаются все факторы. Это самое безоблачное место на планете. Здесь более 300 ясных ночей в году. Также я бы отметил Намибию. Южное небо и сухой климат делают это место очень привлекательным для астротуризма. В Чили я уже был, а вот в Африке еще нет, поэтому мне бы хотелось совершить путешествие в Намибию, а также в Австралию, Новую Зеландию и на какие-нибудь тропические острова. Но так уж случилось, что сердце мое приковано к Южной Америке. Патагония и Атакама — это два самых удивительных уголка на планете для меня. И пусть вас не смущает, что Патагония славится переменчивой и ветреной погодой. Настоящего путешественника это не должно останавливать. Я совершил уже несколько путешествий по этим местам и буду возвращаться туда снова и снова.

Звездные треки над скульптурой «Рука пустыни» в Атакаме.

Технические вопросы: может ли новичок в астрофотографии получить красивые снимки звездного неба? Дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим.

Фотография способна открыть на звездном небе совершенно новые подробности, невидимые глазу. Длительные выдержки позволяют накапливать много света от небесных объектов. В результате на фотографиях мы видим яркий цветной Млечный Путь и многие тысячи звезд. Поэтому астрофотография является очень интересным направлением — она дает нам новый взгляд на реальность. И это доступно каждому. Никаких суперсекретов в ночной фотографии нет. Фотографировать звезды можно даже с камерой начального уровня. Главное, чтобы камера умела снимать в формате RAW и чтобы в ней была возможность установить длительную выдержку порядка 30 секунд. Сейчас это умеет делать почти любой фотоаппарат. Однако у ночной съемки есть своя специфика. Начинающему ночному фотографу нужно будет научиться управлять камерой в темноте, фокусироваться по звездам, кадрировать, разбираться в созвездиях, определять стороны света по звездам и многому другому. А после того, как кадр сделан, его еще необходимо «проявить» в программе-конвертере и при необходимости обработать в графическом редакторе. В целом это не так уж и сложно, если делать все аккуратно. Первые приемлемые кадры ночного неба начнут получаться уже после первых экспериментов по съемке звезд. Но все же этому нельзя научиться за один раз, и если мы говорим о высоких достижениях в ночной съемке, то здесь, как и в любом другом деле, нужно отдавать всего себя, полностью погружаясь в процесс, и уделять внимание даже самым неприметным мелочам. Это занятие на годы вперед, но оно чертовски увлекательно.

Млечный Путь над горой Фицрой в Патагонии.

Минимальный набор фотографа, чтобы получилось сфотографировать звезды?

Минимальный набор ночного фотографа — это штатив, налобный фонарик и, конечно же, камера с объективом. Штатив нужен для того, чтобы делать снимки с длительными выдержками, а налобный фонарик необходим, чтобы не заблудиться в темноте. Это важно, особенно если дело происходит в горах, где один неверный шаг в темноте может привести к трагическим последствиям.

Лунная ночь с видом на скальный массив Торрес-дель-Пайне, Патагония.

Что из оборудования вы обычно берете с собой?

Несмотря на то что я всегда стараюсь минимизировать набор фототехники в путешествиях, моя фотосумка все же довольно тяжелая. Это особенно сильно чувствуется во время длительных переходов по горам с рюкзаком за спиной, когда все это оборудование вместе с палаткой, едой и одеждой приходится тащить на себе. Из фототехники я беру с собой камеру, несколько объективов, штатив, запасные аккумуляторы, всякие мелочи и трекер. Трекер — это устройство, которое поворачивает камеру вслед за суточным движением звезд в процессе экспозиции. Использование трекера позволяет получать более качественные ночные фотографии. В среднем вес моей фотосумки составляет от шести до десяти килограммов в зависимости от конфигурации оборудования.

Река Грез. Побережье соленого озера Эльтон, Волгоградская область.

Вы часто путешествуете один и фотографируете ночью. Встречались ли вы с дикими животными, происходили ли какие-то истории с местными жителями?

Перспектива прогулки в темном ночном лесу часто вызывает тревожные мысли, и для этого, несомненно, есть все основания. Стоит признать: ночь не наше время. Обычно люди ночью спят. Мы не приспособлены к жизни во тьме. Но для многих животных ночь — это, наоборот, время активности. И если ты один регулярно выходишь куда-то ночью, то рано или поздно обязательно столкнешься с ними. Поэтому нужно знать, как себя вести в этом случае, и избегать мест, где вероятность таких встреч повышается. В моей практике подобных истории было предостаточно. Очень часто происходят встречи с лисицами. Они, как правило, весьма любопытны и могут какое-то время сопровождать вас. Бывало, что в ночном лесу сталкивался с лосями. Однажды в Крыму мне всю ночь пришлось делить поляну с семейством кабанов, и это были далеко не самые приятные ощущения. В Южной Америке мне попадались следы пумы, а во время ночевки в спальнике под открытым небом внутрь чуть не заполз ядовитый скорпион. В общем, бывало всякое. Да и с людьми нужно быть поаккуратнее. Если съемка производится рядом с населенным пунктом, то лучше вести себя незаметно, не привлекать внимание. Однажды во время съемок на болоте в Смоленской области свет моего фонарика привлек внимание местных жителей из расположенной неподалеку от деревни. Ко мне приближались два фонарика с криками: «Я вижу его!», «Вон он светит!», «Давай ружье!», «Стреляй!» Что бы вы испытали в такой ситуации? Пошел к ним навстречу и выяснил, что в деревне заметили огоньки на болоте и подумали, что это костер, а болото у них недавно горело. Вот два мужика и пошли разбираться, кто же это там траву жжет. Они были сами немного напуганы, поэтому перестраховались показательными диалогами про ружье. Никакого ружья у них, к счастью, не было. Но согласитесь, таких встреч хотелось бы поменьше. Поэтому мой вам совет: на ночные съемки лучше всего выезжать в компании опытных товарищей с соблюдением всех мер предосторожности.

Долина реки Кунийок, Хибины, Кольский полуостров.

Автостоп в зрелом возрасте. Понятно, что такие, как Антон Кротов, будут всегда, но не страшно ли с дорогой техникой, не утомляетесь ли от (зачастую) пустых разговоров?

Скажу прямо: я не любитель автостопа и прибегаю к нему довольно редко. Для меня автостоп — это не самоцель, не философия, не спорт, а скорее крайняя мера, когда другие способы добраться в нужное место не сработали. Я к болтовне не склонен. Мне нравится поговорить «за жизнь», о космосе, Вселенной, эволюции и тому подобных странных штуках, но лялякать просто так — это не мое. Вместе с тем автостоп подарил мне множество замечательных знакомств с интересными людьми. В основном это происходило на чилийских дорогах. Чаще всего меня подбирали путешественники из Европы. В России я автостопом не ездил. И, может быть, поэтому никогда не испытывал страха за дорогое оборудование, садясь в машину к незнакомцам.

Торрес-дель-Пайне — гранитные небоскребы Патагонии, Чили.

Ночное небо дарит не только эстетическое удовлетворение. Говорят, что мы плохо видим в темноте — это правда. Но, как ни странно, мы видим гораздо больше, чем днем. Сквозь прозрачный воздушный океан мы видим космос во всем его величии. Мы видим расстояния и масштабы, которые находятся за гранью нашего осознания. Ведь все мы пришли оттуда — атомы наших тел и всего, что находится вокруг нас, родились миллиарды лет назад в умирающих сердцах далеких звезд. Кого-то это пугает, кого-то завораживает, но мало кого это может оставить равнодушным. И снова и снова мы смотрим на звезды в надежде найти ответы на извечные вопросы: кто мы? зачем мы здесь? в чем наше предназначение? Именно поэтому астротуризм может оказаться куда более многогранным явлением, чем кажется на первый взгляд.


Больше невероятных фотографий звездного неба можно посмотреть на сайте Юрия — astroadventures.ru.
Также Юрий активно делится опытом и интересными подробностями в группе во «ВКонтакте», англоязычной группе в Facebook и Instagram.

Летом 2017 года Юрием запланировано два масштабных фототура в Чили и Боливию. Дневной осмотр достопримечательностей пустыни Атакама и плато Альтиплано будет перемежаться с ночной фотосъемкой звездного неба.

«Даты поездок подобраны таким образом, чтобы максимально полно познакомиться с южным небом. Вечером Звёздная Арка располагается на юге, высоко в небе сияют Южный Крест, туманность Эта Киля и самое яркое шаровое скопление — Омега Центавра. На западе вслед за Солнцем спешат под горизонт две самые яркие ночные звезды: Сириус и Канопус. На юге невысоко над горизонтом хорошо заметно Большое Магелланово облако».

Подробно узнать о фототуре можно по ссылке.

Текст: Юрий Звездный
Фото: Юрий Звездный

Вам понравится:

24 июня 2016
Поход по Кольскому полуострову

24 августа 2016
Лучшие пленочные фотоаппараты для путешествий

11 октября 2016
Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру

21 сентября 2016
Бег и путешествия: почему стоит потратить свой отпуск на участие в международном забеге

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

08 ноября 2016
Поход по плато Лаго-Наки и биосферному кавказскому заповеднику