Руины и заброшки Северной Италии: где искать и как попасть

27 мая 2019

Собрали для вас восемь самых интересных заброшенных зданий и городов итальянского севера.

В Италии очень много не просто заброшенных зданий, но и целых городов. Согласно статистике, в стране существует более 20 тысяч покинутых деревень и городов. В Оллолае в регионе Сардиния, где осталось чуть больше тысячи жителей, даже начали распродавать дома всего за 1 евро. Это было сделано для привлечения людей в город. Но такая история, скорее, исключение из правил: все больше заброшенных мест уже давно никому не нужны и привлекают лишь любителей сталкинга и тех, кто хочет разнообразить свое путешествие. Давайте вместе отправимся в необычное путешествие по северу Италии.

Ресторан «Микеланджело да Винчи» (Michelangelo da Vinci)

Заброшенный ресторан можно найти в коммуне Вилламарцана в 90 километрах от Венеции. Припарковаться рядом и пробраться внутрь не составит труда, потому что калитка открыта.

Мастер-пивовар Джиджи Стекка мечтал дать возможность каждому хотя бы раз в жизни побывать на борту летательного аппарата и поэтому в 2000 году решил открыть ресторан внутри двух самолетов (Douglas DC-6 и Ту-134 A), соединенных с диспетчерской вышкой и вертолетом. Интерьер нового заведения он украсил точными копиями работ Леонардо да Винчи и Микеланджело и дал ресторану соответствующее название — «Микеланджело да Винчи». Местные власти спустя три месяца после открытия ресторана обвинили Стекку в нарушении зонирования территории, что привело к закрытию места в 2014 году. С тех времен ресторан находится в запустении.

Сегодня «Микеланджело да Винчи» пребывает в довольно хорошо сохранившемся состоянии. Внутренний интерьер украшен изображениями святых, сценами из Библии, а также настоящим органом. На территории находится бассейн (правда, запущенный, с плавающими там игрушками), повсюду в хаотичном порядке расставлены статуи.

Ресторан Michelangelo Da Vinci
Адрес: Via Frattesina, 3, 45030 Villamarzana RO, Италия
Координаты: 45.020978, 11.662297

Остров Повелья (Isola di Poveglia)

В лагуне Венеции можно найти как минимум парочку заброшенных островов, но самый известный из них — Повелья. Добираться до него достаточно сложно, потому что общественный транспорт туда не ходит, поэтому выход — либо друг с лодкой, либо аренда водного такси. Также можно добраться на арендованном каноэ.

Остров впервые упоминается в хрониках в 421 году, на него бегут жители материковой части, спасаясь от варваров. Население острова росло, но во время войны Кьоджи (1378–1381 год) его жителей переселили на Джудекку, ближе к Венеции. Повелья оставалась необитаемой до 1793 года, когда остров снова начали использовать вплоть до 1814 года в качестве карантинного изолятора для прибывающих в Венецию моряков, больных чумой. Позднее, в начале XX века, туда стали свозить и обычных жителей материка с чумой. Тела умерших сжигали и хоронили на острове. Считается, что за те годы тут похоронили как минимум 160 тысяч человек.

С 1922 по 1968 год на Повелье функционировала психиатрическая больница. Согласно легендам, в ней работал врач, готовый испытывать разные нововведения на пациентах своей клиники. Но вскоре он и сам сошел с ума и спрыгнул с самой высокой башни острова.

Сегодня на территории острова периодически можно встретить различных искателей привидений, но каких-то официальных туров или экскурсий сюда пока что нет.

Остров Повелья
Адрес: Poveglia, 30100 Venezia, Италия
Координаты: 45.381448, 12.331036

Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano)

Замок находится в маленьком городке Леккьо в 30 километрах от Флоренции. До него можно добраться на общественном транспорте, при этом все равно придется пройти полтора километра пешком через парк.

Усадьба была построена на этом месте в VIII веке, ею поочередно владели влиятельные и богатейшие итальянцы, в том числе Медичи. В XVII веке она перешла семье Ксименес д’Арагона, которая и построила главное здание, дошедшее до наших времен.

Идея замка принадлежит маркизу Фердинандо Панчиатики Ксименес д’Арагона, который вдохновился арабским дворцом Альгамбра в Испании и решил построить подобный в мавританском стиле. На строительство нового замка ушло 45 лет. Всего внутри здания 365 комнат, каждая из них выполнена в уникальном стиле: Белый бальный зал, Музыкальный зал, Павлиний, Залы лилий, сталактитов, влюбленных.

Во время Второй мировой войны в замке расположился госпиталь, а в конце 1970-х — отель на 18 номеров. В 1999 году владелец гостиницы обанкротился, и с тех пор замок остается заброшенным.

В 2013 году в честь 200-летнего юбилея Фердинандо члены местного муниципалитета организовали комитет FPXA, чтобы сохранить замок. Они стали проводить экскурсии внутри здания, однако запись успевала закрыться буквально за минуту.

Castello di Sammezzano
Адрес: Via Giuseppe Garibaldi, 6, 50066 Leccio FI, Италия
Координаты: 43.702923, 11.471846

Клиника Гранзетте (Ospedale Psichiatrico di Granzette)

Это, пожалуй, одно из самых известных заброшенных мест в Италии, о котором знают все прошаренные сталкеры. Его можно найти в городе Ровиго. Это огромная территория с большим количеством зданий, поэтому на осмотр надо закладывать как минимум несколько часов.

Клиника была построена в 1906 году, но открыта лишь после Первой мировой войны, в 1929-м. На открытии даже присутствовал король Виктор Эммануил III.

Во время Второй мировой войны здание больницы было переполнено пациентами, из-за чего они содержались в ужасных условиях, им не всегда хватало квалифицированной медицинской помощи. Фашисты сажали сюда политических преступников, на крыше зданий были установлены пулеметы и зенитная артиллерия. Но в 1945 году с прекращением войны бардак закончился, и клиника продолжила свою нормальную деятельность.

В 1941 году вышло разрешение на использование в больнице электрошоковой терапии, после чего за ней закрепилась дурная слава места с жесткими методами лечения.

В 1978 году в Италии был принят закон Базальи — началась широкомасштабная реформа всей психиатрической системы. Так потихоньку по всей стране начали закрываться клиники, Гранзетте была закрыта 31 декабря 1997 года.

В планах у администрации города открыть территорию клиники для местных жителей, когда она будет полностью обезопасена.

Ospedale Psichiatrico di Granzette
Адрес: Via Vincenzo Chiarugi, 45100 Rovigo RO, Италия
Координаты: 45.088459, 11.772837

Сказочный домик (La Casa delle Favole)

Такой необычный частный заброшенный дом можно найти в коммуне Вилла-Эстенсе в восьми километрах от города Эсте. Попасть внутрь достаточно просто через дырки в заборе.

Достоверной истории об этом месте нет, есть только легенды. Согласно им, дом принадлежал брату и сестре Нелли и Алисе. Оба работали учителями в местной школе, но в один момент поняли, что у них в жизни другое предназначение, и переключились на творчество. С тех пор их жизнь кардинально изменилась: они отключили в доме электричество, газ и воду, перестали общаться с соседями, начали выращивать еду в огороде. Деньги на творчество находились благодаря Нелли, который продавал на блошином рынке некоторые поделки. В 2007 году Алиса умерла, а судьба Нелли не ясна до самого конца: кто-то говорит, что он умер, кто-то — что попал в дом престарелых.

Дом сегодня напоминает сказку. Внутри множество статуй и картин из книжек. Это все — словно музей под открытым небом. Большая радость — вход сюда бесплатный.

Сказочный домик
Адрес: Via Roma, 21, 35040 Villa Estense PD, Италия
Координаты: 45.1726, 11.6675

Город заброшенных гостиниц

В двух курортных городках, находящихся по соседству, Монтегротто-Терме и Абано-Терме, можно найти с десяток заброшенных гостиниц. У каждого места своя история запустения, но в целом глобальной причиной стал финансовый кризис 2008 года. Многие гостиницы уже начали потихоньку сносить, но кое-что интересное еще осталось.

Все заброшенные гостиницы практически в том же состоянии, в которых их и оставили: внутри можно найти кровати, телевизоры, лечебные курорты и бассейны, а также записи и чьи-то письма.

Можем посоветовать вам три гостиницы:

Caesar
Адрес: Via Aureliana 81, 35036 Montegrotto Terme PD, Италия.
Координаты: 45.3342, 11.7936
Cristallo
Адрес: Via Roma , 69, 35036 Montegrotto Terme PD, Италия.
Координаты:45.333828, 11.783197
Montecarlo
Адрес: Viale Stazione, 109, 35036 Montegrotto Terme PD, Италия.
Координаты: 45.328885, 11.793005

Город-призрак Консонно (Consonno)

Заброшенный город находится в провинции Лекко в 40 километрах от Бергамо. Попасть туда не составит труда: никаких ворот нет.

Изначально город строился по проекту графа Марио Баньо, который планировал сделать из бывшей деревеньки большой парк развлечений по типу Лас-Вегаса. Как ни странно, жители Консонно восприняли эту идею положительно, и поэтому началась реконструкция: снос старых домов, гостиницы и универсама и строительство вместо них новых зданий. От прежнего города остались только церковь и кладбище.

Постепенно место начало приобретать новый экстравагантный стиль: торговый центр в арабском стиле с минаретом, китайская пагода, средневековый замок и фешенебельные отели. Граф хотел построить больше достопримечательностей: футбольное поле, баскетбольную площадку, теннисный корт, боулинг, поле для гольфа, каток, луна-парк и зоопарк.

Так Консонно и стал развлекательным городом, в который заезжало отдохнуть множество людей. История этого места закончилась в 1976 году, когда оползень разрушил дорогу от Олджинатe к Консонно, после чего поток туристов вмиг сократился и сошел на нет. Местные жители также постепенно стали покидать город.

С тех пор Консонно и стоит разрушенным, но периодически он все-таки оживает. Так, ежегодно в начале октября тут проходит праздник каштанов. Также бывшие жители города создали Ассоциацию друзей Консонно (Associazione Amici di Consonno), которая также публикует различные мероприятия.

Consonno
Адрес: Consonno LC, Италия
Координаты: 45.785110, 9.393371

Ликеро-водочный завод «Эридания» (Distilleria Eridania)

Заброшенный завод находится в городе Феррара в промышленной зоне. В этом месте производился чуть ли не лучший итальянский алкоголь.

Когда построили это здание, не ясно до конца, потому что изначально оно было связано с военной промышленностью. И только к 1930 году впервые появились разговоры о том, чтобы открыть здесь завод по производству алкоголя. В 1940-м Distillerie Italiane начала строительство завода, но оно было прервано в 1944-м из-за непрекращающихся воздушных бомбардировок союзными войсками.

Строительство продолжилось только в 1953 году, и так на этом месте начал работать крупнейший завод по производству спирта в Италии. В 1967 году сахарная компания Eridania поглотила Distillerie Italiane, и к ней в том числе перешел завод. В 2006 году произошло резкое сокращение итальянских сахарных заводов, после чего Eridania начала терпеть убытки, а ликеро-водочный завод закрылся.

Distilleria Eridania
Адрес: Via Luigi Turchi, 44122 Ferrara FE, Италия
Координаты: 44.845416, 11.592333

Ссылки для тех, кто хочет больше

Искать заброшенные места в целом в Италии можно у следующих проектов и блогов:

  • I luoghi dell’abbandono — культурная ассоциация, которая занимается исследованием, документированием и помощью заброшенным местам. Также ребята периодически организуют экскурсии и выставки, за которыми можно следить на их странице в фейсбуке.

  • Atlas Obscura, как всегда, не посоветует ничего плохого.

  • Lady Urbex — девушка, которая фотографирует и снимает видео про заброшенные места на севере Италии.

  • Tesori Abbandonati — группа ребят, которые фотографируют и рассказывают про посещенные заброшенные объекты. В основном пишут также про север Италии.

  • Ascosi Lasciti — проект, посвященный заброшенным местам практически по всей Италии, а также в Бельгии, Болгарии, Египте, Австрии, Хорватии, Чехии, США и прочих странах.

  • Urbex Session — у ребят есть в том числе большой раздел заброшенных зданий, найденных в Италии.

  • The Culture Trip — также большой раздел, посвященный Италии.

  • Urban3p — русскоязычный ресурс, в котором можно найти итальянские заброшки.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Жвик
Фото: Анастасия Жвик; Якопо Агостин; Wikimedia; Flickr Creative Commons; Enrico Pescantini

Вам понравится:

25 сентября 2018
Розовые пляжи и действующие вулканы: неизвестные острова Италии

15 мая 2019
Лучшие европейские музеи для детей

15 апреля 2019
Огненное кольцо: 15 главных вершин и вулканов Индонезии

04 сентября 2018
В Италии есть остров, на который можно попасть лишь два раза в году: загадочный и манящий Монтекристо

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

23 мая 2019
Самый недооцененный город Италии: зачем ехать в Геную?