Розовые пляжи и действующие вулканы: неизвестные острова Италии

25 сентября 2018

Сардинию и Сицилию вы знаете. И даже, наверно, Капри и Искью. А вот эти острова — вряд ли.

Когда речь заходит об итальянских островах, чаще всего вспоминаются Капри, Сардиния или Сицилия. Между тем у берегов Италии находятся десятки менее известных островов, и каждый из них уникален. Некоторые станут находкой для любителей альпинизма и хайкинга, некоторые так же шикарны, как Капри, но куда менее людны.

Понца

На острове Понца, расположенном к западу от Центральной Италии, любят проводить летние отпуска жители Рима. При этом иностранцев здесь почти не бывает. Два крупнейших населенных пункта на острове — портовый город Понца с его разноцветными пастельными зданиями и деревня Ла-Пьяна на скале высоко над морем.

Недалеко от порта есть пляжи, до которых можно добраться пешком, но лучше взять лодку до бухты Спьяджа-ди-Фронтоне, она курсирует от Понцы весь день. Около шести вечера, когда солнце заходит за высокие скалы, это место заполняют семьи и молодежь. Вечеринки на Фронтоне длятся до поздней ночи.

По всему острову разбросаны руины времен Римской империи. Некоторые историки считают, что Понца была описана в «Илиаде». На западе острова якобы жила Цирцея, которая научила Одиссея бороться с сиренами. Ее жилище сейчас вряд ли удастся найти, но можно доплыть от пляжа Фронтоне до красивой морской пещеры Гротта-делло-Смеральдо.

Таволара

Этот небольшой остров, расположенный к северо-западу от Сардинии, — самый необычный в этом списке. Протяженность Таволары составляет всего пять километров. При этом в XIX веке власти острова объявили его королевством — и его признал король Сардинии. Однако даже монархи не могли решить, должно ли самое маленькое королевство на земле оставаться таковым. В 1934 году после смерти последней королевы остров отошел Италии. Впрочем, претенденты на трон остались по сей день: сейчас королем себя считает владелец единственного ресторана на острове. Кроме него, там постоянно живут несколько семей.

Таволара представляет собой высокую гору (на ней установлено радиооборудование НАТО) и длинный плоский мыс у ее подножья. Через мыс проложена пешеходная дорожка, которая через дюны ведет к местам для подводного плавания и заканчивается приятным маленьким пляжем. Неподготовленным туристам лучше оставаться на мысе. На 500-метровую гору можно подняться только при наличии альпинистских навыков и снаряжения: ближе к вершине она становится слишком крутой. Кроме того, из-за специального оборудования, установленного на вершине, гражданским лицам нельзя к ней приближаться.

Липарские острова

Некоторые считают эти семь островов у северо-восточного побережья Сицилии самыми красивыми в Италии. Липарские острова чуть известнее, чем остальные в этом списке. Они очень различаются между собой: от сухой Панареи до зеленой Салины с ее виноградниками. На острове Вулькано находится один из трех активных вулканов в Италии — жутковатый Стромболи, который поднимается прямо из моря. Иногда ночью можно увидеть, как он выбрасывает свое огненное содержимое в небо.

Самый маленький из обитаемых островов дуги — Панарея. При этом он является также и самым роскошным — в местном порту оставляют свои яхты самые богатые люди мира. Впрочем, кроме прогулок по местным пляжам, здесь особенно нечем заняться. Самый интересный из островов — Салина, с его спящим вулканом, крошечными фермами, виноградниками и лесами. На нем проще всего остановиться и есть где провести время — как минимум в нескольких ресторанах сицилийской кухни.

Ла-Маддалена

Семь островов, которые образуют архипелаг Ла-Маддалена, расположены рядом с северо-восточным концом Сардинии. За исключением острова Маддалена, который дал имя всей группе, большинство из них почти безлюдны — можно наслаждаться видами на бирюзовое море, не опасаясь, что кто-то помешает. В прошлом на островах размещались Военно-морские силы США, которые покинули их около десяти лет назад. Теперь острова открыты для посетителей.

Большая часть населения архипелага живет на главном острове Маддалена. Там находится оживленный город с магазинами, кафе и бурной ночной жизнью. В двух минутах езды по мосту находится остров Капрера, на котором есть только крошечная деревня, два музея и несколько пляжных ресторанчиков. Этот остров можно скорее назвать национальным парком. От него на катере можно добраться до двух других островов — Спарги и Буделли. Последний известен пляжем Спьяджа-Роза, песок на котором имеет розовый оттенок из-за планктона. Также в архипелаг входят острова Раццоли, Санто-Стефано и Санта-Мария.

Капрая

В итальянских туристических брошюрах Капраю называют Isola Selvaggia — «дикий остров». Это самый северный из островов в этом списке. Он находится даже севернее французской Корсики. На Капрае постоянно живут всего 300 человек, и большая часть восьмикилометрового острова — это охраняемый заказник. На острове всего одна мощеная дорога, она тянется 800 метров и соединяет порт и деревню.

В отличие от других итальянских островов, на которые отправляются во многом ради пляжей, Капрая привлекает любителей хайкинга. Можно исследовать побережье (не забывая о купании) или подняться на средневековые сторожевые башни, которые были возведены для обороны от пиратов. Один из самых популярных пеших маршрутов проходит через необитаемый юг острова и заканчивается подъемом на башню Ценобит.

Пантеллерия

На этом маленьком острове в проливе между Сицилией и Тунисом находятся виллы таких знаменитостей, как Джорджо Армани, а также самые роскошные курорты. С геологической точки зрения Пантеллерия — довольно молодой вулканический остров, поэтому там нет белых песчаных пляжей. Зато есть грязевые ванны! На озере Лаго-ди-Венере в северной части острова можно окунуться в целебную грязь, подождать, пока она высохнет, затем смыть ее и почувствовать себя обновленным.

Пантеллерия находится всего в 60 километрах от африканского побережья. Местная архитектура — белые угловатые домики — тоже напоминает скорее о Северной Африке, нежели об Италии. Габриэль Гарсиа Маркес писал, что в безветренные ночи с острова видны огни африканских маяков. Здесь также можно найти рестораны, специализирующиеся на кухне Северной Африки, однако большинство заведений здесь итальянские, с упором на свежие морепродукты.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Matador
Фото: Flickr Creative Commons; Unsplash; Italyblog

Вам понравится:

20 сентября 2018
7 причин поехать в Ливан

17 января 2017
Стоит ли ехать в Исландию зимой?

07 сентября 2018
Мир — это не милое и доброе место, он до сих пор опасен. Колонка редактора

18 сентября 2018
Лучшие отели и хостелы Тбилиси: выбор редакции PRTBRT

22 декабря 2016
Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре

11 сентября 2018
Миф об акклиматизации: гид по адаптации к новым местам от Федора Катасонова