0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Розовые пляжи и действующие вулканы: неизвестные острова Италии

    Сардинию и Сицилию вы знаете. И даже, наверно, Капри и Искью. А вот эти острова — вряд ли.

    Когда речь заходит об итальянских островах, чаще всего вспоминаются Капри, Сардиния или Сицилия. Между тем у берегов Италии находятся десятки менее известных островов, и каждый из них уникален. Некоторые станут находкой для любителей альпинизма и хайкинга, некоторые так же шикарны, как Капри, но куда менее людны.

    Понца

    На острове Понца, расположенном к западу от Центральной Италии, любят проводить летние отпуска жители Рима. При этом иностранцев здесь почти не бывает. Два крупнейших населенных пункта на острове — портовый город Понца с его разноцветными пастельными зданиями и деревня Ла-Пьяна на скале высоко над морем.

    Недалеко от порта есть пляжи, до которых можно добраться пешком, но лучше взять лодку до бухты Спьяджа-ди-Фронтоне, она курсирует от Понцы весь день. Около шести вечера, когда солнце заходит за высокие скалы, это место заполняют семьи и молодежь. Вечеринки на Фронтоне длятся до поздней ночи.

    По всему острову разбросаны руины времен Римской империи. Некоторые историки считают, что Понца была описана в «Илиаде». На западе острова якобы жила Цирцея, которая научила Одиссея бороться с сиренами. Ее жилище сейчас вряд ли удастся найти, но можно доплыть от пляжа Фронтоне до красивой морской пещеры Гротта-делло-Смеральдо.

    Таволара

    Этот небольшой остров, расположенный к северо-западу от Сардинии, — самый необычный в этом списке. Протяженность Таволары составляет всего пять километров. При этом в XIX веке власти острова объявили его королевством — и его признал король Сардинии. Однако даже монархи не могли решить, должно ли самое маленькое королевство на земле оставаться таковым. В 1934 году после смерти последней королевы остров отошел Италии. Впрочем, претенденты на трон остались по сей день: сейчас королем себя считает владелец единственного ресторана на острове. Кроме него, там постоянно живут несколько семей.

    Таволара представляет собой высокую гору (на ней установлено радиооборудование НАТО) и длинный плоский мыс у ее подножья. Через мыс проложена пешеходная дорожка, которая через дюны ведет к местам для подводного плавания и заканчивается приятным маленьким пляжем. Неподготовленным туристам лучше оставаться на мысе. На 500-метровую гору можно подняться только при наличии альпинистских навыков и снаряжения: ближе к вершине она становится слишком крутой. Кроме того, из-за специального оборудования, установленного на вершине, гражданским лицам нельзя к ней приближаться.

    Липарские острова

    Некоторые считают эти семь островов у северо-восточного побережья Сицилии самыми красивыми в Италии. Липарские острова чуть известнее, чем остальные в этом списке. Они очень различаются между собой: от сухой Панареи до зеленой Салины с ее виноградниками. На острове Вулькано находится один из трех активных вулканов в Италии — жутковатый Стромболи, который поднимается прямо из моря. Иногда ночью можно увидеть, как он выбрасывает свое огненное содержимое в небо.

    Самый маленький из обитаемых островов дуги — Панарея. При этом он является также и самым роскошным — в местном порту оставляют свои яхты самые богатые люди мира. Впрочем, кроме прогулок по местным пляжам, здесь особенно нечем заняться. Самый интересный из островов — Салина, с его спящим вулканом, крошечными фермами, виноградниками и лесами. На нем проще всего остановиться и есть где провести время — как минимум в нескольких ресторанах сицилийской кухни.

    Ла-Маддалена

    Семь островов, которые образуют архипелаг Ла-Маддалена, расположены рядом с северо-восточным концом Сардинии. За исключением острова Маддалена, который дал имя всей группе, большинство из них почти безлюдны — можно наслаждаться видами на бирюзовое море, не опасаясь, что кто-то помешает. В прошлом на островах размещались Военно-морские силы США, которые покинули их около десяти лет назад. Теперь острова открыты для посетителей.

    Большая часть населения архипелага живет на главном острове Маддалена. Там находится оживленный город с магазинами, кафе и бурной ночной жизнью. В двух минутах езды по мосту находится остров Капрера, на котором есть только крошечная деревня, два музея и несколько пляжных ресторанчиков. Этот остров можно скорее назвать национальным парком. От него на катере можно добраться до двух других островов — Спарги и Буделли. Последний известен пляжем Спьяджа-Роза, песок на котором имеет розовый оттенок из-за планктона. Также в архипелаг входят острова Раццоли, Санто-Стефано и Санта-Мария.

    Капрая

    В итальянских туристических брошюрах Капраю называют Isola Selvaggia — «дикий остров». Это самый северный из островов в этом списке. Он находится даже севернее французской Корсики. На Капрае постоянно живут всего 300 человек, и большая часть восьмикилометрового острова — это охраняемый заказник. На острове всего одна мощеная дорога, она тянется 800 метров и соединяет порт и деревню.

    В отличие от других итальянских островов, на которые отправляются во многом ради пляжей, Капрая привлекает любителей хайкинга. Можно исследовать побережье (не забывая о купании) или подняться на средневековые сторожевые башни, которые были возведены для обороны от пиратов. Один из самых популярных пеших маршрутов проходит через необитаемый юг острова и заканчивается подъемом на башню Ценобит.

    Пантеллерия

    На этом маленьком острове в проливе между Сицилией и Тунисом находятся виллы таких знаменитостей, как Джорджо Армани, а также самые роскошные курорты. С геологической точки зрения Пантеллерия — довольно молодой вулканический остров, поэтому там нет белых песчаных пляжей. Зато есть грязевые ванны! На озере Лаго-ди-Венере в северной части острова можно окунуться в целебную грязь, подождать, пока она высохнет, затем смыть ее и почувствовать себя обновленным.

    Пантеллерия находится всего в 60 километрах от африканского побережья. Местная архитектура — белые угловатые домики — тоже напоминает скорее о Северной Африке, нежели об Италии. Габриэль Гарсиа Маркес писал, что в безветренные ночи с острова видны огни африканских маяков. Здесь также можно найти рестораны, специализирующиеся на кухне Северной Африки, однако большинство заведений здесь итальянские, с упором на свежие морепродукты.


    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.